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* 계란장의 포인트는 반숙이다. 반숙의 노른자가 덜익는건 상관없지만, 흰자가 덜익으면 실패다!
* 냉장고에 보관했던 계란은, 실온에서 1시간 이상 냉기를 빼주어야 계란을 깔 때 잘 까진다.
* 소금ㆍ식초를 넣어야 껍질깔 때 잘 까진다.
* 삶을 때 초반 1분 정도 주걱으로 한방향으로 저어주면 노른자가 가운데로 예쁘게 자리잡는다.
● 반숙계란 삶는 방법 :
* 끓는물에 식초ㆍ소금 1T씩을 넣고, 상온에 두었던 계란을 넣고, *노른자가 흐르는 정도의 반숙은 7분. *조금 더 익히는 반숙은 10분 삶은 후,
빠르게 찬물로 이동해 식혀주어야 한다.
완숙보다는 말랑말랑해서 껍질까는게 쉽지 않다.조심조심 살살 다뤄 껍질을 까주어야 한다! 매끈하게 깐 계란을 반으로 가르면 반숙 계란완성.
● 삶은 계란 쉽고 예쁘게 까는법 :
완숙도 아닌 반숙 계란은 이쁘게 까기가 어렵다. * 삶은 계란은 찬물에 담가 충분히 식힌다.
* 도마를 살짝 힘주면서 눌러 돌려서 계란 껍질을 깬 다음, 깨진 달걀을 다시 찬물에다 담군 상태로 10분 정도 방치하면 껍질까는게 수월하고 모양도 예쁘게 까진다. 시간이 답이다.
* 다 삶은 계란은 흐르는 물에 행군 다음.
* 계란을 탁탁 쳐서 살짝 금이 가게 한 다음,
* 얼음물에 잠시 담궈 놓으면 껍질 벗기기 까다로운 반숙도 정말 매끈하게, 깔끔하게 벗길 수 있다.
● 완숙계란삶기 :
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■ 요즘 핫한 계란장 :
요즘 sns에서 핫한 마약계란! 얼마나 맛있길래 이 난린가 싶었는데 막상 만들어보니 짱맛이다!
* 요리 : 6인분 / 30분이내 / 아무나
* 재료 : 계란 10개, 소금 1T, 식초 살짝, 진간장ㆍ물 1컵씩, 설탕ㆍ올리고당 1/3컵씩, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개,
1. 포인트는 계란을 반숙으로 삶는 것이다.
2. 계란을 꺼내 온도를 식힐 동안 마약계란에서 가장 중요한 양념장을 만든다. 대파, 양파, 청양고추는 잘게 다진다. 너무 작은 게 싫으면 먹기좋게 취향껏 썰어도 상관 없다.
3. 볼에다 진간장ㆍ물 1컵씩, 올리고당ㆍ설탕 3분의1컵씩 넣어준다. 원래 비율은 1:1:1 인데 너무 짜고 달다. 취향것 양을 좀 조절한다. 올리고당과 설탕을 섞어서 넣거나, 설탕만 넣어도 상관없다. 당도는 개인 취향껏 조절 필수!!!
4. 다진마늘도 1T를 넣고, 쉐킷쉐킷 단짠단짠 맛있는 양념장 완성!!!
7. 반숙으로 삶은 계란은 빠르게 찬물로 이동한다
8. 껍질 깐 계란은 통에 담는다. 양념장을 붓고 하루정도 숙성 후 먹으면 가족 모두 좋아하는 꿀맛이다. Tip 2, 3일 내로 먹는다. 청양고추 더 넣고 매콤한 맛을 더 했더니 더 맛나게 먹었다
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■ 매콤하고 짜지않고 핫한 계란장
요즘 나온 마약계란장은 너무 짜서 못먹겠다.
짜지 않고 부드러우면서 매콤한 마약계란 레시피
https://youtu.be/kvXNKU4Y7IU?si=a7PRzxFZR124B-jS
*요리 : 2인분 / 15분이내 / 아무나 / *재료 : 간장 100ml, 물 200ml, 설탕(&올리고당) 1/2종이컵, 통깨 2T, 대파(&쪽파) 1줌, 청양고추 1개, /
*Tip 물과 간장의 비율이 중요하다. 1:1로 하면 밥 비벼먹을 때 간장맛이 너무 많이 난다. 일단 물2:간장1을 넣고 간을 보면서 완성시킨다.
1. 양파를 다진다. 물에 2~3분간 담궈놓는다.
용기에 양파를 담는다. 간장 100ml, 물 200ml, 설탕 1/2컵을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 저어준다. 통깨 2T, 대파 1줌을 넣고 잘 섞어준다. *쪽파를 넣으면 비주얼이 더 좋다고.
2. 양념장에 잘 삶아놓은 계란을 넣고, 슬라이스한 청양고추를 넣어주면 완성!!
3. 냉장고에서 6시간~하루 숙성시킨다.
■ 핫한 계란장. 끓이지 않아 간편한 계란장
불량엄마 인스타도 하는데~ 요즘 SNS에서 핫한 인증 메뉴 #마약계란 을 봤어요. 딱 불량엄마가 좋아하는 스타일. 끓이지 않아 간편한 #계란장 이라 좋더라구요. 바로 만들었는데 결과는 대만족! 어렵지 않으니 따라 해봐요.
요리 : 4인분 / 2시간이내 / 아무나
재료 : 계란 10개, 소금 1t, 식초 1T,
양념 : 간장ㆍ물 1컵씩, 설탕 1/3컵, 쪽파 10뿌리, 청양고추 2개, 다진 마늘 1T, 깨 2T,
1. 원레시피는 간장, 물, 설탕이 1:1:1 비율이다. 단 걸 안 좋아하면 설탕을 확 줄인다. 원레시피는 대파를 사용했지만 쪽파로 만들었다. 매콤하게 먹고 싶으면 청양고추도 추가한다.
2. 계란은 까다가 실패해서 입으로 들어가는 것까지 감안해서 넉넉히 삶는다. 계란은 삶기 전 실온에 30분 정도 꺼내놔야 삶으면서 깨지지 않는다.
핫한계란장의 핵심은 반숙이다.
4. 계란 삶는 동안 쪽파와 청양고추를 다진다.
물ㆍ간장ㆍ설탕을 넣고, 설탕이 녹을 때까지 저어 준다. 쪽파ㆍ청양고추ㆍ다진 마늘을 넣고 잘 섞어준다. 통깨를 듬뿍 넣으면 핫한계란 양념장 완성! 끓이지 않고 만들기 때문에 너무 좋다.
#삶은계란은 예쁘게 까야 한다.
양념장에 계란들을 넣어주고 냉장고에 넣는다. 반나절 지나 계란들 위치를 저어서 바꿔주면 색이 골고루 입혀진다.하루 정도 지나면 맛있게 먹을 수 있다.
핫한계란장을 밥 위에 얹고, 들기름이나 참기름 한수저 뿌려서 비벼 먹으면 꿀맛이다! 청양고추를 추가해 넣어 반숙 계란 넣어 또 만들려고 한다
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■ SNS핫한 레알 밥도둑 계란장
요즘 SNS에서 핫한 레시피중 하나가 바로 마약계란이죠! 반숙계란 하나 터트려 간장양념에 비벼 먹으면 밥 한공기 뚝딱하게 만드는 레알 밥도둑입니다
https://youtu.be/of4SiwsqFPg?si=cLnAIwBKQXXio6t0
요리 : 2인분 / 15분이내 / 아무나
재료 : 계란 6개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추ㆍ홍고추 1개씩, 마늘 2톨,
양념 : 간장ㆍ물ㆍ올리고당 100ml씩, 통깨 1T,
1. 야채는 잘게 다지고, 마늘2톨도 다진다.
*만약 생마늘이 없으면 간마늘 1/2T를 넣고 평소 매콤한 것 좋아하면 청양고추도 더 추가한다
2. 넓은 밀폐용기에 방금 썰어놓은 야채들을 넣고 간장ㆍ물ㆍ올리고당을 1:1:1로 넣어 준다. *단 양념 싫으면 올리고당 양을 조금 줄여 준다.
3. 끓는 물에 소금ㆍ식초 1T를 넣고, 국자로 계란을 조심조심 넣어 주면서 6분간 삶아 준다! 처음에는 국자로 천천히 저어주면서 노른자가 가운데로 오게 한다. *깜박할 수 있으니 타이머로 시간을 맞쳐 놓는다.
4. 삶은 계란 껍질을 벗겨 준다. 정말 매끈하다.
5. 이제 이 계란을 미리 만들어놓은 양념장에 퐁당퐁당 넣어 주신 뒤 냉장실에서 반나절이나 하루 숙성시킨다. 끝! 요즘 SNS에서 핫한 레알 밥도둑 마약계란 완성.
5. 계란 1개 깨서 뜨끈한 밥위에 올려 주다.
6. 간장양념 약간에 반숙계란 으깨서 비벼 드시면 정말 맛이 기가 막힌다. 엄지척!
그냥 비벼도 맛있지만 고소한 참기름 약간 넣고 비벼면 더욱 맛있다.
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■ 백종원
https://youtu.be/2fOG3lXYAhU?si=aLYGfl7MjJCdryEx
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■ 정말 맛있는 백종원 달걀 장조림 :
비린내 하나 없이 깔끔하고 단짠의 조화가 극히 조화로운! 맛있는 극강 밑반찬!! 달걀장조림! 계란장조림!!
요리 : 4인분 / 30분이내 / 아무나
재료 : 달걀 20개, 꽈리고추 25개, 표고버섯 4개, 마늘 20톨, 다시마 2장, 파 흰대 1개,
양념 : 물 1L, 진간장 8T, 국간장 5T, 올리고당 4T, 설탕 3T, 미림 2T,
1. 달걀은 삶기 전에 미리 30분전에 꺼내놓으면 터지는 걸 방지할 수 있다. 식초ㆍ소금 1T씩 넣고 삶으면 깨지지 않게 삶을 수 있다. 계란을 삶은 후에 잠시 그대로 둔채 식혀준 후, 미지근한 물을 틀어놓고 계란을 까면 잘 까진다.
3. 계란장조림은 고기가 들어가지 않기 때문에 다른 곁들이를 넣으면 더 좋다. 꽈리고추와 표고버섯이 열일을 한다. 꽈리고추는 씻은 후 꼭지를 따고 작은 포크로 콕! 한 번 찍어 준다.
표고버섯은 살짝 두께감이 있게 썰어 준다.
4. 장조림 양념장 재료를 모두 합친다. 꽈리고추, 표고버섯, 다시마, 파 흰대, 마늘 전부 한 냄비에 투하한다.
5. 센불에서 바글바글 끓여 준다. 5~7분정도 끓이다가 파와 다시마는 건져 낸다.
6. 삶은 계란을 넣고, 센불 - 중강불에서 원하는 색깔이 나올 때까지 계속 끓여주고, 마늘과 꽈리고추는 너무 흐물거리지 않게 색깔이 들면 빼낸다. * 계란이 완벽하게 물이 들때까지 함께 끓이다보면 흐물거려 씹을 것이 없다.
7. 계란이 원하는 칼라가 되면 완성!
계란도 맛있지만 함께 끓인 꽈리고추, 표고버섯도, 마늘도 너무 맛있다.
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■ 황금알 ♥ 카레달걀장조림
짭쪼름한 황금알이 내 밥상에 떴다!
https://youtu.be/-1vHVFRLFsU?si=gIxh9OSLlsZahQ7j
요리 : 2인분 / 30분이내 / 아무나
필수 : 달걀 8개, 식초ㆍ소금 약간씩, 물 적당히,
양념 : 진간장 8T, 맛술ㆍ물엿 2T씩, 설탕 1T, 카레가루 3T, 물 2종이컵,
1. 실온에서 30분 전에 미리 꺼내놓은 달걀 8개를 냄비에 넣고, 물 적당히, 식초 약간, 소금 약간 넣고 15분 정도 삶아준다. 삶은 달걀은 찬물에 담가 껍질을 벗긴다.
2. 냄비에 삶은 달걀을 넣고 물 2종이컵, 양념 재료를 넣고 중불로 끓인다. 양념 재료 : 진간장 8T, 맛술 2T, 설탕 1T, 물엿 2T, 카레가루 3T를 넣고 팔팔 끓어오르면 약불로 줄이고 뚜껑을 닫아 조린다.
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■ 짜지않고 맛있는 계란장조림 :
한번 만들어두면 2-3일은 든든한 계란장조림.
고소한 계란에 짭쪼름한 간장양념을 더해 밥도둑 반찬 중 하나! 만드는 방법도 간단하다.한번 만들어두면 어찌나 맛있게 먹게되는지 특히 반찬하기 귀찮을 때 휘리릭 해두면 참 든든하다.
* 요리 : 4인분 / 30분이내 / 초급
* 재료 : 계란 5-6개, 소금ㆍ식초 1T씩, 청양고추 1-2개, 통마늘 1줌, 진간장 4T, 국간장ㆍ설탕 2T씩, 올리고당 0.5~1T, 물 1.5컵,
* Tip 계란을 삶을 때 식초와 소금을 넣어주면 삶은 후, 껍질이 잘 까진다.
1. 냄비에 계란이 잠길정도로 물을 붓고 소금 1스푼, 식초 스푼을 넣어 계란을 삶아줍니다 계란상태는 완숙, 반숙 선택사항인데요 반숙은 물이 끓기 시작하고 7분정도 완숙은 10~15분정도 삶아 준다. 다 삶아지면 빠르게 찬물로 이동해 담궈주고 껍질을 까 놓는다.
2. 진간장 4스푼 / 국간장 2스푼 설탕 2스푼 / 올리고당 스푼 / 물 1컵반 + 통마늘도 함께 냄비에 분량의 양념과 통마늘을 넣고 바글바글 끓여 준다. 간장양념이 끓으면 삶은 계란을 넣어주고
3. 계란의 겉면이 색이 입혀질때쯤 청양고추도 듬성듬성 썰어 넣어 중불에서 뭉근하게 끓여 준다.
4. 국물이 거의 줄어들고 달걀에 양념이 잘 베어 거뭇해지면 계란외에 건더기는 건져주시면 끝!! 간을 보시고 좀더 짭쪼름한게 좋다 하시면 좀더 조려준다.
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■ 계란장조림
계란장조림 황금레시피로 쉽고 간단하게~!
요리 : 4인분 / 60분이내 / 아무나
재료 : 달걀 10개, 청양고추, 양파,
양념 : 간장 1/2컵, 설탕, 올리고당,
1. 찬물에다 계란 10알 담구고, 소금 살짝 뿌려서 약 17분~20분 삶아주기! 계란 삶는 도중 중간에 몇번 굴려주면 노른자가 한쪽으로 몰리지 않게 삶을 수 있다. 찬물에 10분 이상 담궈놓으면 껍질이 쉽게 잘 까져요. *냉장보관이 되었던 계란은 상온에서 땀흘릴정도 (약10분이상) 기다렸다가 사용해야 껍질이 잘까져요
2. 계란이 식을동안 양념장 준비 : 물 1컵, 간장 1/2컵, 설탕 1T, 올리고당 2스푼정도 넣고, 이쑤시개나 포크를 이용해서 계란에 송송송 구멍을 내주시면 안에까지 간장이 잘 스며들어서 겉과속이 다르지 않은 계란장조림이
3. 준비한 양념장이 끓으면 계란 투하! 2~3분 먼저 졸여줄동안 양파는 썰어주고 청양고추는 살짝 기스만 내 준다.
4. 먼저 청양고추 먼저 넣고 2분가량 끓이다가 양파는 넣고 바로 불끄신후 뚜겅 덮어주시면~! 먹을동안 계속 아삭아삭한 식감이 살아있다. 뚜껑덮고 식을때까지 방치~!
5. 이런거 요즘 다이소에서도 팔아요~! 전 한번에 다 잘라놓고 먹는게 편해요~^^ 절대 안짜구요~ 계란노른자 안흘러 나와서 간장도 깨끗하게 유지된다.
6. 기계를 이용해서 달걀을 잘라 준다. 그 위에다 국물을 다 부어 준다.
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■ 15분 완성! 간단하고 맛있는 달걀 장조림 :
정말 간단한데다 부드럽고 맛있는, 이 모든걸 갖춘 달콤 짭쪼롬한 밥도둑~ 달걀장조림 레시피를 들고 찾아왔어요 :) 밑반찬이 없어 후다닥 집밥을 차려야 할때 유용하게 우릴 지켜줄 15분 완성 달걀 장조림!
초간단 장조림의 포인트는 바로 '다진마늘' :)그레시피 가볼게요 고고씽!.
요리 : 6인분 / 15분이내 / 아무나
재료 : 계란 8개, 간장 1종이컵, 설탕 1/2컵, 물 2컵, 다진마늘 1T,
1. 계란 삶기 : 냄비에 물은 계란이 잠길 정도의 양을 넣고 굵은소금ㆍ식초를 1T씩 넣고 잘 저어준다. ※식초는 혹시라도 계란이 깨지게 되면 밖으로 내용물이 나오지 않도록 도와주고, 소금은 계란 속에 있는 얇은 껍질이 잘 벗겨 질 수 있도록 도와준다.
2. 물이 끓기시작하면서 시간을 재주세요.
물이 끓으면서 계란 완숙시간 11분정도 지난후 건저 찬물에 넣고 껍질을 까주세요 더 많이 삶으면 노른자가 너무 퍽퍽해진다. *혹시 완숙말고 반숙을 원하신다면 7~8분 정도에서 건져낸다.
3. 양념장 만들기 : 진간장, 설탕, 물을 1:1/2:2비율로 넣고 다진마늘도 1T를 넣고 섞어준다 다른 육수 재료가 들어가지 않기때문에 마늘을 듬뿍 넣어주는게 핵심이자 포인트다!
4. 냄비에 간장을 붓고 달걀을 좀 더 끓여준다.
5. 밑반찬이 없어 후다닥 집밥을 차려야 할때 유용하게 우릴 지켜줄 꿀같은 메뉴 'ㅂ' 초간단 계란 장조림 완성!
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■ 감칠맛나는 육수 계란장조림 :
건조 표고버섯과 다시마, 홍고추, 양파로 감칠맛나는 육수 만들기
* 육수 : 2인분 / 30분이내 / 아무나 / * 재료 : 달걀 8개, 마른표고버섯 6개, 홍고추 1개, 중간양파 1/2개, / * 양념 : 설탕ㆍ올리고당 2T씩, 간장 60ml, 후춧가루 약간,
Tip 표고버섯이 없어서 느타리버섯. 설탕 대신 알룰로스만 넣었는데 너무 맛이 있었다. 청양고추도 조금 넣어도 맛이 있다.
1. 달걀은 8개를 동전크기만큼 보일 정도의 물을 붓고, 소금ㆍ식초 1T씩을 넣고, 13분정도 삶아준다. 찬물에 헹군 뒤 껍질을 깐다. *실온에 30분정도 놔두었다 삶으면 깨지지 않는다.
(터진계란은 사용하지 말자. 육수가 흐려진다.)
2. 냄비에 물 500ml를 넣고, 다시마 1장 , 마른 표고버섯 6개, 홍고추 1개, 중간양파 1/2개를 넣고, 센불에 올려 끓어오르면 다시마는 건져내고, 불을 줄인 후, 5분정도 더 끓여 준다.
3. 양념장 : 설탕ㆍ올리고당 2T씩, 간장 60ml, 후춧가루(약간) 을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어준다.
5. 육수에 삶은달걀과, 양념을 넣고 센불에서 끓어오르면, 중약불로 줄이고, 간이 배도록20분 정도 조려 마무리 해 준다. 꽈리고추를 넣으면 더 맛이 있다.
6. 촉촉하고 표고버섯 , 다시마 육수로 감칠맛이 up 되어 그런지 다 졸이지 않고 국물을 약간 남겨두어도 맛이 참 좋다.
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■ 소고기 계란장조림 :
온간족 홀릭하는 소고기 계란장조림 !!
요리 : 6인분 / 60분이내 / 아무나
재료 : 계란(470g) 15개, 물 3컵, 설탕 2T, 간장 16T, 마늘 1/2T, 양파 1/2개, 대파 2쪽, 무 조금, 소고기 적당량,
1. 계란을 삶기 : 냄비에 소금을 넣고 계란을 삶아주면 #껍찔 벗기기가 쉽다.
2. 소고기는 핏물을 제거한 후, 끓은 물에 넣고 겉에만 살짝 삶아 놓는다.
3. 냄비에 물 3컵, 설탕 2T 간장 8T, 마늘 1/2T, 양파, 대파, 무 , 삶은소고기를 넣고 30분간 끓여 준다.
4. 30분후에 대파, 양파, 무, 소고기를 건져내고 계란과 간장8t를 넣고 2분간더 삶아 준다.
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