1.생강 껍질은 양파 자루에 넣어 깨끗이 제거한다.(햇생강을 사면 손질이 쉬워짐) 2. 손질된 생강을 작게 잘라 휴롬으로 즙을 만들어 줍니다. (일반믹서기사용하면 면보에 생강즙을 짜야하는 건거로움이 있음) 3. 휴롬에서 나온 생강즙을 30분~1시간 동안 그냥 두면 전분이 밑으로 침전됩니다. 그러면 생강즙을 별도로 분리하고 전분은 냉동실에 넣어 요리할때 사용하시거나 말려서 분말로 하시면 됩니다. 4. 생강즙과 설탕을 넣고 청이 될때까지 조리시면 생강청이 됩니다. 이때 설탕은 생강즙량과 1:1로 넣고 단것이 싫으시면 1:0.8비율로 넣으면 됩니다. (계피는 선택. 가루를 사용해도 무방. 4kg에 밥 숟가락으로 두개정도.) 5. 처음엔 센불로 시작, 끓어오르면 거품이 생기고 약한 불에 2시간 졸이면 된다. 6. 생강을 그냥 드시면 속이 아프고 쓰리지만 청을 만들어 차로 드시면 좋을 듯 해요.