한국인의 국민 음식 삼겹살. 삼겹살을 구울 때 벤조피렌이라는 발암물질이 발생한다는 사실을 알고 계시나요?
벤조피렌이란?
식품을 조리 및 가공할 때 탄수화물, 단백질, 지방질 등이 분해돼 자연적으로 생성되는 독성물질로 국제암연구소에서는 벤조피렌을 1군 발암물질로 분류하고 있는데요.
1군으로 분류한 독성 물질이지만 모든 연령에서 인체 노출은 안전 수준이라고 합니다. 하지만 독성물질인걸 알게 된 이상 그냥 먹을수는 없겠죠?
“삼겹살 건강하게 먹는 방법”
벤조피렌 독성 낮춰주는 음식과 함께 드세요
숙면과 변비예방에 탁월한 상추
상추의 약 95%는 수분으로 되어 있으며 다량의 섬유소를 함유하고 있습니다. 다량의 수분과 섬유소는 장의 운동을 돕기 때문에 정장작용에 도움을 주며 변비를 예방하는데 효과적입니다. 또한 상추의 줄기는 숙면에 좋습니다.
최고의 항암음식 마늘
마늘의 대표적인 성분 알리신은 몸 속 과산화 지방의 생성을 억제하여 노화방지를 하는 효과가 있습니다. 소화촉진, 피로회복, 정력증강에 효과가 있고 살균, 향균 작용을 하는 최고의 항암음식이라고 할 수 있습니다.
혈액과 위장 건강에 좋은 계피
계피는 당질, 무기질의 인과 철 그리고 비타민 B가 함유되어 있습니다. 한의학에서는 성질이 따뜻한 약재로 취급되며, 혈액을 잘 통하게 하고, 위와 장을 튼튼하게 해줍니다. 또한 생리불순이나 생리통에 효과가 있습니다.
후식은 홍차를 드세요
홍차는 동맥경화, 심장질환 등 각종 성인병을 예방하며 불소 성분이 포함돼 충치 예방에도 도움이 됩니다. 또한 지방을 연소시켜 다이어트에도 효과적이다. 항균 작용으로 인해 변비나 설사와 같은 증상을 완화시키는 데도 탁월합니다.
풍부한 비타민C 함유 딸기
딸기에는 안토시아닌이 많이 포함되어 있는데요. 이 성분은 암을 예방하고 시력회복에 좋은 효능을 보여 줍니다. 또한 비타민c가 풍부한 딸기는 면역력을 강화시켜주고 고혈압 예방과 피부진정 효과가 있습니다.
여기서 요약식사할 때는 채소 / 후식은 차, 과일
육류를 섭취할 때는 쌈채소와 함께... 이 밖에도 샐러리, 미나리, 엉컹퀴, 커큐민, 강황, 쑥, 사과 등도 발암성 억제 효과가 있다고 합니다.
식후에는 홍차나 수정과, 딸기 등 과일을 후식으로 먹는다면 건강하고 맛있게 먹을 수 있겠죠?