(계속)
거란인들의 식량종은 주로 보리, 벼, 속, 黍, 피, 수수 및 콩 등이 있다.치단 사람들은 알갱이를 제외한 밀가루 음식을 즐겨 먹는데 그 품종은 주로 찐빵과 부침개이다.그 알음식은 먹는 방법도 다양하며, 물밥, 건반, 죽밥, 볶음쌀 등이 있다.거란인들은 징전에도 쌀 한 가마니를 들고 다니며 '식마음수("。水水)'를 한다.절기에 따라 '입춘일에는 춘반(盘)을 먹고, 인일은 전을 먹고 단오에는 쑥떡을 먹는다'는 식법도 있다.이런 풍습은 어떤 것은 오늘날까지 남아 있다.
계단 사람의 채소로는 해바라기, 파, 마늘, 부추 등이 있는데, 이들은 이 채소를 양념으로 먹고, 계단 사람이 가서 송나라 임금에게 장수를 빕니다.
거란 사람들은 송나라 황제의 생일선물로 "산과 스무 다발 살그릇, 꿀에 절인 산과 열 다발, 필열산 이곶감 네 다발살, 진율, 잣"을 선물하는 등 과일도 많다.싱싱한 과일과 함께 '꿀에 절인 산과'와 '꿀에 그을린 산과'를 곁들인 것은 거란 사람이 과일을 만드는 방법을 터득했음을 보여준다.이것이 오늘날의 과일 향전(。)의 전신일지도 모른다.계단 사람들은 아직도 언 배를 먹는 습관이 있는데, 방원선 문창잡록운: "여봉사북료, 잣재에 이르기까지 전례에 따라 술을 세 줄씩 마실 수 없고, 배를 탈 때는 섣불리 먹지 못하고, 상경에 앉아 있다.그 뒤를 이어 예율筠가 찬물을 오래 담갔다가 얼음이 다 떨어져 나가서 두드려서 배를 녹였다.'이것은 지금의 북방에서 배를 얼리는 방법과 정확히 같다.이 독특한 풍미는 북방 특유의 추운 기후의 산물이다.거란인의 또 다른 특산품은 수박으로 5대 때 회항 지역에서 들여왔다.문헌에는 "평천에 들어서고, 초목이 많아져 수박을 시식했다.운계단은 이를 다시 심고 쇠똥으로 덮은 것이 중국 동과와 같다"며 "수박은 편포처럼 동그랗고 색은 푸르고 세를 거치면 노랗게 변한다.참외류인 멜론은 맛이 달고 즙이 많아 춥다"고 말했다.후래 수박은 이 한 무리의 전래인 중원 지역에서 전국 각 민족에게 인기 있는 식품이 되었다.
거란 사람들은 술을 좋아하여 건국 후 상경황에 모두 정원을 두고 왕궁의 귀실을 위해 술을 빚었습니다.문헌에 따르면 거란궁중에서 비교적 유명한 술로 국화주, 어용주, 수유주, 천추만세주 등이 있다.거란 사람들은 포도주도 만든다.김인원은 '포렴주부' 구름에게 물었습니다. "여도 서역자운: 큰 바위인이 부들풀을 꼬아 봉하여 묻는 것은 거의 술이 되지 않았습니다.술은 오래될수록 좋아져, 천 냥까지 숨겨주는 사람이 있다"고 말했다.체단 사람들이 이미 높은 양조 수준을 가지고 있다는 것을 알 수 있다.술과 밥을 배불리 먹은 후에 거란 사람들도 차를 좋아하게 되었는데, 이는 한인의 영향으로 찻잎도 무역을 통해 화남 지역에서 왔다.거란과 북송의 상업 활동에서 찻잎은 중요한 위치를 차지한다."갈기가 풀리면 치즈를 조절할 필요가 없다.
거란 인생활용구는 주로 철기, 자기, 토기, 그리고 동기가 있습니다.자기는 주로 왕실 귀족 및 부유한 집안으로, 서민들은 여전히 토기를 많이 사용하는데, 逭 때의 토기는 이전보다 정교하게 제작되었고, 도질은 더욱 단단하고 종류도 풍부해졌다.철제 취사 도구의 종류는 매우 다양하며, 고고학적으로 발견되는 것은 여러 개의 귀로 된 솥(여섯 귀, 다섯 귀, 고리, 솥, 솥 세발 달린 솥, 솥이 없는 솥, 솥이 없다.특히 냄비는 크기가 다르고 모양도 다양해 조리에 따른 다양한 적응을 위해 거란인 음식의 풍부함을 측면에 반영했다.유기도 솥, 부, 솥, 정, 증 등은 있지만 철기의 종류만큼 많지는 않다.
거란인들은 음식을 중요하게 여기는데, 발견된 거란인들의 벽화 무덤에서도 반영됩니다.백음백포묘의 살육도, 敖한기묘의 전골도, 마오부거우묘의 삶은 고기도, 강영자묘의 비식도, 해방영자묘의 묘
(5)여진
흑수한파인 여진원은 농경민족으로 원조인 신석기시대 말기 숙신인이 농사를 지었고, 선조인 물길, 말갈이 모두 농경을 위주로 했다.흑수말갈은 흑룡강 중하류, 삼강평원 일대에서 살면 "차마가 있고, 밭을 갈고, 밭을 옆으로 밀며, 속밀이 있다"며 사냥을 잘하고, 보편적으로 돼지를 기른다.
헌조 수코 시대를 맞아 안출호수(현 아슈강) 인근에 정착한 여진인(완안부)은 오곡을 심어 집을 짓는다.아슈 강 유역은 김조 건국 이전의 주요 농업 지역이 되었다.건국 이후 농업규모는 계속 확대되어 "涑江의 북,甯江의 동북자, 지방 천여포, 호적 십여만...田田宜,谷,"。,耕 등을 사업으로 삼았다"고 한다.김태조 아골다가 즉위하자 "알리합懑여종한은 농사 도구인 구를 제물로 삼아 폐하께서 농사짓는 어려움을 잊지 않도록 해 달라"고 빌었다.김대 통치자의 농업 중시를 단적으로 보여준다.
금대철 농기구는 이미 널리 보급되어 1958년 조동팔포성에서 금대철기 7백여점이 한 차례 출토되었다.농기구, 수공구, 수마기, 무기형구 그리고 각종 생활도구가 있습니다.그 중 농업 도구는 상당한 수를 차지하고 있는데, 쟁기, 쟁기 거울, 휘장, 호미, 괭이, 낫, 삽, 작살, 가랑이 쌓기 등이 있다.
1961년 아성오도령에서 철광정 십여 곳, 제철유적 50여 곳이 발견되어 이 철기들이 현지에서 제조되었음을 증명하였다.
농작물의 종류는 이미 잘 갖추어져 있는데, 기록되어 있는 것은 밀, 속, 黍, 직, 피, 콩 및 삼류 등이다.
축산 및 어렵업은 더욱 발전하여 문헌에 기록된 가축 가금류는 말, 소, 양, 당나귀, 개, 닭, 오리, 거위 등 10여 종이다.
여진인은 농경민족이기 때문에 음식 구조는 식량 위주이다.여진사람들은 곡식의 가공제작에 매우 정교하고, 그 식품의 종류는 이미 알곡류에 작은 밥, 누런 밥, 쌀죽, 볶음쌀 등이 있고, 면류에는 찐빵, 밥, 호떡 등이 있다.크고, 작은 연지는 튀김 면류로 꿀사탕을 발라 달콤하고, 여자 진인이 좋아하는 음식으로, 보통 중요한 연회나 귀한 손님이 왔을 때 상에 차려진다.〈송사막기문〉은 여진인의 피로연 장면을 기술한다."남녀가 이행(异行)하여 먼저 금은잔을 마시고 술을 세 줄로 하여 큰 연지, 작은 연지, 꿀떡(송실, 호두살에 꿀과 설탕을 절여 만든 것), 사람이 한 접시,송인 허항종은 김나라에 출사하여 "호불은 술을 마시고, 고기는 다음 잔을 따르지 않으며, 술을 다 마시게 되면 죽과 밥 한 끼를 앞에 두고 몇 가지 사건이 가득 쌓이게 된다.땅소양, 돼지, 사슴, 토끼, 기러기, 만두, 취사병, 백숙, 호반의 뺨...극비 돼지고기나 지방유윤절대, 한 접시에 푸른 줄기를 달고,
여진도 '선기사'로 유명한데, 건국 이후 농업과 축산업이 발달하면서 사냥은 단순히 음식 수요를 충족시키기 위한 것이 아니라 오락적인 색채가 짙어졌고, 특히 통치자에게는 더욱 그러했다.삼조북맹 어셈블리는 아골다가 사냥을 나가는 광경을 묘사한다.열에 재부추, 들마늘, 장과, 모두 소금에 절인 사람.돼지를 나무로 담지 마라.식사가 끝난 뒤에는 가벼운 술로 차가운 음료를 전한다"고 말했다.이처럼 풍성한 것이 사냥이니 소풍이 분명하다.날짐승과 날짐승, 싱싱한 해산물을 다루는데 인치피밥 한 그릇을 잊지 못하는 것은 농업민족의 특성을 반영한 글이다.
여진 사람의 채소는 해바라기, 파, 겨자, 부추 등으로 야채로도 먹고, 요리 양념으로도 특히 고기를 먹을 때, 마늘과 겨자를 빼서 맛을 내는 것을 잊을 수 없고, 이것도 오늘날 고기를 먹을 때 마늘을 제거한다.여진인의 양념에는 소금, 식초, 기름 및 면 소스도 있다.특히 면장은, 여진 사람들이 가장 즐겨 먹는 조식 음식으로, 콩을 으깬 후 발효시켜 만든 것으로, 임금님께 바치는 중요한 공물 중 하나였습니다.《김사·포찰관노전》에는 석잔녀 노환가(石盏家)가 잡장을 모아 스무 甕를 기르고, 부차관노(。)가 여노환을 해치려 하여, 애종에게 상납을 바치고 장은 것을 죄로 삼았다.여진의 맞은편 장은 반점을 중시한다는 것을 알 수 있다.
여진들은 술을 좋아하여 거의 사회공해가 될 지경이었다.《금사식물지》운·세종파인은 "맹한 사람은 술만 먹고 농사일을 한다는데, 흔히 밭세공을 한다"며 "술이 없으면 술도 술도취하고 도망갈 뿐"이라고 농작 상황을 시찰했다.김사세기는 경조가 술을 좋아하여 남보다 술을 많이 마시고, 세조가 술을 많이 마신 뒤에는 술을 마시고 당나귀를 타고 방에 들어갔다.이미 황음무도한 지경에 이르렀다.한인의 영향으로 여진도 차를 좋아한다.차는 송인세공과 무역을 통해 온다.여진 사람들은 차를 고급 음료로 여긴다.〈송사막 기문〉운 : "부자는 茗를 건축하여 객수의 사람을 남겨두고 그것을 훌쩍거리거나, 굵은 자로 치즈를 굽는다."김초는 찻잎의 양이 적어 부자들만 마실 수 있었고, 서민들은 치즈만 먹었다.크림치즈는 여진의 일상 음료이다.
여진인의 과일로는 잣, 복숭아, 이, 호두, 백작약, 수박 등이 있다.잣은 나무에 붙어서 익으면 나무에 올라가서 따면 되고 복숭아, 자두는 인공 재배를 하고, 백작약은 야생, 수박은 들여왔다.《송막기문》은 "여진다백작약화는 모두 야생이며, 홍자가 전혀 없고, 좋은 일은 집의 싹을 따서 요리하여 면으로 달인다.무릇 손님을 대접할 때에는 재소용으로 쓰되 그 맛이 아삭아삭하여 오래 머물 수 있다.'수박은 거란인들이 서역에서 들여왔고, 여진인들도 재배기술을 배워 가장 인기 있는 과일이 되었다.
여진인의 음식도구는 주로 철, 사기, 도기, 목 등이 있고 소량의 유기도 있다.철기는 주로 취사 도구에 사용되며, 이것은 거란 사람이 철 취사 도구를 사용하는 습관과 일치한다.가장 흔한 것은 육이철솥이다.이런 가마솥은 최근 수년간 네이멍구(龙) 지린(江林) 헤이룽장(黑龍江) 베이징을 비롯해 허베이(河北)허난(。南)산시(山西) 등에서 발견됐다.식기류 여진들은 나무 식기를 많이 사용하는데, 이것은 나무 식기가 가볍고 만들기 쉬우며 단단하여 손상이 잘 가지 않는 것과 관련이 있을 수 있다.도기는 주로 쌀을 씻고, 채소를 씻고, 음식을 저장하는데 사용된다.최근 흑룡강 지역의 금대 유적에서 대량의 토기가 출토되었는데, 그 기형이 대부분 대야, 탱크와 같은 것으로 여진인들이 목기를 사용하는 것 외에 토기를 사용하는 것이 일반적임을 보여 준다.자기는 부유한 집안이나 술 도구, 다기로 많이 쓰인다.
어쨌든 헤이룽장 지역의 각 민족은 특정 자연여사의 역사적 조건하에서 그들 자신의 부지런한 손으로 각자의 특색 있는 식사 방식을 창조하여 중화민족의 음식문화를 꽃피우는 큰 정원으로 볼 만한 진풍경을 연출했다.
2009년 1월 24일 중국 가이드 시험 포털에서 왔습니다