안산막국수맛집 본오동막국수맛집 안산 대궐봉평메밀막국수 메밀로 만든 막국수는 '그냥 막,바로 막' 만들어서 막국수 입니다. 메밀은 몸에 좋은 성분이 너무 많아 다이어트 식품,웰빙식품으로 각광을 받고 있습니다. 하지만 메밀은 옛날에 흉년이 자주 들어 먹고 살기가 어려울때 나라에서 재배를 권장한 구황식품이었습니다. 구황식품이란 흉년이 들면 곡식 대신 먹던 식품으로 메밀,콩,도토리,곤드레,칡,도라지,냉이 등 많이 있었습니다. 특히 메밀은 척박하고 서늘한 지역에서 잘 자라는 특성이 있어 산간지방이 많은 강원도 등지에서 많이 길렀었지요. 먹을것이 없어 먹던 구황(救荒)식품들이 요즈음에는 웰빙 식품이라니 아이러니 하기도 합니다. 막국수 좋아 하는 마나님이 최고로 사랑하는 집이라 일년에 몇번씩은 모시고 가야하는 안산대궐막국수 금년에도 어김없이 이집 막국수 드시겠노라고 하명을 하셔 들려 보았는데 원 상호는 대궐봉평메밀막국수 입니다. 요즘 대궐막국수를 가려면 거의 의례적으로 들려 보게 되는 안산갈대습지공원 대궐막국수에서 10분 이내 거리에 있는데 한시간 정도 걸으며 시간을 조절해서 한참 시간대에는 너무 손님이 많아 복잡한 대궐막국수로 가는 지혜로운 노병 ㅎㅎㅎ 안산대궐봉평메밀막국수는 본오동 동산고등학교와 이호초등학고 인근에 있습니다. 교통편이 그다지 좋지 않은데도 손님들이 몰리는 걸 보면 역시 음식은 잘하고 봐야 합니다. 토요일이라 시동이 조금 늦게 걸린 대궐막국수 영업시간은 오전 10시 30분 부터 오후 9시까지 입니다. 2018년 5월 현재의 가격표 막국수외에 생고기김치찌개도 이집의 인기 메뉴입니다. 그리고 이집의 막국수를 맛있게 먹는 방법이 소개되어 있습니다. 대궐막국수표 열무김치 밑반찬으로는 유일 하지만 상당한 명품입니다. 부추송송메밀전 입니다. 부추를 얹어 부쳐 오는데 맛이 아주 구수 합니다. 편육도 한접시 먹어 봅니다. 이집에서 편육이라 부르니 그냥 쓰지만 이건 수육 또는 제육으로 봐야겠네요. 보통 수육은 그냥 삶은 고기,편육은 삶은 후 무거운 것으로 눌러 물기를 빼고 얇게 썬 고기 제육은 돼지고기을 말하는건데 하여간 이집 편육도 잡냄새 없고 부드러운게 상당히 잘 만드는 편육 입니다. 막국수와 동치미 동치미에 얼음이 동동 떠야 되는데 사진 찍다 벌써 녹았나요? ㅎㅎ 막국수 위에 동치미국물을 조금 붓고 잘 비벼 봅니다. 이집 막국수도 김가루와 깨소금은 참 많이 올라 갑니다. 직접 반죽해서 뽑는다는 메밀면도 아주 좋습니다. 메밀함량은 50% 조금 안되는걸로 알고 있는데 상당히 면발도 좋습니다. 요즘 100% 메밀면이라고 하는 집들이 하도 많이 생겨 50% 하면 시원치 않은걸로 생각들 하시는데 실상은 전혀 그렇지 않습니다.오히려 면발의 탄력이나 질감은 이 정도도 참 좋습니다. 서두에서도 말씀 드렸지만 '지금 막 그리고 그냥 막' 대충 만들어 막국수인데 너무 고급화 되는 느낌도 듭니다. 고급화 한다고해서 큰 문제가 있는건아니지만 요즘 잘만든 막국수는 시원찮은 평양냉면 보다도 훨씬 좋아 보입니다. 그런면으로 보면 이집 막국수는 아주 고급지지는 않아도 대중이 좋아할만한 편안하고 맛있는 막국수로 보면 되겠네요. 안산 대궐봉평메밀막국수 막국수 한그릇 맛있게 잘 먹었습니다. 언제가도 실망하고 오는 일이 없는 좋은 집이지요. 안산권에서는 제일 괜찮은 막국수집이 아닌가 싶습니다. 인근에 가시면 시원하게 한그릇 드셔 보시지요 ^^* 대 궐 봉 평 메 밀 막 국 수 안산시 상록구 본오동 960-11 ( 이호로 24 ) 0 3 1 - 4 1 7 - 1 5 5 5 |
출처: 노병의 맛집 기행 원문보기 글쓴이: 노병