산삼 보관방법은 이렇게
귀한 산삼이나, 산양산삼과 같은 삼(蔘)을 보관하실때에는
다음과 같은 보관법을 따라주시는 것이 좋습니다.
1. 용기는 스티로폼 박스로, 비닐 밀봉을 원칙으로 합니다.
2. 스티로폼 박스에 비닐을 깔고, 이끼를 올려주고 분무해줍니다.
3. 삼을 올려놓되, 줄기와 잎이 있을 경우에는 이끼에 닿지 않게 해줍니다.
4. 다른 이끼를 덮고 마찬가지로 분무해줍니다.
보관장소는 1-6도의 온도가 유지되는 냉장실이나 김치냉장고 야채실이며
보관시 5일마다 한 번씩 꺼내어 환기 시켜주고 이끼에 수분기가 없다면 다시 분무해주시기 바랍니다.
권장 보관기간은 최대 2달이며 그 이상도 보관이 가능하나 장기적인 보관은 삼(蔘)을 변질시킬 수 있으니
이점 유의바랍니다.
산삼과 같은 귀한 약재는 이러한 보관방법을 준수하여 주시는 것이 좋은데,
천삼본가의 산양산삼은 이러한 과정없이 보관하실 수 있다는 장점이 있습니다.
위의 사항을 준수하여 보내드리며, 받으시는 즉시 이끼에 분무만 해주시고 보관이 가능하다는 장점이 있습니다.
나무케이스나 다른 용기에 포장되어오면 1번~4번의 보관법을 지켜서 다시 포장해야하지만,
그러한 번거로움을 덜어드리기 위하여 스티로폼 박스를 이용하였지요.
스티로폼 박스에 삼의 보관에 있어 최상의 용기라는 것은 이미 누구나 다 아는 사실이기도 하지요^^