전복손질하는법
요즘 전복값이 예전에 비해 많이 착해졌더라구요~ 여름이라 몸보신도 할 겸~ 1.5키로 주문했더니 살아있는 전복이 집까지 배송이 왔어요~ ㅎㅎ 산지까지 가지 않아도 싱싱하게 살아있는 전복을 택배로 받아볼수 있다니 참 세상 많이 좋아졌죠? ^^? ?살아있는 전복이라~ 받자마자 손질해서 전복회부터 먹었답니다. ㅎ 전복회는 살아있을때 먹어야 하잖아요~~
이렇게 산소충전포장재를 이용해서 택배로 배송이 되서 그런지~ 전복이 살아움직이더라구요~ ㅎㅎ
오늘은 집에서 전복을 손질하는 방법을 알려드릴께요~ ^^
전복손질하는 방법
1. 전복위에 소금을 뿌려주세요~
2. 칫솔로 구석구석 깨끗하게 손질해주세요~ 전 1회용칫솔을 사용했어요~ 비싼 칫솔 사용하지 마시고 저처럼 1회용 칫솔 사용하세요~ ㅎ
3. 수저를 이용해서 전복살과 껍질을 분리해 주세요~ 내장이 터지지 않고 조심해서 분리해주세요~ ^^
4. 내장을 분리해 주세요~
5. 전복입부분 끝을 칼로 자르고 이빨을 제거해 주세요~ 입부분을 칼로 자른후 손으로 누르면 딱딱한 이빨이 나옵니다. 이 이빨을 꼭 제거해 주세요~ ^^
6. 그릇으로 쓸 전복껍데기는 소금물에 데쳐서 깨끗히 씻어주세요~ 그릇으로 쓰지 않으실 분들은 그냥 버리시면 됩니다. ㅎㅎ
7. 전복살은 칼집을 내고 먹기 좋은 크기로 썰어주시면 끝~
전복을 한번에 다 드시지 않고 보관하실 경우 손질을 끝낸후에 전복살과 내장을 구분해서 냉동실에 보관하시면 됩니다. 다음날 드실거라면 냉장보관하셔도 되구요~~ ^^
초고추장과 함께~ 접시에 담아냈어요~
전 사실, 전복회를 좋아하지 않는 편이라 이건 신랑 술안주예요~ ^^ 꼬들꼬들하니 참 맛나다고 하네요~
전 해산물을 좋아하지 않는 편인데 해산물종류를 좋아하는 신랑을 만나서 살다보니 그래도 못먹는 해산물이 많긴 하지만 집에서 멍게나 낙지, 전복등~~~ 직접 손질해서 주는 일이 많답니다. 물론, 신랑이 손질을 도와주기도 해요~ ㅋ
제가 못먹어도 맛있게 먹어주는 사람이 있으니까 뭐든 하게 되는거 같아요~~ ㅎ
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출처: 헤이맨의 맛있는 하루~ 원문보기 글쓴이: 헤이맨