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매콤한 중화풍 버섯 잡채 덮밥 간단히 만드는법 by 미상유
주말엔 특별한 요리를 먹고 싶습니다.
평소에 잘 먹지 않는 그런 요리들을 말이죠.
그래서 오늘 토요일 주말 오후를 맞아 간단히 만들 수 있는
중화풍 잡채 덮밥을 소개 합니다.
두반장을 넣어 매콤한 잡채덮밥이에요.

[매콤한 중화풍 버섯 잡채 덮밥 만드는법]
재료: 식용유 2큰술, 마늘 4쪽, 양파 1개, 감자 1/2개, 고구마 1/3개, 양배추 약간, 고추 1개, 대파 1/2뿌리,
새송이 버섯 1개, 표고버섯 1개, 양송이 버섯 2개, 목이버섯(있다면) 약간, 삶은 당면 한줌, 밥 1공기
양념: 소금, 후추 약간, 두반장 2큰술, 간장 1큰술, 맛술 2큰술, 청주 1큰술, 설탕 1/2큰술,
올리고당 혹은 물엿 1/2큰술, 통깨 1작은술, 참기름 1/2큰술

1. 팬에 식용유를 두르고 마늘을 편으로 썰어 향을 냅니다.
2. 단단한 채소를 잘라 넣고 볶아 주세요.
3. 소금, 후추도 뿌려가며 볶다 다른 채소도 모두 넣어 볶아 줍니다.

4. 끓는 물에 6분 정도 삶은 당면도 넣고 양념도 넣은 후 잘 볶은 후 밥 위에 올려줍니다.
Tip. 육수(멸치 다시마 육수 등)를 붓고 녹말물도 넣어 국물을 자작하고 걸죽하게 만들어도 좋습니다.
Tip. 굴소스를 약간 넣어주면 더욱 감칠맛 납니다.

[한 줄 레시피 One Line Recipe]
팬에 식용유를 두르고 마늘 - 채소순으로 볶다 삶은 당면과 양념을 넣고 볶아 밥 위에 올립니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
신간 나왔어요~! "The Red - 나를 유혹한 매운요리"
http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6992978

간단하게 만들 수 있는 매콤한 중화풍 버섯 잡채 덮밥입니다.
당면을 삶지 않고 미리 4시간 정도 물에 불렸다 넣으면
보다 쫀쫀하면서도 탄력적인 당면 맛을 즐길 수 있습니다.
두반장이 없다면 넣지 않아도 혹은 고추장을 약간 넣어도 좋구요.

매콤 달콤 짭쪼름한 양념은
그야 말로 밥 도둑입니다.
당면 속까지 잘 배여 밥과 함께 먹어도
그냥 먹어도 무척 맛이 좋지요.

생각보다 간단히 만들 수 있는 매콤한 버섯 잡채 덮밥입니다.
잡채가 어려워 보이지만 이렇게 볶음으로 만들면 무척 간단히
만들 수 있습니다.
오늘 같은 주말 오후 잘 어울리는 레시피에요.