[떡볶이 맛있게 만드는 법/레시피/만드는방법/만들기/]
길거리 모듬떡볶이 만드는법 by 미상유
길거리에서 떡볶이는 잘 사 먹지 않지만
집에선 종종 만들어 먹어요.
어릴적 먹었던 추억 때문일까요?
주말이면 생각나곤 합니다.
떡볶이 중 푸짐한 모듬떡볶이.
한 때 장우동이란 곳에서 3천원 주고 자주 사 먹었었죠.
1. 먼저 식용유 두른 팬에 마늘을 살짝 볶아 주세요.
2. 채소를 넣은 후 살짝 볶다 육수와 나머지 양념을 넣어 주세요.
3. 한소끔 끓으면 어묵, 떡을 넣어 주세요.
4. 국물이 걸죽해 지고 떡에 양념이 스며 들도록 끓입니다. 취향에 따라 튀긴 만두와 삶을 달걀을 넣어도 좋습니다.
[모듬 떡볶이 만드는 법]
재료: 쌀 떡 한줌, 어묵 한줌, 양파 1개, 대파 1뿌리, 청양고추 2개, 육수 혹은 물 1컵
양념: 고추장 5큰술, 설탕 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 식용유 1큰술
Tip. 육수는 멸치, 다시마 육수를 사용하며 취향에 따라 설탕양을 조절합니다.
Tip. 고추장의 일부분을 고춧가루로 대체해도 좋고 고춧가루만 넣어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
팬에 식용유를 두르고 마늘 - 채소순으로 볶다 육수와 양념을 넣고 끓으면 떡과 오뎅을 넣어 걸죽하게 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
신간 나왔어요~! "The Red - 나를 유혹한 매운요리"
http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6992978
약한 불에서 푹 끓일 수록 떡이 더 말랑해지며
양념이 잘 스며듭니다.
개인적으로 전 부드러운게 좋아서 푹 끓여서 먹는 편이죠.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 미상유