만물이 약재 식재 입니다.약식동원.
인터넷상에 정보를 자유의견으로 옮기거나 회원게재이므로, 검색자가 상식으로 판단할것이며,
추가상식은 [카페검색창] 이용 바랍니다..자유로운 의견교환, 저작권자가 권리요구시 즉시 삭제 합니다.
-----------------------------------------------
-무를 말려서 만든 무말랭이는 무의 수확시기가 아닐 때 언제든지 먹을 수 있게 만든 것으로, 무의 효능과 더불어 칼슘이 풍부해 골다공증과 노화방지에 탁월합니다.
-무를 말려서 만든 무말랭이는 말리는 과정에서 칼슘이 더 풍부해지는데 무에 들어있는 칼슘은 소변으로 배설되지 않고 몸에 흡수되기 때문에 골다공증이나 퇴행성관절염에 좋은 효과가 있어 폐경기 여성들에게 최고의 보약이다.
무의 효능
1.소화기능에 도움,장내노폐물청소
무에서 나오는 수분에는 소화효소가 많아 소화기능을 도와준다. 또 풍부한 식물성 섬유소는 장내의 노폐물을 청소하는 역할을 한다.
2.감기에 도움
무에 들어있는 비타민C는 목이 아프거나 열이 날 때 기침을 없애는 등 기관지 천식에도 도움을 줘 가래를 삭이고 독을 풀어주는 역할을 한다.
3.암예방
특히 무의 아린 맛을 내는 유황화합물은 세포를 자극하면서 인터페론을 만들어 내 식도암, 위암, 자궁경부암을 억제하기 때문에 생무를 천천히 씹어 먹으면 암 예방에 효과가 있다고 한다.
4.혈압개선
생무즙은 혈압을 서서히 낮춰 주기 때문에 고혈압환자에게 도움을 주며, 잠자기 전 생무를 조금 먹고 자면 소화도 잘되고 변도 잘 나오게 한다.
무는 소화를 돕는 기능이 식품 중 으뜸입니다.
섬유질이 풍부한데 특히 무말랭이에는 섬유소가 응축돼 있어 더욱 좋습니다.
겉보기에는 영양이 아주 빈약해 보이는 무말랭이지만 성분을 보면 식물성으로는 드물게 칼슘을 풍부하게 가지고 있는 식품입니다.
100g 중의 생무에는 수분이 90% 이상이나 되어 칼슘 함량이 30mg에 지나지 않는데 이것을 말린 무말랭이에는 무려 470mg이나 됩니다.
무말랭이 중의 수분은 16∼17% 정도입니다.
칼슘만 증가한 것이 아니고 단백질도 생 것이 0.8g이던 것이 9.4g으로 증가된답니다.
철분의 함량도 0.3mg이던 것이 9.5mg으로, 칼륨은 240mg이던 것인 2,500mg으로 늘어난답니다.
비타민 B1은 0.03mg에서 0.32mg으로 B2는 0.02mg에서 0.2mg으로, 나이아신은 0.3mg에서 4.5mg으로, 비타민 C는 15mg에서 20mg으로 농축되어 있는 셈입니다.
무말랭이와 생무는 하늘과 땅 차이의 영양성분을 가지고 있다고 합니다.
생무는 90%이상이 수분이지만,
무말랭이는 마르는 과정에서 공기중의 많은 미네랄과 결합하고 화학반응을 일으켜서
비타민 B 외 비타민 D, 철분, 칼슘의 함량도 증가하게 된다고 합니다.
따라서 무말랭이는 뼈가 약한 골다공증이나 빈혈이 있는 사람에게도 좋은 효과를 나타내는
으뜸 식품이라고 할 수 있습니다.
100mg의 생 무는 칼슘이 30mg에 지나지 않으나 무우 말랭이는 칼슘이 무려 470mg이 된다고 합니다. 생무보다도 무말랭이가 15배 이상이나 칼슘이 많은 것입니다.
단백질도 생무는 0.8mg이던 것이, 무말랭이는 9.4mg으로 증가하고
칼슘은 생무는 240g이던 것이, 무말랭이 에서는 2500mg으로 늘어난다고 합니다.
비타민 b2는 생무가 0.03mg이던 것이, 무말랭이 에서는 0.32mg으로 증가하고
니아신은 생무가 0.3mg에서, 무말랭이는 4.5mg으로 증가하고
비타민 C는 생무는 15mg, 무말랭이는 20mg으로 증가한다고 합니다.
무말랭이에서 가장 주목할 것은 칼슘입니다.
생콩은 설사를 일으킬 수 있고 다량의 콩을 먹을 때는 칼슘의 배설을 촉진 시킬 수 있습니다.
이 칼슘을 보충 할 수 있는 것이 무우 말랭이 입니다.
칼슘도 동물성 칼슘보다 식물성 칼슘이 매우 좋다고 합니다.
칼슘은 어린이 들의 뼈 성장을 도와주고
여성들의 골다공증을 예방하고 회복 시켜주는 최고의 식품입니다.
무말랭이의 중요한 약효는 묵은 지방을 줄여 우리 몸을 가볍게 만드는 작용도 한다고 합니다.
체내 묵은 지방을 배출한다는 무말랭이의 약효는 총 콜레스테롤 수치가 높은 사람에게 특히 효과가 있을 것이라는 유추가 가능케 합니다.
실제로 무말랭이를 계속 섭취하면 동맥경화가 개선되거나 고혈압 수치가 줄어드는 효과가 나타나는 것으로 입증되고 있다고 합니다.