오늘의 요리법-
김치 한줌반, 돼지고기(목살이나 사태부분) 190g, 비지 300g, 물이나 육수 600ml, 다진마늘 반큰술, 참기름 1큰술, 소금 적당량, 후추가루 한번톡, 고추가루 반큰술
돼지고기에 다진마늘, 참기름, 후추가루 약간 넣고 조물조물 무쳐서 10분정도 재워주세요.
돼지누린내에 민감한 분들이랑 청주 1큰술 정도 더 넣어서 재워줘도 좋아요~
김장김치랍니다^^
아삭하게 새콤하게 맛있게 잘 익었어요 ㅎㅎ
묵은지를 써도 좋지만~그냥 김장김치 사용했습니다.
먹기 좋은 크기로 썰어놓았어요~~~~
묵은지를 사용할 경우..너무 신맛이 강하므로..묵은지에 설탕 약간 넣고 참기름도 살짝 넣어서..
신맛을 좀 없애주는것이 좋아요~
중불정도에서 달군팬에 참기름 살짝 넣어준뒤에..재워둔 돼지고기 넣고 달달 볶아줍니다.
돼지고기의 겉면에 익어가는 색이 나타나면 썰어준 김치를 넣고 달달 볶아주세요.
역시 중불 유지~
김치를 1분정도 팍팍 볶아줘도 맛있어요. 어설프게 볶으면 맛없어요..
보통 김치찌개 할때도 고기와 김치를 한꺼번에 넣어서 끓이기도 하는데..이렇게 고기랑김치, 참치랑 김치등..김치를 한번 볶아서
찌개를 해주면 더 맛있어요^^
김치가 익으면 여기에 물이나 육수 600ml를 넣고 고추가루 반큰술 넣어서 바글바글 끓여주세요.
국물이 한번 끓어오르면 여기에 콩비지 한팩을 탈탈 털어넣어줍니다.
마트에서 팩으로 된거 사왔어요..용량보니 300g 이네요^^
콩비지 들어가면 우선 푸욱 시간을 좀 둬서 끓여줘야 맛있어요..
강불에서 빠르게 조리하는 것이 아니라..중불에서 한번 끓인뒤에 약불로 줄여서 뭉근하게 푸욱 끓여줄 수록..
맛있드라구요~~~
콩비지를 넣어 끓이면서 소금으로 간을 맞추어주세요~
새우젓으로 간을 맞추기도 하지만..전 천일염 말린것을 빻아서 사용해요^^;
고게 젤 맛나드라구요 ㅎㅎ
재료
돼지고기(앞다리살) 600g, 김치 1/2포기, 다시마물 1/2컵, 소주 3큰술, 마늘 2톨, 청양고추 1개
만들기
①돼지고기는 두툼하게 자르고, 김치는 양념을 대강 털어낸다.
②압력솥에 자른 돼지고기를 담고 마늘과 김치를 올린다.
③②에 분량의 다시마물과 소주를 부어 뚜껑을 덮는다.
④중약불에서 끓이다가 압력기가 올라오면 약한 불로 줄여 30분간 더 끓이다가 불을 끄고 압력이 빠지도록 기다린다.
⑤완성된 김치찜 위에 송송 썬 청양고추를 올려 함께 낸다.
Tip
김치를 바닥에 깔면 탈 염려가 있으니 고기 위에 얹어서 요리하도록. 김치는 젓갈이 안 들어간 것으로 사용하면
보다 깔끔한 맛의 김치찜을 만들 수 있다.
첫댓글 김치 찌개 만나것 습니다
김치지개는 맛이 있지요.
어떤 것을 넣어서 끓이더라도요.
뭐니해도
고기가 젤 맛나
ㅎㅎ
고기도 좋지만 두부를 넣으면 더 좋던걸요.