영양만점~!! 속이 시원해지는
연두부 냉국
콩의 영양이 그대로 들어간 두부!!
두부 & 콩의 효능을 알아보면
노화방지, 뇌기능 향상(치매예방),
비타민E 풍부해 혈액순환을 돕고 기미를 막아요.
성인병 예방, 변비예방.
피부건조, 생리 불순 등에 시달리는 갱년기 여성에게 도움이되요.
유방암, 대장암 을 예방하고 뼈에 칼슘을 공급해 골다공증을 개선.
여성에게만 좋은 것이 아니라
정자생성을 촉진하는 성분이 풍부해 남성에게도 좋아요~
칼로리가 낮아 비만을 예방하고
위장을 튼튼하게!! 식욕을 돋궈줘요~~
미역은
피를 맑게 해주고 칼슘 함량이 많고(우유의 13배, 시금치의 25배, 쌀의 200배)
골격과 치아를 튼튼하게!!
자궁수축과 지혈에 효능이 있어 산후 조리 식품으로
널리 알려졌는데요~산모 뿐만아니라 일반인들에게도 좋아요~
항암작용 및 해독작용이 있어요.
암세포 증식을 억제시키고(자궁경부암, 유방암,직장암 등 각종 악성 종양예방에 효과)
중금속이나 농약, 발암물질을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 해요.
황사니 뭐니~각종 유해 환경에 살고 있는 우리들에게 좋은 식품이네용~^^
뿐만 아니라 심장병 예방과 뇌질환예방에 효과적이예요~
우리 몸에 유해한 LDL 콜레스테롤은 감소시키고
유익한 HDL 콜레스테롤은 증가시켜요~
미만치료에도 좋아요!!
이렇게 몸에 좋은 두부와 미역으로 맛있는 연두부 냉국을 만들어 볼까요?!!^^
재료 - 연두부 300g(국산콩100%), 다시마(멸치) 육수 4컵, 오이 1/2, 불린 미역 한줌,
베이비채소 반줌, 잔멸치 조금
양념 - 구기자 국간장(청장) 2T, 식초1T, 설탕1T, 소금조금, 통깨, 라임즙(없어도 됨) 조금
1. 미역은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹줘
먹기 좋은 크기로 썰어주세요~
2. 육수를 만들어 차게 식혀 소금으로 간을 한 후
국간장, 설탕과 식초도 넣고 저어주세요.
요리할? 식초가 들어가면 설탕도 같은 비율로 넣어주세요~ 요리 공식이죵~!!
3. 오이는 가늘게 채썰어 주세요~
씨부분을 제거하면 물기도 나오지 않고 아삭하니 맛이 좋아요.
돌려깎기하면 쉽게 채 썰수 있어요~
보통 채소를 들고 돌려깍는데,
자신없으신 분은 오이를 도마에 대고 조금씩 나눠 돌려 깍으면 참~ 쉬워요~~
4. 파도 채썰어 주세요~
파를 채썰땐 사진처럼 겉부분을 사용해요.
안쪽에 동그란 부분은 된장국이나~국 끓일 때 넣으면 되고요~
채썬 파를 찬물에 담궜다가 사용하면
파의 매운 맛이 싹 사라져요~~파 냄새도~~
5. 국산콩 연두부 를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요~
슬프게도 국산콩 연두부를 찾기가 쉽지 않은데요~
생식두부를 사용해도 좋아요~!!
국산콩을 만든 것으로 사세요!!
6. 데친 미역은 국간장, 다진마늘, 참기름, 통깨로 양념해요~
7. 예쁜 투명 그릇에 양념한 미역을 담고
육수 붓어 연두부와 파를 올리고 얼음을 띄우면 완성.
베이비채소와 렌자렌지에 살짝돌린 바삭한 잔멸지도 올려봤어요~
속이 시원~~~해지는 연두부 냉국!!
황사도 이겨내요~
영양만점~ 다이어트에도 좋은 연두부냉국~!!
답답한 속도 시원해져요~~^^
한 여름에는 육수를 살짝 얼려 먹어도 최고 시원하죠~!!
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