![](https://t1.daumcdn.net/cfile/154397354F3DBAC219)
소고기 잴 때 배즙 넣으면 육질이 부드러워요.(연육작용)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/154E00484F3DB05421)
고기 잴 때 배즙이나 사과즙을 넣고 싶은데
즙을 서너 숟가락 쓰겠다고 고기 잴 때마다 강판에 즙 내려니 귀찮기도하고
그래서 즙 넣지않고 고기를 재면 부드러운 맛이 없고 안 넣은 티가 팍팍 나요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/155558484F3DB05414)
귀찮아도 소고기에 배즙 넣어 재면
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/15547C484F3DB0561D)
맛이 확연히 다르다는 걸 아니 즙 넣는 걸 포기 할 수 도 없고.
고민거리였어요.
그런데... ^^
배즙, 사과즙 만들기(향신즙)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/134EBB484F3DB05225)
배(또는 사과)를 두 개정도
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/1255B9484F3DB0531B)
껍질을 벗기고
소고기에는 배즙이, 돼지고기에는 사과즙이 잘 어울려요.
(즙 낼 때, 양파나 마늘, 생강도 같이 넣어 갈면 더 좋아요.)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/17273F4B4F3DB12723)
얼음 얼리는 케이스도 준비하고
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/1529A74B4F3DB12720)
녹즙기에 즙을 내요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/1965EE4A4F3DB20827)
강판에 갈면 건더기까지 걸죽한데
녹즙기에 갈면 국물만 나오니 깔끔해요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/1172844A4F3DB20812)
얼음 얼리는 케이스에 담아
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/2060674A4F3DB20930)
냉동실에 얼려요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/15290F4B4F3DB12821)
한 칸이 1큰술 정도에요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/1228254B4F3DB12824)
꽝꽝얼면 하나씩 빼내
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/192D174B4F3DB12918)
지퍼팩에 담아 냉동실에 보관했다가
필요할 때 꺼내써요. 우와~ 무지 편리.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/1871954A4F3DB20917)
사과즙을 냈어요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/186B224A4F3DB20A22)
같이 케이스에 얼려
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/1560E84A4F3DB20A2F)
흰색은 배즙이고, 누런 건 사과즙으로 육안으로 식별 할 수 있으니
지퍼팩에 배즙, 사과즙을 같이 보관해도 상관없어요.
새깔별로 골라 써요.
흰색 - 배즙 - 소고기에
누런색 - 사과즙 - 돼지고기에
불고기 잴 때 배즙을 넣었어요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/1866BF4A4F3DB20B27)
고기 100g에 얼음 한 조각(1큰술)으로 대중해요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/154397354F3DBAC219)
소고기 잴 때, 고기 600g이면 배즙 얼린 조각을 6개 꺼내 녹이고.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/164562354F3DBAC216)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/1741A2354F3DBAC31C)
배즙조각이 녹으면
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/194CB3354F3DBAC30F)
고기에 붓고
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/184819344F3DBEDB2F)
조물조물 재서
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/15492D354F3DBAC415)
30분 두었다가
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/1453993B4F3DC01B2C)
양념장 넣고 재요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/1653B7354F3DBAC508)
배즙, 사과즙을 한꺼번에 만들어 두었을 뿐인데
일이 한결 쉬워졌어요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/194D14484F3DB05728)
소고기계란덮밥 만들었어요. 고기가 보드랍게 씹히는. 녹는 맛.
냉동 배즙, 사과즙 ... 음식 할 때마다 일일이 갈지 않아도 되니 참 좋아요. ^^~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/115A39454F3DC0A121)