오장보식과 약품
[ 간 장 ]
ㅇ 식품 - 멥쌀, 율무, 대추, 생강, 참깨, 부추(보익하니 나물로 자주 먹는다), 살구,
배추, 질경이, 귤, 꿀, 오얏(간병에 좋다), 총백(蔥白, 사기를 없애니 달이거
나 즙을 마신다), 밀, 모과, 쇠고기, 닭의 간, 오리의 간, 돼지의 간, 소의 간
ㅇ 약품 - 초용담(草龍膽, 간담의 기를 보하고 달여 먹으면 습열을 치료한다), 황련(黃蓮,
간을 진압하고 열독을 없애니 가루나 달여 먹는다), 세신(細辛, 간,담을 보익하
니 가루나 달여서 먹는다), 결명자(간열을 없애고 간기를 돕고 간독과 독열을
없애니 가루나 달여서 먹는다), 차전자(車前子, 간의 기운을 기르니 가루나 달
이거나 국을 끓여 먹는다), 복분자(覆盆子, 보간, 明目하니 가루나 생으로 먹
는다), 산조인(酸棗仁, 보익하니 가루나 달여 먹는다), 산수유(山茱萸, 간을
덥게하니 가루나 달여 먹는다), 창이자(蒼耳子, 간기를 치료하고 明目하니 가
루나 달여 먹는다), 작약(보간과 손상된 간을 온화하니 가루나 달여 먹는다),
고삼(苦參, 간담의 기운을 기르니 달여 먹는다), 청피(靑皮, 간기가 통달치
못할 때 소통하니 가루나 달여 먹는다)
ㅇ 도인법 - 똑바로 앉아서 양손을 포개어 위장 아랫쪽을 여러번 문지르고 천천히 3∼5회
정도 몸을 늦춰 주고 다시 바로 앉아서 양손을 끌어서 서로 맞대고 반복하면서
가슴에 닿도록 3∼5회 한다. 간의 적취와 풍사와 독기를 없애 준다.
[ 심 장 ]
ㅇ 식품 - 붉은 팥, 보리쌀, 박하차, 창포차, 부추, 살구, 자두, 양고기, 대나무 잎차,
날계란(무정란은 제외, 진심(鎭心)하고 흰자위는 심하(心下)의 복열(伏熱)을
없애니 날로 먹는다), 은행(심병에 좋다), 소맥(小麥, 심기를 기른다), 적소두
(赤小豆, 심공(心孔)을 열어 주니 죽을 쑤거나 달여 먹는다), 고채(苦菜, 심신
을 편히 한다)
ㅇ 약품 - 주사(朱沙, 주사만이 심열을 없애니 법제(法製)하여 쓴다), 적석지(赤石脂) 심
기를 보양하니 법제하여 쓴다), 금박과 은박(金箔과 銀箔) 진심(鎭心)하니 약을
넣어 먹는다), 황단(黃丹, 진심(鎭心)과 안신(安神)하니 약을 넣어 쓴다), 석창
포(石菖蒲, 심공(心孔)을 열고 심지를 보익하여 총명해지니 가루나 달여 먹는
다, 원지(元志, 심기를 바르게 하니 심을 빼고 가루를 달여 먹는다), 생지황
(심혈을 보하고 심열을 낮게 하니 즙이나 달여 먹는다), 맥문동(麥門冬, 심열을
맑게하고 심기를 보하니 심을 빼고 달여 먹는다), 황련(黃蓮, 심열을 토하고 악
혈(惡血)을 없애니 가루나 달여 먹는다), 복신(茯神, 심장을 열어주니 가루나
달여 먹는다), 구갑(龜甲, 보심하니 가루로 먹는다), 연자육(蓮子肉, 심장을 도
와주고 안심과 심기를 통하게하니 가루나 달여 먹는다. 또한 1근을 흑피째 볶
아 찧어서 분말하여 흑피는 버리고 감초 살짝 볶아 가루로한 것 40g을 함께 섞
어 8g씩 끓는 소금물에 점복하면 심허를 보하고 기를 더해준다), 죽엽(竹葉, 열
을 가라앉히고 심장의 번열(煩熱)을 없애니 달여 먹는다), 박하즙(薄荷汁, 열
을 없앤다), 연교(객열(客熱)을 없애니 달여 먹는다), 치자(객열을 없애고 번
심(煩悶)과 무조(無燥)를 없애니 달여 먹는다)
ㅇ 도인법 - 두 손의 주먹을 쥐어 힘을 주고 아래 위로 교차시켜 가슴 밑을 좌우로 왕래시
키되 한 번은 한주먹이 위로 한번은 아래로 하되 이것을 6회 정도 반복하고 또
똑바로 앉아서 손으로 팔위를 가볍게 문지르고 한손을 밑으로 하여 공중에 무거
운 돌을 던지는 것처럼 하고 또 두손을 相叉하고 발로 양쪽 손바닥을 5∼6회쯤
밟으면 풍사의 제증이 사라진다.
[ 비 장 ]
ㅇ 식품 - 콩, 밤, 멥쌀, 찹쌀, 좁쌀(이롭게 하니 죽이나 밥으로 먹는다), 꿀(비기를 기
른다), 엿, 송이버섯, 탱자, 대추(양비(養脾)와 안중(安中)에 달여 먹는다), 엿
기름(비장을 도와 소화를 도와주니 가루나 달여 먹는다), 붕어(보비와 양위(養
胃)하니 국이나 찌거나 회로 먹는다), 숭어(보비하니 붕어와 같다), 아욱(비기
를 충족시켜 주니 국이나 나물로 먹는다), 곶감(비기를 건강하게 하고 허약
하여 소화불량에 쓰고 우유와 꿀을 섞어 달여 먹는다), 검은 설탕(비장을 건강
하게 한다)
ㅇ 약품 - 웅황(雄黃, 보익하니 물에 걸러서 쓴다), 창출(비장을 건강하게 하고 습을 없
애니 뜨물에 1일밤 담갔다가 분말하여 달여 먹는다), 백출(보하고 창출과 같은
방법으로 먹는다), 승마(升麻, 비의 마비를 없애는데 이 약으로만 쓰는데 달여
먹는다), 축사(縮砂, 비위를 덥게하니 가루나 달여 먹는다), 곽향(藿香, 비장을
돕고 따뜻하게 하니 가루나 달여 먹는다), 정향(丁香, 비장을 따뜻히 하고 냉
한기를 치료하니 가루나 달여 먹는다), 통초(通草, 비단증에 언제나 졸리는 증
세를 먼저 치료하는데 달여 먹는다), 후박(厚朴, 온비하고 비기를 잘 통하게 하
니 달여 먹는다), 귤껍질(비장이 소화를 시키지 못하는데 쓰며 가루나 달여 먹
는다)
ㅇ 도인법 - 보통으로 앉아서 한다리는 펴고, 한다리는 구부린 뒤 양손을 뒤로하여 뒤집어
서 뒤로 끌어 당기기를 3∼5회 하고 다시 꿇어 앉아 양손으로 땅을 짚고 좌우로
힘을 들여서 호랑이 몸짓으로 3∼5회 돌이키면 비장의 적취(積聚)와 풍사(風
邪), 희식(喜食)을 없앤다.
[ 폐 장 ]
ㅇ 식품 - 밤, 살구, 복숭아(폐병에 좋다), 매실, 생강, 백합, 흰파, 검은 깨, 호도(도와
주고 기침을 멎게 한다), 우유(潤肺와 養肺한다), 양고기, 닭 고기(방목한 토
종), 달걀 흰자위(潤肺와 靑氣를 기르니 날로 삼킨다)
ㅇ 약품 - 운모(雲母, 보폐하니 물로 걸러서 분말하여 먹는다), 인삼(폐속의 양기를 도와
준다), 천문동(天門冬, 폐속의 양기를 도와주고 가루나 달이거나 술에 타서 먹
는다), 맥문동(麥門冬, 폐열을 치료해 주고 맥문동, 오미자, 인삼의 삼미가 생
맥산이 되어 폐속의 복화(伏火)때문에 기가 끊어지려는 것을 치료한다), 오미자
(五味子, 肺氣를 收斂하고 차로 하거나 환약으로 먹는다), 사삼(沙參, 폐열을
치료하고 폐속에 陰氣를 補하니 달이거나 무쳐 먹는다), 황금(黃芩, 肺熱을 낫
게하고 가루나 달이거나 환을 만들어 먹는다), 패모(貝母, 폐를 潤하게 하고 가
루나 달이거나 설탕으로 환을 만들어 먹는다), 길경(桔梗, 폐기와 肺熱을 치료
하고 가루나 달여 먹는다), 상백피(桑白皮, 폐를 瀉하고 폐속의 水氣를 없애니
달여 먹는다), 정력자(亭歷子, 肺癰과 喘急을 치료하고 씨 볶은 것 20g과 대추
5개를 달여 먹는다), 귤피(橘皮, 폐기를 이롭게 하고 氣의 逆上을 치료하니 가
루나 달여 먹는다), 지각(枳殼, 폐기를 흩어지게 하고 가루나 달여 먹는다)
ㅇ 도인법 - 바로 앉아서 두 손을 땅에 짚고 몸과 척주를 굽히고 머리를 위로 향해 다섯번
을 들면 폐의 풍사와 쌓인 피로를 없애 준다. 또 양 주먹을 돌려서 척주(脊柱)
위의 좌우를 3∼5회 두드리면 가슴의 풍독을 없앤다.
[ 신 장 ]
ㅇ 식품 - 콩, 파, 팥, 완두, 무우, 귤, 해초, 해파리, 닭고기(방목한 토종),
소의 콩팥(보신하니 腎病에 구어서 먹는다), 닭의 콩팥, 밤(補腎한다), 돼지감자,
땅콩, 黑豆(補腎하니 소금을 넣고 삶아 먹는다)
ㅇ 약품 - 자석(磁石, 腎氣를 기르고 腎虛, 耳聲, 目昏을 치료하니 물에 걸러서 다른 약
재와 혼합하여 쓴다), 양기석(陽起石, 신기를 보하고 허냉을 고치니 분말 하여
물에 걸러서 다른 약재와 혼합 하여 쓴다), 소금(약의 기운을 신으로 가게 ),
토사자(兎絲子, 양기를 보하고 腎冷을 고치니 술에 담궈 분말하여 술로 먹는
다), 육종용(肉從蓉, 命門의 相火가 모자람을 보하니 술에 담궈 쪄서 쓴다),
오미자(水臟을 따뜻하게 하고 신장을 보하니 환이나 달여 먹는다), 숙지황(熟
地黃, 腎精을 보한다), 지모(知母, 腎陰을 보하고 신열을 고치니 소금물에 볶
아 환을 짓거나 달여 먹는다), 백자인(栢子仁, 신장을 윤택하게 하고 신냉을 고
친다), 두충(杜沖, 신냉을 낫게 하고 腎勞와 腰脚冷痛을 고치니 환이나 달여
먹는다), 침향(浸香, 명문의 화가 모자람을 고친다), 산수유(山茱萸, 補腎과 浸
精하고 수장을 따뜻하게 하여 정기를 澁하게 한다), 모려(牡蠣, 補腎하니 불에
구워 분말하여 쓴다), 상표초(漏精을 고친다), 복분자(覆盆子, 신장을 이롭게
하고 暖腎한다), 파고지(破古紙, 따뜻하게 보해준다), 녹용(鹿茸, 신허를 보하
고 腰腎의 虛冷을 고친다), 구음경(狗陰莖, 보신, 陰萎不起를 고치며 강하고
덥게도 크게도 해주니 술에 적셔 구워서 분말하여 먹거나 약에 넣어 쓴다), 백
출산(白朮散)
ㅇ 도인법 - 잘 무렵에 잠자리에 앉아서 발을 드리우고 옷을 벗고 숨을 멈추고 혀를 입천
장에 대고 항문을 오므리며 손으로 양신의 유혈을 각각 120회 이상 문지르고
이빨을 마추 치고 돌아 눕는다. 신원(腎元)의 허냉과 소변의 활삭(滑數)을 오로
지 치료한다.
[ 통 용 ]
ㅇ 약품류: 연자(蓮子, 기의 모자람을 치료하니 분말하여 죽 쑤어 먹는다, 뿌리를 쪄서
먹으면 오장을 보한다), 해송자(海松子, 윤택하게 하니 죽 쑤어 먹는다), 대추
(보하니 달여 먹는다)
ㅇ 음식류: 오장을 편하게 하려면 흰죽을 끓여 새벽에 자주 먹는다. 밀가루, 보리쌀, 검은
참깨(胡麻,九蒸九乾하여 분말하거나 또는 밥이나 면을 만들어 먹는다), 인유
(人乳), 소의 골수(骨髓, 술과 같이 먹는다), 사슴고기, 황구육(黃狗肉), 누
런 암탉, 참새고기, 꿀(기를 보하니 죽이나 약에 타서 오래 먹는다), 우유(죽
을 만들어 오래 먹는다), 붕어(보하니 끓이거나 쪄서 먹는다), 생강, 개자
ㅇ 야채류: 당근, 시금치, 연근, 셀러리, 파, 부추, 오이, 참마, 파슬리, 무우, 콩나물,
숙주 나물, 엿기름, 우엉, 도마도, 감자, 양배추, 아욱, 총백(蔥白)
ㅇ 해조류: 다시마, 미역, 김, 청태, 조개류 등
ㅇ 두 류: 콩, 검은 콩(물에 담가서 싹을 낸 것을 대두황권이라 하는데 달여 먹으면 오장
과 위장의 結積을 푼다), 두부, 간장, 된장, 고추장 등
ㅇ 건강도인술
반듯이 누워 정신을 집중하고 양 손바닥을 아래로 하여 양팔을 들어 앞으로 향하면서
무릎은 굽히지 말고 천천히 윗몸을 일으켜 두 손을 발 가까이 접근 시켰다가 코로 숨을
들이쉬면서 원위치 한다 - 1일 3회