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출처: 민 의 보 감 원문보기 글쓴이: 우석
수험생 기억력증진
ㅇ 가미 총명탕
원지(법제, 감초 달인물에 1일밤 담궜다가 심을 빼고 말려 쓴다), 백복신 각 38g, 인삼
진피 각 27g, 석창포, 당귀 각 19g, 감초 10g, 대추 3개씩 넣고 달여 아침 저녁 식전에
1컵씩 마시가나 차처럼 마신다 - 건망증
ㅇ 백복과 원지(법제), 생강즙과 창포를 같은 양으로 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마신다 -
건망증
ㅇ 귀갑(龜甲)과 용골, 원지, 창포를 같은 양으로 분말하여 매 식전 30분에 1숟가락씩 먹
는다 - 두뇌명석
ㅇ 우유 1컵에 볶은 콩가루 1티스푼과 설탕을 적당히 넣어 매일 아침에 마신다.
ㅇ 체력을 보강하는 약재에 창포, 원육, 익지인, 천마를 첨가하여 쓴다.
ㅇ 인삼, 까맣게 태운 대추, 용안육을 같은 양으로 달여서 차처럼 마신다.
ㅇ 오가피를 차처럼 달여 마시거나 오미자 4티스푼을 물 4컵에 달여 자주 마신다.
ㅇ 끓는 물 1컵에 꿀 3숟가락씩 타서 아침 저녁 식전에 마신다.
ㅇ 들깨나 참깨를 볶아 분말하여 끓는 물 1컵에 3숟가락씩 타서 아침 저녁 식전 30분에 먹
거나 흑참깨를 쪄서 말리기를 아홉번 한 후 말려서 분말하여 꿀에 재워두고 냉암소에
보관, 1개월 후 아침 저녁 식전 30분에 따끈한 물 1컵에 1숟가락씩 풀어 마신다-정신환
ㅇ 허리가 약하고 식욕이 없을 때는 녹각, 백출, 황기, 감초 각 10g을 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 건뇌 음식
호도, 잣, 호박, 해바라기 씨, 등푸른 생선, 마른 해조류, 참깨·들깨기름, 비타민 C
(스트레스 방어 및 해소 작용 - 과일 및 신선한 야채에 다량 함유). E(불임증 예방, 과
산화지질의 생성방지, 혈액순환, 뇌의 영양보급을 원활하게 하여 뇌세포의 노화 방지
- 콩, 땅콩, 소맥의 눈, 현미, 콩나물, 시금치, 달걀 노른자, 우유, 간, 피망, 샤프란
등에 다량 함유). A(스트레스 해소 및 노화방지 - 생선의 간유, 뱀장어, 간, 달걀,
치즈, 녹황색 야채에 다량 함유)군, 칼슘(노화 지연, 노인성 치매예방
- 생선의 뼈, 김, 다시마, 멸치 등), 동물의 간, 신장 등의 장기류, 녹차 등을 자주 먹
는다.
ㅇ 건뇌식 모음
① 꽁치 만두튀김
꽁치 2마리와 양파 1/2개, 부추 30g, 대파 1개, 마늘 다진 것 1숟가락, 빵가루, 깨소금,
참기름, 소금, 후추가루 약간씩, 만두피 20장, 튀김가루 적당량을 준비 한다. 꽁치는
후라이 팬에 기름을 두른 후 앞뒤로 익혀서 뼈를 발라내고 잘 부은 다음 양파와 대파는
잘게 썩고 마늘 다진 것과 기타 재료를 넣고 간하여 만두피에 넣고 맞 덮어 노릇하게
튀긴다 - DHA, 기억력 증진
② 참치 볶은밥
참치 100g과 양배추잎 2장, 당근 30g, 홍 피망과 양파 반개, 대파 1개 소금, 후추가
루, 간장 약간씩과 참기름, 다진 마늘 반숟가락을 준비한다. 참치와 대파, 양파, 양
배추를 1㎝ 정도로 썰고 달구어진 팬에 다진 마늘을 볶다가 양파와 홍피망, 대파,
양배추를 볶은후 소금과 후추가루로 간한다. 여기에 밥을 넣고 볶다가 참기름과 깨소금
을 넣어 먹는다 - 위와 같다
③ 다시마 굴수프
다시마 30g과 굴 80g, 양송이 5개, 홍피망 반개, 밀가루 1숟가락, 버터 반숟가락, 육수
반컵, 우유 반컵, 소금과 후추가루 적당량을 준비한다. 다시마(말린 것은 불린다)는 1.5
센치 정도로 썰고 굴은 소금물에 흔들어서 씻고 양송이는 저민다. 달구어진 냄비에 버터
와 밀가루를 섞어 타지 않도록 볶아 육수를 붓고 다시마와 양송이를 넣어 끓인다. 여기에
굴과 피망을 넣고 우유를 부어 다시 끓여 소금과 후추가루로 간하여 먹는다 - 리듐, 의욕유지
④ 바지락 케찹볶음
바지락 300g과 홍고추 1개, 양파, 대파 각 1개, 두반장 반숟가락, 캐찹 2숟가락, 마늘, 참
기름 약간씩 준비한다. 바지락은 소금물에 담가 해감을 뺀후 씻고 고추와 양파, 대파는 잘
게 썬다. 팬에 기름을 쳐서 저며썬 마늘을 볶고 바지락과 채소를 넣고 볶는다.여기에 두반
장과 케찹을 넣고 참기름을 넣어 볶아 먹는다- 상동
⑤ 쇠고기 삼색 치즈말이
불고기용 쇠고기 300g과 청피망, 홍피망 각 1개, 양파 1개, 슬라이즈 치즈 5장, 토마
도, 파슬리 약간, 소스(양겨자 반숟가락, 마요네즈 3숟가락, 다진마늘 반숟가락을 준비
한다. 쇠고기는 기름기 없는 것으로 썰어 소금과 후추가루로 간한다. 양파와 피망을 채
썰고 불고기를 넓게 펴고 치즈 등 양념을 놓고 둘둘 말아 달구어진 팬에 노릇하게 지져서
먹기 좋게 잘라 소스를 곁들여 먹는다 - 단백질, 지능발달과 기억력 증진
⑥ 콩 떡
대두 100g과 찹쌀가루 5컵, 소금 약간, 설탕과 대추, 쑥갓 적당량, 껍질깐 팥(물에
불려서 껍질을 벗기고 찐다), 고물 50g, 계피가루 반숟가락, 꿀 1숟가락을 준비한다.
콩은 씻어서 불린 다음 믹서에 갈아서 찹쌀 가루를 넣고 반죽하여 적당한 크기로 둥글
넙적하게 팬에 지져낸다. 팥가루와 계피분, 꿀을 넣고 팥소를 만들어 대추와 쑥갓으로
장식하고 뒤집어서 팥소를 넣고 보기좋게 말아서 먹는다
⑦ 호두 파운드 케이크
밀가루, 버터, 설탕 각 80g과 달걀 1개, 건포도, 아몬드 각 30g, 호두 반컵, 베이킹
파우더 반숟가락을 준비한다. 밀가루와 파우더는 고운체에 2∼3번 치고 호두는 잘게
썰고 아몬드와 건포도는 굵직하게 썬다. 호두와 아몬드, 건포도에 밀가루를 넣고 섞다가
호두와 아몬드, 건포도를 부드럽게 섞어 반죽한 것을 160도에서 30분 정도 구워
먹는다 - 불포화 지방산, 뇌의 활동 증진
⑧ 검은깨 죽
쌀 1컵을 불려서 믹서하여 체에 걸러서 냄비에 걸쭉하게 끓이다가 검은깨 반컵을 볶
아 분말한 것을 넣고 부드럽게 죽을 쑤어 먹는다 - 위와 같다
⑨ 고구마칩
고구마 150g을 껍질을 벗겨 강판에 갈아 설탕에 재워두고 밀가루 6숟가락, 녹말가루
5숟가락과 소금 약간 쳐서 반죽한다. 도마 위에 녹말 가루를 뿌려 반죽한 것을 넓게
밀어 적당하게 잘라 160도 정도에서 튀겨서 먹는다 - 당류, 뇌의 에너지원
⑩ 국수볶음
국수를 삶아 소쿠리에 건져두고 양배추잎 1장과 당근과 실파 각 30g, 표고버섯 3장,
홍고추 1개를 4㎝ 길이로 채썬다. 달구어진 팬에 샐러드 기름을 두르고 위의 재료를
볶다가 카레가루를 넣는다. 여기에 국수와 소금, 후추가루로 간하여 먹는다.
⑪ 돼지고기치즈
돼지고기(등심) 200g을 0.7㎝ 두께로 저며 썰고 소금과 후추가루로 밑간하여 밀가루
를 듬뿍 바르고 달걀 2개와 다진 파슬리 1숟가락, 치즈 3장을 넣고 버무려서 고기에
입힌 후 속까지 익도록 지져서 먹는다 - 비타민 B군
⑫ 용안육 명태조림
명태 2마리를 1일밤 물에 불려 껍질을 벗기고 넓적하게 펴서 4등분한다. 냄비에 용안
육과 당귀,백복령, 오미자 각 4g과 수삼 1뿌리, 마늘 5쪽에 물 3컵을 부어 걸쭉하게
달여 체로 걸러 진간장 4숟가락과 설탕 반숟가락을 약재 달인 물에 섞고 명태를 간이
배게 재어 냄비에 물을 조금넣고 졸여 먹는다 - 두뇌명석, 건망증, 피로회복, 가슴이
두근거릴 때
⑬ 닭 정향찜
암탉 1마리를 다리를 자르고 고기의 겉과 속에 소금을 바른 다음 정향 2g, 산내(山
奈) 3g, 백지 3g, 파 30g, 생강 30g을 넣고 고기의 겉에 청주를 고루 바른다음 일주
일간 냉장고에 두었다가 꺼내어 통풍이 잘되는 곳에 2일간 두었다가 물에 씻어 뱃속
의 것을 꺼내고 파와 생강 각 30g과 청주 6g을 첨가하여 찜통에 넣고 강한 불로 찜하
여 뜨거울 때 뼈는 추려내고 식힌 다음 파와 생강은 버리고 고기찐 국물과 함께 고기
를 냉장하여 국물이 굳으면 썰어 먹는다 - 위장이 약하여 식욕이 없을 때, 만성설사,
허약체질, 만성 기관지염, 기관지 천식, 관절류머티즘, 정신노동자 및 집중력 강화
ㅇ 금기: 사이다, 콜라 등 청량음료, 아이스크림, 인스턴트 식품, 케익, 튀김, 야식
ㅇ 두뇌활동도가 아주 높은 것 - 모험여행, 일요 목수, 그림 그리기, 무술, 시 짓기, 바둑
장기, 악기 연주, 컴퓨터 프로그래밍, 외국어 학습, 역사 등의 학술적 연구
ㅇ 두뇌활동도가 높은 것 - 원예, 모형 만들기, 동물 기르기, 꽃꽂이, 사진 찍기, 어려운
책 읽기.
ㅇ 두뇌 활동도가 약간 낮은 것 - 전자오락, 연극 영화감상, 단체여행, 주간지 읽기, 푸념
하기.
ㅇ 두뇌 활동도가 낮은 것 - 텔레비젼 보기, 음악듣기, 마당 쓸기 등
ㅇ 운동요법
☆ 집중력 강화
① 다리를 어깨 넓이로 벌리고 서서 손을 자연스럽게 몸 옆으로 내리고 손가락은 힘을
빼고 뻗친다. 입은 가볍게 다물고 혀를 윗천정에 붙여 둔다. 시선은 수평으로 앞쪽
을 보고 단전에 의식을 집중하고 3∼5초간 조용히 머문다. 다음 두손을 아랫배까지
올리고 손바닥은 붙이지 말고, 손바닥을 마주하여 무거운 것을 조이듯이 턱까지 들
어 올린다. 그 상태로 2∼3초간 머물다가 두 손을 아랫쪽으로 흔들어 내려 처음자세
로 돌아온다 - 21회
② 두손이 아랫배 까지 왔을 때 코로 숨을 들이쉬기 시작하여(단전- 복부로 한 손이 턱
에서 멈출 때 숨을 멈춘다. 손을 아래로 흔들어 내릴 때 입으로 숨을 내쉰다. 숨을
들이쉴 때는 단전으로 천천히 길게 하고 내쉴 때는 빠르고 강하게 단번에 내뱉는다.
그리고 시선은 손의 움직임을 따라가면 되는데 기본자세로 돌아 왔을 때는 수평으로
앞쪽을 본다. 동작의 처음부터 끝까지 두 손으로 절구질하는 이미지로 계속한다.
㉮ 1단계 - 연필, 노트, 과일등 자기 주위에 있는 작은 물건을 하나 고른다. 2단계 -
그것을 싫증이 날 때까지 뚫어지도록 쳐다본다. 3단계- 눈을 감고 지금까지 보고있
던 것에 정신을 집중한다. 연필이라면 모양과 색갈, 길이, 그 연필이 종이 위를 달
리는 모습 등을 머리속에 그린다. 4단계 - 연필로 생각이 떨어져 나가기 시작하면
곧 눈을 뜬다. 5단계 - 30초 동안 중단한다. 6단계 - 처음부터 다시 시작한다. 단,
처음에 연필을 대상으로 하였다면 다른 것으로 바꾸어 훈련한다.
㉯ 1에서 16 또는 2에서 23 등 간단한 수를 임의로 정해서 그것을 몇 번이고 셈해본다.
매일 잠자리에서 처음에는 5분간으로 정하고 어느 특정한 수에서 어느 수까지 실패
하지 않고 계속하게 되면 10분, 다음은 20분씩 차례로 연장한다.
☆ 주의력 강화
① 다리를 어깨넓이로 벌리고 서서 두 팔을 아래로 뻗친채 몸 옆에서 천천히 들어 올려
어깨까지 가져온다. 이 때 손가락은 붙이고 손목은 굽히며 손바닥을 몸 바깥 쪽으로
돌린다. 이 자세를 2∼3초간 계속하고 천천히 기본자세로 돌아온다
② ①의 자세에서 왼손을 앞으로 내고 오른손을 뒤로 돌린다.
③ 이 자세로 2∼3초간 머물렀다 기본자세로 돌아온다. 이어서 반대 방향으로 운동하
기를 각각 7회씩 한다. 팔을 올리고 있을 동안은 천천히 코로 숨을 들이 쉰 상태에
서 2∼3초간 머물렀다 손을 내리면서 입으로 숨을 천천히 내뱉는다. 시선은 수평으
로 앞쪽을 보고 의식은 두손은 저울대라고 생각한다
☆ 기억력 강화
① 다리를 어깨넓이로 벌리고 상반신을 앞으로 굽힌다.
② 두손의 손가락은 붙이고 손바닥을 위로 돌리고 팔꿈치를 굽혀 무거운 것을 들어 올
리듯이 상반신을 천천히 일으킨다.
③ 그대로 두손을 몸앞에서 머리위로 높이 들어 올린다. 이 때 팔은 곧게 뻗치고 손바
닥을 위로하고 손가락은 뒤로 젖힌다. 이 자세로 3∼5초간 머물다 팔을 몸 앞을 통
해서 아래로 내리면서 허리를 굽힌다 - 7회 반복. 이 때 코로 미리 숨을 들이 쉬었
다가 몸을 굽힐 때 입으로 천천히 내쉬고 또 몸을 펼때 코로 들이쉰다. 동작을 멈출
때는 숨도 멈추고 시선은 손의 움직임에 따른다. 이 동작을 할때는 몸을 굽힐때 두
손으로 쌀이나 보리를 가득담은 소쿠리를 들어 머리위로 올릴때 이것을 아래로 쏟아
내며 바람결에 거기에 있는 먼지가 날려 깨끗이 걸러지는 것을 생각 한다. 불필요한
것을 날려 버린다고 생각하면 된다.
☆ 상상력 강화
① 다리를 어깨 넓이로 벌리고 왼손을 허리 뒤로 돌리고 팔꿈치를 굽힌다.
② 오른손은 어깨 위에서 등허리로 돌려 팔꿈치를 굽혀 등허리에 댄다.
③ 두손을 가볍게 쥐고 왼쪽 견갑골 가까이에 둔다. 반대방향도 같은 요령으로 한다.
왼손을 등허리로 돌릴 때 코로 숨을 들이 쉬기 시작하여 왼쪽 어깨에 닿으면 2∼3초
간 그대로 있다 기본자세로 돌아 오면서 천천히 입으로 숨을 내쉰다. 왼손을 등허리
로 돌릴 때는 왼쪽 앞을 보고, 오른손을 돌릴 때는 오른쪽 앞을 본다. 이 때 지고있
는 무거운 짐을 위로부터 끌어내려 아래에서 받쳐주는 것처럼 의식한다.
☆ 두뇌개발
① 다리를 어깨넓이로 벌리고 무릎을 천천히 굽히면서 두손을 옆에서 앞으로 가져온다.
이때 손가락은 붙이고 손바닥은 위로 돌린다.
② 무릎을 펴면서 천천히 일어섬과 동시에 두 손을 가슴 앞까지 가져온다.
③ 손바닥은 앞을 향하게 하고 손가락이 위를 향하게 하여 두 팔을 수평으로 앞으로 뻗
친다.
④ 이 자세에서 두손을 옆으로 벌리고 무릎을 굽히면서 무릎위로 가져온다. 이 때 동작
전에 미리 숨을 쉬어 둔다. 무릎을 굽힐 때 입으로 숨을 내뱉고 일어설 때부터 손을
옆으로 벌릴 때까지 코로 숨을 계속 들이쉰다. 시선은 계속 손의 움직임을 따르고
손을 벌릴 때는 양쪽을 본다. 두 손으로 쌀가루를 들어 올려 앞쪽에 쌓아 간다고 생
각한다.
☆ 기억력 감퇴 예방과 기억력 증진요령(일본 다카키 교수)
① 한 분야에 한정시키지 말고 머리를 넓게 쓰라 ② 기억하고자 하는 의지와 자신을
가져라 ③ 잘 관찰하고 흥미를 가져라 ④ 자기가 자신있는 감각을 잘 이용하라 ⑤ 항
상 반복해서 기억하도록 하 라 ⑥ 적당한 휴식 시간을 가져라 ⑦ 기억한 후에는 뇌를
되도록 쉬도록 하라 ⑧ 연상(聯想)을 잘 이용하라. 버스안에서 무엇을 기억할 때 이것
이 중요하다고 생각될 때는 얼굴을 들고 창밖을 보라. 눈에 띈 것과 기억할 내용을 연
결해서 함께 기억한다. 학습 후 곧 잠을 잔경우는 2시간뒤 까지 기억이 감소되지만 그
이후는 감소되지 않는다. 그에 비하여 계속 깨어있으면 기억은 급속히 감소된다.
따라서 시험 당일 조바심으로 너무 일찍 일어 나거나 잠을 자지 않은 사람은 불리할 수
밖에 없다.
☆ 정신적인 압박과 불안을 해소하기 위한 지압
백회혈(코의 중앙선에서 머리 정수리쪽으로 올라가는 선과 양쪽 귀의 끝을 연결하여
교차되는 지점)이나 용천혈(엄지발가락과 둘째 발가락 끝을 꺾었을 때 발바닥의 움푹
들어간 곳)을 중심으로 3초 간격으로 자주 눌러 준다. 발바닥 전체를 지압해도 좋다.
정신적인 피로도 주로 후두부의 지압으로 해소된다.