당면 1줌(100g), 양파 1/2개, 당근 1/4개, 피망 1/2개, 대파 1대, 깻잎 10장, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 약간, 식용유 약간, 물 1.5컵
고추장 1.5큰술, 간장 1.3큰술, 고춧가루 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술
- 당면은 찬물에 30분~1시간 정도 담가 불린 다음 물기를 빼고 6~7cm 폭으로 자른다.
- 양파, 당근, 피망은 채 썰고, 깻잎은 길이로 반을 자른 뒤 채 썬다.
- 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷 썬다.
- 고추장, 간장, 고춧가루, 청주, 설탕, 물엿을 섞어 양념을 준비한다.
- 중약불로 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 다진 마늘을 넣어 1분간 볶은 뒤 중불로 올려 양파와 당근을 넣고 1~2분간 볶는다.
- 당면, 물, 양념을 넣고 센불로 올려 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄인다.
- 양념이 1/3로 줄어들면 피망, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 끓인다.
tip. 눌어붙지 않도록 바닥을 저어가며 익혀주세요.
- 양념이 자작하게 졸아들면 깻잎, 참기름, 깨소금, 후춧가루를 넣고 재빨리 버무린 후 불을 끈다.
- 그릇에 담아 완성한다.
콧등에 땀이 차게 하는 매콤한 매운당면볶음입니다. ^^
스트레스 받는 날엔 매콤하고 자극적인 음식이 땡길 때가 있는데요.
그럴 때 간단한 재료로 휘리릭 만들어 먹을 수 있는 메뉴에요.
머리 속을 비워줄 매운 음식이 땡기는 날,
추출한 밤 야식으로나 간단한 술안주로도 딱 좋아요!
첫댓글 맛있게요리하세요