경기도 개발 바나나 맛 식혜,
중국 입맛 사로잡아
○ 9월초 5만개 중국에 수출.
10월 12만개 추가 수출 예정
○ 농기원 기술개발 후
민간에 기술이전해 양산화 성공
○ 중국인 입맛 맞아 지속적 수출 기대
우리나라의 전통 음료인 식혜를
현대적 감각에 맞춰 새롭게 개발한
경기도産 바나나 맛 식혜가 중국인의
입맛을 사로잡고 있다.
경기도농업기술원(원장 임재욱)은
농기원이 개발하고 민간에 기술 이전한
바나나 맛 식혜 5만개가 지난 9월초
중국으로 수출된 데 이어 오는 10월 중으로
12만개가 중국에 추가 수출된다고
28일 밝혔다.
바나나 맛 식혜는 지난 2012년
농업기술원으로부터 새로운 쌀음료 제작
기술을 이전 받은 ㈜세준하늘청이 양산에
성공한 제품이다.
농기원은 지난 2012년 전통음료인
식혜의 단점을 보완할 수 있는 새로운
제품 개발에 착수해 청소년들이 싫어하는
밥알을 없애고, 기존 식혜보다 아미노산이
2배 이상 풍부한 쌀 음료개발에 성공했었다.
농기원은 고압을 이용해 쌀을 찌는 방식을
제조과정에 도입, 아미노산 함유량을
2배 높였으며 청소년이 좋아할 수 있도록
바나나 농축액을 첨가해 바나나 빛깔과
맛이 나도록 했다.
문완기 ㈜세준하늘청 대표는 “바나나 맛
식혜가 중국인의 입맛을 길들이기까지 경
기도농업기술원의 기술지원과 마케팅지원이
큰 힘이 됐다.”라며 “중국인의 입맛에
맞는 것으로 평가된 만큼 지속적인
수출이 예상된다.”라고 말했다.
임재욱 경기도농업기술원장은
“바나나맛식혜와 같은 쌀 가공품 수출이
성공해 경기미 소비가 확대되기를
기대한다.”라며 “바나나맛식혜와 같은
연구개발성과를 기술이전에 그치지 않고
지속적인 마케팅지원을 통해 매출로
이어질 수 있도록 지원하겠다.”라고
말했다.
담당과장 남윤우 031-229-5840,
팀장 윤재웅 6115,
담당자 함승일 6118
문의(담당부서) : 경기도농업기술원
연락처 : 031-229-6115
입력일 : 2014-09-26 오후 8:25:07
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경기도와 각 지자체
경기도 개발 바나나 맛 식혜, 중국 입맛 사로잡아
김진규
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14.09.28 15:42
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