아래 복용방법을 알려드리지요
먼저 예기할 것은 장삼삼을 믹서로 갈지 않는것이 좋습니다.
삼이란 철류와의 접촉을 삼가해야하기에 칼이나 믹서로 갈아서는 않됩니다.
삼을 그냥 틀어서 드시면 되는데 삼에 흙이 많이 묻어있다면 흐르는 물에 씻으시면 됩니다.
흙이 약간 묻어있는 상태에서 그냥 드셔도 무관합니다.
씻기전에 붓등으로 살짝 문지르 주면 손쉽게 정리 가능하고요!!
드시는것은 뇌두를 제거(버리시면 안되요~~~)하고 꿀과 함께 드심이 가장 좋습니다.
뇌두(먹으면 열이 오르는 부분)는 말려서 차로 드시면 좋은 웰빙차가 됩니다(재탕으로 3회까지 가능합니다)
주무시기전에 드시면 많은 효능 느끼시리라 생각합니다.
금기시 할 음식으로는 녹두계열음식과 술은 당연히^^ 그리고 한약제 먹을때와 같다 생각하시면 되겠네요 삼을 드시는중에는(먹은후3일가량) 금주,금욕하시고 운동을 자제하세요 땀을 흘리시면 삼의 효능이 배출되기때문입니다.
또한 대,소변도 최대한 덜하시는것이 좋습니다. 드시기전에 볼일은 다 해결하시고 드시기 바랍니다.^^;
마지막으로 성인이 드실 삼의 량은 1돈가량으로 얘기들하니 장뇌삼은 1뿌리정도 드시면 되겠습니다. 식구끼리 분량나누어 3일정도 드시면 좋을듯 합니다
그리고 보관방법 알려드릴게요
*** 보관방법 ***
삼의 뇌두에 보심 내년에 나올 싹대가 있는지 없는지 부터 확인하시길 바랍니다.
1. 오동나무 상자보다는 스티로폼(수산물 시장에서 구하기 싶습니다.) 상자가 좋을듯 하네요...^^
2. 밑바닥에 비닐(하우스비닐...없으시면 마트 비닐을 반으로 나누어서...^^)로 깔아놓으세요 다음 작업후 덮을수 있을정도로...
3. 위에 바르게(이끼 윗부부을 위로 향하게) 이끼로 바닥을 채우세요!!!
4. 밑바닥 이끼에 분무기로 물을 뿌려주세요!!!(손으로 만져봤을때 습기가 있다고 느낄정도...)
5. 귀한 삼을 그워에 올려놓습니다. 뇌두의 싹이 위로 향하게...(싹이 물기가 있는 이끼쪽으로 장시간 놔두면 상할수가 있습니다!)
6. 삼을 잘 정리후 이끼위에 놓으셨으면 다시 다른이끼를 거꾸로(이끼 윗부분을 아래로) 상자를 채웁니다.
7. 덮어놓은 이끼위에 아주 약간의 물을 분무기로 뿌려 줍니다.
8. 마지막으로 바닥에 깔고 옆으로 남은 비닐을 이끼위로 덮고 상자 뚜껑을 덮습니다!!!
* 냉장실에 보관하시면 되구요 김치냉장고가 있다면 그곳이 최상이라 봅니다
* 보관기간은 올해 4~5월 그이상도 가능하겠네요...그 이상도 가능하겠지만(가끔 확인하세요 어루도 있고 너무 건조 할수도 있으니 수시로 확인하여 수분 보충이나 안 얼도록 주의만 하시면 됩니다)
*삼이란 그리 오래 보관하여 드시는것이 아니므로 바른기간안에 드시는것이 좋을듯 합니다.
아래 부터는 검색을 이용한 장뇌산삼의 복용방법 입니다
[ 장뇌삼을 먹는 방법 ]
1. 봄에 수확한 장뇌삼은 줄기와 잎이 연하여 풀냄새가 약하므로 깨끗이 씻어 함께 달여먹는다. 뿌리만 먹을 경우에는 줄기와 잎을 말려두었다가 가루로 하여 차로 먹어도 좋다. 잎 말린 것을 목욕탕에 풀어 목욕을 하면 피부가 아름다워진다. 뿌리를 먹을 때에도 토종꿀에 찍어 먹으면 좋다. 이른봄에 캔 삼은 삼 잎과 줄기는 아주 연하므로 나물로 해먹어도 특별한 향취가 있어 좋다.
2. 6~7월 생육이 왕성할 때에 채굴한 삼은 전체를 달여 먹어도 좋지만, 지상부는 통풍이 잘되고 시원하게 해두고 뿌리는 물이끼로 싸두면 잎과 줄기는 차차 시들어지며 그곳에 있는 양분은 뿌리로 옮겨진다. 이때에 줄기를 잘라내고 뿌리를 씹어먹는다. 잎과 줄기가 시들어 말라 버리기에는 약 20~30일이 소요된다. 만약 잎과 줄기를 뿌리와 함께 물이끼로 싸두면 썩어 버리고 만다. 이런 삼은 가을 늦게까지 보관하기 힘들며 뿌리도 상하기 쉽다. 또 이런 삼은 허삼으로 가을 삼에 비하여 약효가 뒤진다.
3. 가을에 수확한 삼도 엄격하게 구별하면, 줄기는 싱싱한데 잎만 누렇게 되었을 때 채굴한 삼과, 잎과 줄기가 완전히 말라 땅에 넘어져 있을 때 채굴한 삼으로 나눌 수 있다. 가장 좋은 삼은 물론 후자, 즉 황절 삼이다. 이 삼은 기나긴 겨울을 내기 위한 월동준비가 완료된 삼으로 충실한 내용성분을 갖춘 완숙된 삼이어서 약효가 뛰어난다. 이 황절삼이야 말로 생것으로 먹으면 가장 좋다. 쩌서 말린 홍삼이나 햇볕에 말린 피부백삼이나 배삼 혹은 다른 약제를 가리하여 만든 수제삼 등은 보관상 이유 때문에 만든 것에 지나지 않는 다. 물론 약효면에서도 생삼보다 못하다.
4. 뇌두는 보통 먹지 않는다. '본초강목'에 보면 삼뇌는 토제로 사용된다고 했다. 봄이나 여름철의 생삼의 뇌두는 먹어도 토하지 않지만 건삼의 뇌두는 먹으면 토하기 쉽다. '본초강목'에서 말하는 토제로서의 뇌두는 분명 건삼의 뇌두를 말하는 것 같다.
보통 우리 나라에서는 수삼 상태로 먹는 것은 극히 일부분이고 백삼이나 홍삼으로 복용하는데 이것은 모두 건삼 상태이다. 이러한 건삼의 뇌두는 먹지 않으며 부인의 젖꼭지를 어린애가 심히 빨아 헐었을 때 이 뇌두 가루를 바르면 바로 낫는다고 한다. 생삼의 뇌두는 소주 병속의 술에 넣어두었다가 먹으면 특히 향기가 좋다. 삼의 좋은 약효는 껍질에 많이 있다. 그러므로 장뇌삼은 껍질체로 먹는 것이 좋다.
* 장뇌산삼(長腦山蔘) 복용방법
1. 복용 하루전
과도하게 짜고, 맵고, 신음식을 삼가 합니다.
소화 흡수를 좋게하기 위해 저녁은 미음등 부드러운 음식을 먹습니다.
환자의 경우는 꼭 그럴 필요는 없습니다.
2. 복용 당일
장뇌산삼을 깨끗한 물로 씻어 줄기와 잎, 노두를 잘라내고, 이른 아침 공복에 날걸로 꼭꼭 잘 씹어 잔뿌리 까지 모두 복용합니다.
3. 복용후
복용 당일 점심은 미음이나 죽을 드시는 것이 좋고, 하루 정도는 가려야 할 음식을 들지 않는게 좋습니다.
* 복용시 금해야할 사항
과도한 성생활, 과로, 과음, 목욕.
* 금기할 음식
돼지고기, 무, 숙주나물, 미나리, 밀가루 음식, 짜고 맵고, 신 자극성 있는 음식 등
* 장뇌산삼을 복용 후 일어나는 반응
장뇌산삼을 복용하면 좋아지기 위한 명현반응을 일으키는데 그 경우를 열거하니 너무 심려하지 않으셔도 되겠습니다.
1. 몸에 열이 나거나 열꽃이 피어나는 수가 있습니다.
2. 깊은 잠에 빠지거나 반대로 잠이 전혀 오지 않는 수도 있습니다.
3. 술취한 사람처럼 정신이 몽롱하여 어지럽고 공중에 붕 떠 있는 것처럼 될수도 있습니다
4. 코로 피를 쏟거나 변혈을 누는 수도 있습니다.
5. 가슴이 답답하고 어지러우며 몸살기가 발생할 수도 있습니다.
6. 심한 설사, 구토를 할 수도 있는 등의 반응이 일어납니다.
질의하신 장뇌산삼의 효과적인 복용방법에 대한 답변입니다.
날걸로 씹어 잡수시되 . . . .
산삼 몸통의 노두(땅 밖으로 노출되었던 부분)를 대나무 칼로 잘라내고날로 씹어먹습니다.
날로 먹기가 거북하면 몸통과 함께 달이거나, 잎과 줄기만 달여서 차 대신 마시는 것도 좋겠습니다.
노두는 무엇이냐 하면, 땅 속에 묻혔던 부분 말고 지상으로 나온 무우의 파란 부분 같은 것을 말합니다.
이를 장뇌니까 뇌두라고들 하는데 동의보감에 분명히 이 설명이 나왔고 인삼을 사용할 때 날것을 이용할시 이를 제거하고 사용하라는 지적이 있습니다.
또한 술을 담는 방법도 있는데요.
장뇌산 삼을 깨끗이 씻고 습기를 완전히 말려 도수가 높은 술에 담가 밀폐를 시키는 것이 중요합니다.
인삼이나 마찬가지로 열탕하여 물은 마시고, 떡국보다 얇게 썰어서 햇볕에 말린 다음에 꿀에 담갔다가 먹는 방법도 있습니다.
보편적으로 날걸로 먹는 것이 속전속결 방법이 아닌가 싶군요.