■ 메인 재료
두부 1모양파 1/4개대파 1대들기름 1.5큰술통깨 조금쌀뜨물 2/3컵
■ 양념장
진간장 2큰술멸치액젓 1큰술 (국간장 1/2큰술로 대체 가능)설탕 1/2큰술매실액 1큰술 (올리고당 1/2큰술로 대체 가능)고춧가루 2.5큰술다진 마늘 1큰술생강가루 조금후춧가루 조금
1 분량의 재료를 고루 섞어서 양념장을 만들어주세요
2 두부는 길고 도톰하게 8등분을 해주세요.
3 대파는 어슷썰기, 양파는 채썰기로 준비합니다. 쪽파가 있다면 2~3대 정도 송송 썰어둡니다
4 적당한 깊이의 냄비를 중불로 예열한 후 들기름 1.5큰술 을 넉넉히 두르고 두부를 올려주세요.
[꿀팁/주의]
들기름은 산화되는 온도가 낮아서 센불을 가하지 않는 것이 좋아요.
5 두부가 지글지글 구워지는 냄새가 퍼지기 시작하면 양파 와 양념장을 고루 뿌린 다음 쌀뜨물 2/3컵을 붓고 센불로 올려주세요.
6 보글보글 끓기 시작하면 불을 살짝 줄입니다. 끓는 상태 는 유지하면서 중간 중간 국물을 끼얹어주세요.
7 조금씩 국물이 졸아들면 대파를 올리고 원하는 만큼 자작 할 때까지 졸입니다.
[꿀팁]
국물보다 재료(두부)가 더 많이 보이면서 양념이 확 배어들면 됩니다.
8 불을 끄기 전에 들기름을 취향껏 조금만 더 넣고 한소끔 바르르 끓여서 마무리합니다.
악마의 맛이라 할 정도로 중독성 강한 '짜박 두부찌개' 레시피 jpg
첫댓글 차돌박이나 대패삼겹살 같이 넣어먹으면 미친놈이겠다
해먹어봐야지
대박
헠헠 맛나겟다
내일 해먹는다
헐 ㅁㅊ 개맛있게따