주말을 맞아 며칠만에 요리다운 요리 한번 했네요^^ 오늘은 앉은자리에서 밥한그릇이 뚝딱인 맛있는 매운닭찜 만들었어요.
흔히들 닭도리탕이라 부르는 음식이지만 그게 조류를 의미하는 '도리'일본말과 우리말 닭이 합쳐진 어법에 안맞는 말이이라니
예쁜 우리말로 매운 닭찜 또는 닭볶음이라 불러요.^^
국물이 좀 자박하게 있음 닭볶음이고 국물이 자작하니 있음 닭찜이 되는거에요.
그리고 전에는 닭매운찜할때 닭을 볶아서 체에 받쳐 기름뺀후에 만들었는데
오늘은 물에 살짝 데친후 양념장에 버무려 숙성시켜 만들어봤어요.
오늘 만든것이 훨씬 더 담백하면서 깔끔하고 양념도 감칠맛 있게 되서 더 맘에 들어요.
자...그럼 가격은 저렴하지만 맛도 있고 영양도 많은 닭한마리로 풍성한 식탁 한번 차려볼까요?^^
기호에 따라 당면이나 양배추,고구마,떡국떡, 떡볶기떡 넣어 같이 조리하심 아주 별미랍니다^^
자...그럼 한입 드시고 시작해볼까요?^^
만드는법은 제가 앞에 올린 매운돼지갈비찜 요리와 비슷해요.
TV에도 여러번 나온 유명한 돼지갈비찜 집에서 배운 비법이라 오늘 그 방법을 이 매운 닭찜에 응용해봤어요.
미리 양념장 만들어 두었다가 닭을 살짝 삶아 기름기 제거하고
양념장에 버무려 하루정도 냉장고에서 숙성시켜 만드는거라 입에 착착 붙는게 맛이 기가 막혀요.^^b
그리고 오늘은 전에 하던 방법하고 좀 다르게 양념장을 만들어봤는데 아주 입에 착착 붙게 맛있게 되었어요.
그래서 여러분들께도 알려드릴께요^^
양념장 만들기: (큰 토종닭 한마리 기준)
고추장 4큰술,고춧가루 2큰술,진간장 4큰술,두반장 2큰술,굴소스 2큰술,다진마늘 2큰술,생강가루 1/2작은술,
배즙 2큰술, 다진파 4큰술,후추1/4작은술,참기름 1큰술,요리술 2큰술,설탕 1큰술,물엿 2큰술
이렇게 양념장 만들어 콕 찍어 먹어보세요.그럼 닭찜의 맛이 예상되실거에요^^
대파를 사용하실분들은 잘게 다져서 찬물에 담궈 진을 뺀후 사용하세요.
양념장을 만들어 하루정도 냉장고에서 숙성시킴 재료들이 어우러지면서 붉은색도 더 잘나고
매운맛도 깊어지고 더 맛있어지는데 전 오늘은 그냥 닭들과 버무린 상태로 하루 숙성시킬거에요.
시간 여유있으시면 양념장만 하루 숙성시킨후 닭에 버무려 다시 하루 숙성시킨후 요리하세요.
요리는 정성만큼의 맛의 내주는거니까 맛난거 드시고 싶은 귀찮다 생각치 마시고 즐겁게 해보세요.^^
우선 닭은 먹기좋은 크기로 잘라 껍질 안쪽에 보면 저렇게 노란 기름덩어리들이 있어요.
그럼 그 기름덩어리들은 다 떼어내세요.이렇게만 해줘도 닭의 기름기는 거의 없어져요.
다이어트 걱정하시는 분들는 껍질을 아예 제거하셔도 되요.
그럼 닭을 손질한후 찬물에 담가 한 30분 핏물을 뺀후에 팔팔 끓는 물에 와인이나 청주 약간 넣고
표면만 살짝 익도록 한 3~4분 정도만 익혀주세요.
이렇게 하면 닭의 기름기와 불순물을 제거할수 있고 냄새도 없앨 수 있어요.
그럼 살짝 익힌 닭을 건져내서 찬물에 담가주면 기름기가 완전히 제거되겠죠?
찬물에서 기름기를 쪽 뺀 닭은 체에 건져 물기 빼주세요.
그리고 위에서 만들어둔 양념장 분량의 1/2만 삶은 닭에 버무려 주세요.
그럼 이렇게 맛나게 버무려진 닭을
지퍼백이나 일회용백에 담아 냉장실에 넣고 하루정도 숙성시켜주세요.
시간 없으시면 한두시간만이라도 이대로 재웠다가 요리해보세요.맛의 깊이가 틀리다니까요^^
반 남은 양념장도 냉장실에서 같이 숙성시켜주세요.낼 야채들과 함께 육수넣고 닭찜 만들때 넣을거니까요.
그럼 다음날... 본격적으로 닭찜 만들어보아요.
전날 양념장 만들어 닭 살짝 삶아 버무려 두시기만 하면 다음날 만드는건 뭐 금방이죠.
재료: 감자 2개,양파 2개,당근 1개,깻잎 1묶음, 당면 한줌 (이외에 떡이나 고구마 넣으셔도 맛나요^^)
당근,감자,양파는 큼직하게 썰어 준비해주세요. 소갈비찜처럼 둥글게 모서리 깍으실 필요없어요.
그리고 어제 삶아 버무려둔 닭한마리와 다시마육수 600ml 준비해주세요.
사골육수나 양지머리국물같은 고기육수 쓰시면 맛이 진하고 깊은맛이 나구요,저처럼 다시마육수 쓰심
개운하고 깔끔한 맛이 나니 기호에 따라 선택해 만드시면 되요.
다시마육수: 멸치,다시마,보리새우,무우,양파,대파 넣고 우려낸거 사용했어요.
하룻동안 숙성된 닭고기에요.색도 예쁘고 벌써 매콤하니 맛있을거 같죠?^^
그럼 전골팬처럼 널직한 팬에 재워둔 닭과 준비된 야채들 넣고 당면 올리고 육수 부어주세요.
그리고 어제 반 남겨둔 양념장도 같이 넣어 주시고 수저로 국물을 끼얹어 양념장 풀어주시고
뒤적이지 마시고 뚜껑 딱 덮어 푹 익혀주세요. 아이들과 함께 먹으실거면 양념장을 약간 덜 넣으심 덜 맵겠죠?^^
중간에 한두번 정도만 뚜껑 열고 국자로 가장자리에서 국물 떠서 위에 골고루 끼얹어 주시고
바닥에 눌지 않도록 가장자리에 수저 넣어 살짝 들어 바닥까지 국물이 가도록만 해주세요.
조리중간에 막 뒤적이면 감자가 부서져서 지저분해지니 주의하세요^^
그럼 맛있게 다 익은 모습이에요. 국물이 사진처럼 자작자작해지면 불 끄심 되요.
감자도 하나 부서지지 않고 그대로 있고 아주 맛있어 보이죠?^^
사람이 많다면 다 먹고 저 국물에 김치 송송 썰어넣고 김가루와 참기름 휙~ 둘러 밥 달달 볶아 먹어도 환상이에요.
나중에 밥 좀 눌게 해서 누룽지 만들어 먹음 끝내주구요^^
짜잔~~~ 그럼 맛있는 매운닭찜 완성*^^*
어른들뿐 아니라 매운거 잘 먹는 아이들이라면 아주 좋아할거에요.
아주 매운거 좋아하시는 분들은 고춧가루 1~2큰술 더 넣으시고 청양고추 2~3개 넣으심 땀 쪽~~ 내면서 드실 수 있어요.^^
닭은 기름기가 쫙 빠져 담백하고 양념이 쏙쏙 베어서 정말 맛있구요,전 이 포실포실 감자가 너무 맛있어요.ㅎㅎ
그리고 당근은 스튜에 들어있는 당근처럼 부드럽고 맛있구요, 간이 잘밴 당면은 인기 최고지요^^
저 감칠맛나는 진한국물 떠서 밥에 착착 비벼 먹음 밥 한그릇 금방 뚝딱이에요^^
가족들이 다 모이는 푸짐한 저녁식사 메뉴로 추천해드려요^^
자...여러분도 매운 닭찜 한입 드세요^^
오늘 이 요리하고 새로 담근 얼음 동동~ 시원한 열무물김치와 함께 아주 맛있게 주말저녁 식사했어요.
여러분도 가격도 착하고 영양도 많은 닭고기 한마리로 이렇게 풍성한 식탁 차려서 맛난 식사하세요^^
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