호떡 만들기
호떡은 겨울철 대표 간식으로 쫄깃한 반죽 속에 달콤한 속이 들어 있어 남녀노소 누구나 좋아하는 음식입니다.
호떡믹스를 활용하면 집에서도 쉽게 맛있는 호떡을 만들 수 있습니다. 호떡믹스에는 이미 밀가루, 설탕, 소금, 이스트 등이 혼합되어 있어 따뜻한 물만 넣으면 간편하게 반죽을 만들 수 있습니다.
호떡 반죽 만들기
재료
- 호떡믹스 200g
- 따뜻한 물 100ml
- 식용유 1큰술
과정
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호떡믹스와 따뜻한 물을 믹싱볼에 넣고 숟가락으로 섞어줍니다.
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반죽이 뭉쳐지면 손으로 5분 정도 반죽합니다. 반죽이 부드럽고 촉촉해질 때까지 반죽합니다.
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반죽 표면에 식용유를 바르고 랩으로 덮어 1시간 정도 발효시킵니다. 반죽이 2배 정도 불어오르면 발효 완료입니다.
호떡 만들기
재료
- 발효된 호떡 반죽
- 흑설탕 15g
- 계피가루 약간
- 식용유
과정
- 발효된 반죽을 8등분하여 동그랗게 만듭니다.
- 반죽 한 개에 흑설탕과 계피가루를 넣고 봉합합니다.
- 팬에 식용유를 두르고 중불에서 호떡을 양면 노릇하게 구워줍니다.
팁
- 호떡 반죽을 더 부드럽게 만들고 싶다면 견과류나 건포도를 넣어도 좋습니다.
- 호떡을 더 달콤하게 만들고 싶다면 흑설탕 대신 꿀이나 잼을 사용해도 좋습니다.
- 호떡을 구울 때 팬에 물을 조금 넣으면 더 부드럽게 구워집니다.
완성된 호떡은 따뜻하게 먹으면 더욱 맛있습니다.