꽁치조림과 말린묵볶음-박수홍의 최고의 요리비결
꽁치조림
-재료
꽁치(2마리), 김치(150g), 물(2컵), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(1/2개)
-양념 재료
고춧가루(2t), 간장(1/2T), 설탕(1/2t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t), 후춧가루(약간), 식용유(1/2T)
-재료 손질
*요리사전 ‘꽁치 고르는 법’
꽁치는 등에 검은 청색을 띄고 주둥이가 뾰족하고 배에 은빛이 도는 게 좋아요
1. 내장 뺀 꽁치(2마리)는 대가리, 꼬리를 잘라 이등분한다
2. 김치(150g)는 먹기 좋게 썬다
*tip ‘지레김치는?’ 김장 전에 조금 담가서 먹는 김치를 말해요
3. 대파(1/2개), 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 어슷하게 썬다
4. 고춧가루(2t), 간장(1/2T), 후춧가루(약간), 설탕(1/2t), 식용유(1/2T), 다진 마늘(1/2t), 다진 파(1t)를 섞어 양념을 만든다
5. 달군 냄비에 기름을 두르고 중 불에서 김치를 달달 볶는다
6. 물(2컵)을 부어 한소끔 끓인다
*요리사전 : 꽁치를 넣고 중 불에서 끓여야 양념이 속까지 고루 배요
7. 꽁치를 얹는다
8. 양념을 넣어 중 불에서 15분 정도 끓인다
9. 15분 끓인 후 약 불로 줄여 20분 정도 더 조린다
10. 국물이 자작하게 조려지면 대파, 풋고추, 홍고추를 넣어 살짝 익힌다
*맨 마지막에 깻잎을 넣어도 좋아요
11. 꽁치조림을 그릇에 담는다
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말린묵볶음
-재료
도토리묵(800g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 양파(1/2개)
-양념 재료
간장(1T), 설탕(1/2T), 참기름(1/2T), 깨소금(1t), 식용유(1/2T)
-재료 손질
1. 도토리묵(800g)을 적당한 크기로 썬다
2. 도토리묵을 채반에 놓고 상온에서 2~3일 정도 말린다
*tip
하루 말린 묵은 잡채를 해서 먹어도 좋아요
3. 말린 묵을 끓는 물에 넣고 중 불에서 7~8분 정도 데친다 (센 불에 데치면 묵이 깨지기 쉬워요 )
요리사전
묵 말리기가 번거로울 때 시중에 파는 말린묵을 사용해도 좋아요
4. 데친 묵은 체에 밭쳐 물기를 뺀다
5. 양파(1/2개)를 채 썬다
6. 풋고추(1개), 홍고추(1개)를 어슷하게 썬다
7. 간장(1T), 설탕(1/2T), 참기름(1/2T), 식용유(1/2T), 깨소금(1t)을 섞어 양념을 만든다
8. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파를 볶는다
*tip
양파는 센 불에 볶아야 맛있는 즙이 빠지지 않아요
9. 물기 뺀 도토리묵, 양념을 넣고 가볍게 섞어가며 볶는다
10. 풋고추, 홍고추를 넣어 살짝 볶는다
11. 말린묵볶음을 그릇에 담는다