우리 나라 절기 중 하나인 '동지'
일년 중 가장 밤이 길다는 동지를 맞이하여
오늘 한결어린이집內 자연학습농장에서 수확한 팥죽을 끓여 먹었어요
이틀동안 5감각을 이용한 우리 한결만의 팥죽만들기 활동을 따라와 보세요
친환경농업 한결어린이집內 1100여평 자연학습농장에서 한결어린이들이 수확한 팥
벼가 익어가는 친환경농업 한결어린이집內 자연학습농장
한결어린이집 친구들이 수확한 녹두와 팥, 깨, 고추등을
따뜻한 햇빛에 말려우리친구들의 풍성한 식단을 준비하고 있습니다
한결어린이집內 자연학습농장에서 우리들이 수확한 팥을 오전 간식으로 먹었습니다
수확한 팥을 한결어린이집內 자연체험 학습농장에서 말리고 있어요^^
팥죽을 끓이기 전 말린 팥을 관찰해요!
올해는 작황이 좋치않아 더 구입하여 팥죽을 만들어 먹어요
팥 (한결어린이집內 자연체험 학습농장에서 수확)
팥죽에 들어갈 새알 재료인 찹쌀
찹쌀과 비교 관찰을 위해 준비한 멥쌀
찹쌀을 빻아 가루로 만들었어요!
관찰을 시작하기 전 눈으로 살펴봅니다.
직접 만져보며 느낌도 살펴보고 냄새도 맡아봅니다.
무엇이 찹쌀이고 무엇이 멥쌀인지... 색과 모양은 어떠한지...
두손에 각각 조금씩 떠서 관찰을 해보았더니 찹쌀과 멥쌀의 색이 다르네요
모양도 약간 차이가 있는것 같구요^^
"선생님 찹쌀은 하얀색인데 멥쌀은 살색 같기도 하고 투명색 같기도 해요!"
찹쌀과 멥쌀은 비교 관찰해 보았습니다!!
놀라운 표현 - 찹쌀은 하얗고 멥쌀은 투명해요^^
찹쌀은 둥글고 뚱뚱하고 멥쌀은 길고 날씬해요^^
갈아 놓은 찹쌀가루를 만져보아요~
많이 부드러울줄 알았는데 약간 거칠 거칠한것도 있어요~
"무슨 냄새가 날까?" 어~ 아무냄새도 안난데요~
"선생님 팥은 좀 딱딱한데요?"
찹쌀과 멥쌀을 먹어보는 활동(미각)을 한 후
관찰한 것들을 활동지에 표현했습니다
이렇게 알게 되었어요^^
동지팥죽을 쑤어 먹기위해 팥을 먼저 깨끗이 씻도록 합니다
씻은 팥을 한결어린이집內 자연체험 학습농장에 있는 가마솥에 끓여야죠
먼저 관리자님께서 가마솥 아궁이에 장작으로 불을 붙이고 계세요
도시에선 흔하게 볼수없는 가마솥과 아궁이가 정겨운 한결농장..
한결어린이집內 자연체험 학습농장 가마솥에 물을 부어요
연 이틀간 매운연기에 수고하시는 선생님의 감사로 동지팥죽을 끓입니다
깨끗히 씻은 팥을 가마솥에 넣어요
첫째 날 체험으로 어떻게 팥을 삶는지 관찰하여 보았어요
어떻게 변할까? 우와!! 신기하다!!
여기까지 어제 활동한 모습입니다 (팥을 하루 전에 삶아 놓았어요)
1시간 정도 지난 후 가마솥이 끓고 있어요.
2시간 정도 지난 후 가마에 있는 나무가 연소되면서
가마솥에서는 연기가 나지 않지만 뚜껑을 열면 팥이 익어가는 모습을 볼 수 있어요
겨울이라 해가 짧고 산자락의 저녁은 더 빨리 찾아오는 것 같아요
이시간 까지 팥죽을 삶으시느라 수고하시는 선생님 고맙습니다
새알을 만들기 위해 찹쌀가루를 반죽해요! 뜨거운 물로 익반죽 합니다.
선생님 뜨거운물에 손 데면 어쩌지?~~ 걱정하기도 했어요^^
우리친구들 찹쌀가루가 변하는 모습을 살펴봅니다.
우리가 만들 동글 동글 새알을 생각하며 변하는 모습을 살펴보아요~
송편 만들던 것도 생각이나고 집에서 먹은 수제비도 생각이 납니다.
각반 전용 위생화장실에서 자! 이제 손을 깨끗이 씻어줍니다.
구석 구석 돌려서~ 비누로~새알을 맨손으로 만들것이기 때문이지요~
물기가 없도록 수건으로 깨끗이 닦아주어요~
도시락 뚜껑에 반죽을 조금씩 떼어서 놓아주었어요~!
우리 친구들이 적당한 크기로 잘라서 손바닥위에 놓고
동글 동글 굴려 동그라미 새알을 만들꺼예요~
"주름이 하나도 없어 동그랗게 만들었어요!"
크기도 각자 다르지만 동그랗게 만든 모습은 모두 비슷 비슷 하지요?
ㅋㅋ 너무 재밌었어요^^
두손으로 뱅글뱅글!!
바닥에 놓고 빙글빙글!!
만드는 방법도 여러가지였어요^^
다~~ 만들었어요^^이슬반 친구들이 만든 새알!! 예쁘게 잘 만들었죠?
"자~ 완성" ㅋㅋ 너무 예쁘게 잘 만들었지요?^^
다 만든 새알을 한곳에 부어요~
ㅋㅋ 제 눈을 가렸어요~
우와~ 아이들의 손으로 이렇게 많이 만들었어요~ 하늘반 친구들 대단하지요?
팥이 주는 효능을 알았습니다
팥으로 만든 음식 많이 많이 먹어야겠어요^^
두 번째 날 관찰~ 팥죽을 만들기 위해 삶은 팥을 으깨는 모습에요
팥을 으깨면서 걸 죽 해 지면 물을 섞어 주어요
물을 부어 으깨기를 반복하여..
채에 걸러 팥 물로 죽을 끓이고 껍질은 사육장의 먹이로 주어요^^
잘 들어!! 얘들아! 떠든 친구들에게 다시 전달하는 친구^^
껍질을 제거한 걸러낸 팥 물입니다!!
거른 팥 물 찌꺼기는 한결사육장의 꼬꼬와 퇴끼의 먹이로 주어요
퇴끼는 추운지 땅굴속으로 들어가서 동면중인가??
찹쌀을 넣고 끓여줍니다.
거른 팥 물을 가마솥으로 옮기시며
연 이틀 수고하시는 선생님과 관리자님께 항상 감사 드리고 고맙습니다
거른 팥물을 가마솥에 다시 넣고 끓이도록 합니다.
원장님께서도 영차영차~ 팥 물을 들고 오셔요
원장선생님 맛있게 만들어 주세요^^
가마솥 뚜껑을 열고 팥 물을 쭈~~욱!!
한결친구들이 만든 새알을 가마솥에 넣도록 합니다
한결친구들도 새알을 넣어주어요~ 퐁당 퐁당 잘 넣어야해요~
"어떻게 변할까?" ㅋㅋ 궁금하다~! 연기가 너무 많아 잘 보이지 않아요!
ㅋㅋ 후후 하고 불어보네요~
가마솥에서 팥죽 국물의 새알을 잘 저어 줍니다
지도 하시는 선생님과 관리자님께(옆에) 충분히 주의 사항을 숙지한 후
한결친구들 자~ 잘 저어 주지요~ 불이 뜨거우니 조심 합니다^^
우와~ 한결어린이들의 체험학습이 먹음직 스럽게 완성 되었어요^^
김이 모락모락 야~~ 맛있겠다^^한결어린이집은 농촌형 프로그램에요
군침이 꿀꺽 꿀꺽~~잘익은 새알이 보이시죠
동지는 자기 나이만큼 새알을 먹어야 한살을 더 먹는다는 작은 설이래요
친환경농업 한결어린이집內 1100여평 자연학습농장
김장밭에서 무우를 수확하여 담근 동치미와 곁들여 팥죽을 먹었어요
김장무우를 수확하여 시원한 동치미를 담궈요
무를 수확하는 방법은?
무뿌리와 붙어있는 줄기를 두손으로 잡은 후 흔들 흔들 쑥~~~ 뽑으면 된답니다.
어라??? ㅋㅋ 선생님 너무 쉽게 뽑히는데요? 무가 귀업지 않나요???
무를 뽑아서 옮기고 또 뽑아서 옮기고...
이야~ 우리 한결어린이집 친구들이 수확한 무랍니다!!
통통한게 너무 맛있겠죠
사기막골 악수터Ⅱ 가는 길에서..
과천의 숲 또한 소중한 생태계로 과천시민 모두가 함께 보존해야 되겠죠
청계산코스 사기막골 약수터Ⅱ의 약수물로 정성을 담은 동치미를 담궜습니다
팥죽과 어울리는 동치미!!
한결어린이집에서 한결친구들이 수확하여 관리자님께서 담궜습니다
처음부터 끝까지 우리가 다 해냈어요! 생태어린이 팥죽 만들어 먹기^^
오늘 점심입니다!! 드시고 싶지요?^^
요건 내가 만든 새알같아 ㅋㅋ ^^
우리가 만든거라 정말정말 맛있어요^^ 얘들아!! 팥죽그릇에 빠지겠어
"새알 참 맛있다" ㅋㅋ 우리가 만든 팥죽이라 더욱 맛있어요!
하지만 잘 못 먹겠다는 친구들도 있었어요~
한결어린이들도 이렇게 좋은 환경에서 자라났음을 훗날 추억 할 거에요
이틀간에 걸쳐 처음부터 마지막 단계별까지 한결어린이들에게 소중한 체험을
몸소 보여 주시느라 추운 날씨에 늦은 시간까지 수고하신 조리사 선생님이 계셔서
한결어린이집 먹을거리는 항상 맛깔스럽고 정갈하며 풍성합니다 모두 감사드려요 선생님^^
[과천]한결어린이집 생태 블로그
경기도 과천시 문원동 청계산자락 친환경 한결어린이집內 1100 여평 자연학습농장 생태 어린이
02)504-4904~5 클릭☞ http://blog.daum.net/hangyulkids/