1. 성조숙증
1) 여아=8세 이전의 월경 시작
2) 남아=9세 이전의 성적 발달
2. 성조숙증 증가
1) 최근 5년간 꾸준히 증가
2) 환자 10명 가운데 9명은 여아
3) 2017년 기준=전체 9만5천401명, 여아 8만5천806명
(전체에 여아가 89.9%차지)
3. 성조숙증에 좋은 음식
1) 오렌지
구연산의 성분 때문에 칼슘 흡수를 도와 인체안에 있는 해로운 성분 배출.
2) 고구마
지방/ 콜레스테롤을 줄이는 역할
환경호르몬을 배출
3) 카레
콜레스테롤, 지방분해에 도움을 줌
4) 수박
붉은색 부분에 들어있는 리코펜 성분은 노폐물과 활성산소를 제거
5) 율무
호르몬 분비조절, 초경시기 늦춤
4. 성조숙증에 나쁜 음식
1) 새우(해산물=조개, 갑가류)
콜레스테롤과 식물성 여성호르몬 이소플라본이 함유되어 있기 때문에 성조숙증 유발.
2) 석류
에스트로겐이 많은 음식으로 나이가 든 여성에게 좋지만 아주 어린 아이에게는 좋지 않은 음식
3) 양배추
여성호르몬이 풍부하여 분비를 촉진
4) 장어
남성호르몬 분비를 촉진
5) 전복
스테미너 식품으로 남성호르몬 증가
5. 성조숙증의 원인
- 과도한 스트레스
- 빈번한 일회용품 사용
- 잘못된 식습관
- 영양 불균형