삶은 계란, 밤고구마를 먹고 뀐 방귀는 냄새가 매우 고약하다.
비록 사랑하는 사람일지라도 말이다.이제부터는 건강을 위해서 방귀 냄새를 맡아보자.
건강을 지키는 좋은 방법이라는 사실이 밝혀졌기 때문이다.
지난 26일(현지 시간) 온라인 미디어 래드바이블은 '방귀 냄새와 건강'의 상관관계를 밝혀낸 연구 결과를 소개했다.
영국 엑세터대학 연구진은 방귀 냄새를 맡으면 각종 질병을 예방해 건강을 지킬 뿐만 아니라 장수까지 할 수 있다는 충격적인 연구를 발표했다.
연구진은 사람의 방귀 냄새에 포함된 '황화수소(Hydrogen sulfide)'에 주목했다.
황화수소는 방귀를 구성하는 성분 중 하나로, 악취를 가진 무색의 기체다. 방귀 냄새가 고약한 이유가 바로 황화수소 때문인 것이다.
연구진에 따르면 황화수소가 우리의 건강을 지키는 데에 결정적인 역할을 한다는 사실을 밝혀냈다.
사람의 방귀에는 극소량의 황화수소가 포함돼 있는데, 이를 주기적으로 흡입할 경우 체내에 흡수돼 미토콘드리아(Mitochondria)를 지키는 역할을 한다.
미토콘드리아는 세포 호흡에 관여하며 우리 몸의 에너지를 생산하는 '에너지 공장'으로 불린다.
건강한 사람일수록 많은 양의 미토콘드리아를 보유하고 있다.
방귀 냄새가 미토콘드리아를 지키면서 결과적으로 암, 심장 질환, 뇌졸중, 치매 등을 예방해 건강을 지킨다는 것이 연구진의 설명이다.
연구를 진행한 매트 화이트먼(Matt Whiteman)은 "황화수소에 중독되면 건강에 치명적이지만, 극소량을 마시면 몸 안의 독소를 제거하고 중요 세포를 보호해 건강을 지킬 수 있다"고 밝혔다.
이어 "앞으로 친구, 연인의 방귀 냄새를 너무 꺼리진 말자. 건강을 지키는 좋은 방법"이라고 덧붙였다.
연구진은 체내 황화수소 생성을 유도하는 화학물질인 'AP39'를 만들어 신약 개발에 착수한 것으로 알려졌다.한편, 연인 사이에 방귀를 빨리 트면 틀수록 관계가 더욱 깊어지고 오래 관계를 유지할 수 있다는 사실도 밝혀진 바 있다."남친과 빨리 '방귀' 트면 더 오래 만날 수 있다"오히려 방귀를 빨리 트면 틀수록 연인 관계가 더욱 깊어진다는 사실이 드러났다.김연진 기자 jin@insight.co.kr
방귀 냄새, 건강에 좋다?!
By 이웃집과학자
컨텐츠 뷰 본문
댓글
방귀가 건강에 좋다고?
출처 : giphy.com · @www.gifbin.com
방귀 냄새를 맡으면 건강에 좋을 수 있다고 합니다. 방귀에 포함된 ‘황화수소’라는 성분 때문인데요.
원광대학교 한의과학대학 이윤정 교수의 <HO-1 유도 Sappanchalcone의 당뇨병성 혈관 염증 억제 효능> 논문을 보면 ‘황화수소’가 혈관을 이완시켜 혈압을 감소시키는 효과가 있다고 나옵니다. 심장보호 효과도 있는 것으로 밝히면서 방귀의 유익함을 방증합니다.
황화수소는 뭘까요?
황화수소 원자 모형
출처 : alhosngas
여기서 황화수소란 수소 원자(H) 2개와 황(S)원자가 결합한 유독한 기체를 말한다고 식약처는 정의합니다. 달걀 썩는 냄새가 특징이죠.
공기보다 약간 무겁기 때문에 환기가 잘 안 되는 장소에서는 아래에 쌓이는 경향이 있습니다. 고농도의 황화수소에 노출되면 사망에 이를 수도 있습니다.
방귀엔 소량 함유
다행히(?) 우리의 방귀에는 황화수소가 소량 함유돼 있습니다. 분당 CHA 병원의 자료를 보면 방귀 가스의 1% 정도 만을 구성하는 396여 중 하나가 황화수소라고 설명합니다. 방귀 가스의 대부분을 차지하는 질소가 60%, 수소가 20% 산소가 10% 정도의 비중이라고 하네요.
이처럼 소량의 황화수소를 바탕으로 2008년 존스홉킨스(Johns Hopkins University) 의과대학(School of Medicine)의 신경학자 쏠로몬 씬더(Solomon H. Snyder) 박사 연구팀은 방귀의 황화수소가 쥐의 혈압을 떨어뜨려 고혈압을 예방한다고 발표했습니다.
2014년에는 영국 엑서터(Exeter)대학 연구진이 방귀 속 ‘황화수소’가 암 발생 위험을 낮춘다는 결과를 밝혀내기도 했습니다.
지난 9월에는 방귀와 관련된 아주 흥미로운 연구가 발표되었다. 방귀의 지독한 악취에 놀라운 효능이 있다는 것이다. 매튜 화이트맨(Matthew Whiteman) 엑스터 대학교(University of Exeter, UK) 교수를 비롯한 공동 연구팀이 학술지 ‘의료 화학 커뮤니케이션’(Medicinal Chemistry Communications)를 통해 발표한 내용이다. (원문링크)
연구팀에 따르면 방귀 냄새는 암과 뇌졸중, 심장질환, 치매 등 질병을 예방하는데 효과가 있다고 한다. 방귀 냄새의 근원 중 하나인 황화수소가 대량으로 흡입하게 되면 유독하지만 소량일 경우에는 체내의 세포를 보호하고 질병을 예방하는 작용을 한다는 것이다.
황화수소가 혈액세포의 에너지 생성을 촉진하고 염증을 조절하는 미토콘드리아를 보호하기 때문인 것으로 나타났다. 만약 미토콘드리아가 손상된다면 세포는 사멸하게 된다. 그래서 인간의 세포는 질병에 대해 스트레스를 느끼는 효소를 흡입하여 스스로 황화수소를 만들어내려고 한다.
하지만 그 양이 극히 적기 때문에, 연구팀은 황화수소의 생성을 도와주는 새로운 화합물인 AP39를 만들어냈다. 뇌졸중이나 심장마비, 당뇨병, 관절염, 치매 등 각종 질병 치료의 관건인 미토콘드리아의 손상을 예방하고 복구하는데 도움이 된 것으로 나타났다.
물론 AP39에 관한 임상 시험이 아직까지 광범위하게 진행되지는 않았다. 하지만 초기 실험에서 심장 질환을 앓고 있는 경우에는 미토콘드리아의 생존율이 80퍼센트(%)가 상승했다. 방귀나 썩은 달걀 냄새로 알려진 황화수소가 인간의 몸에서 자연적으로 생성되면 건강에 도움이 되고, 미래에는 각종 질병의 치료에 사용될 수 있음을 알 수 있는 연구이다.
미국 앨라배마 대학 생리학교수 데이비드 크라우스 박사는 미국국립과학원회보(PNAS) 최신호에 발표한 논문에서 마늘이 심혈관계 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것은 알리신을 포함한 마늘의 활성성분들이 대사되는 과정에서 화학적 메신저인 황화수소가 만들어지기 때문이라고 밝혔다.
크라우스 박사는 중간 크기의 마늘 두 쪽에서 짠 즙을 소량 사람의 적혈구에 첨가한 결과 적혈구에서 즉각적으로 황화수소가 방출되기 시작했으며 황화수소는 세포(적혈구) 안에서도 소량 만들어졌지만 핵심적인 화학반응은
크라우스 박사는 중간 크기의 마늘 두 쪽에서 짠 즙을 소량 사람의 적혈구에 첨가한 결과 적혈구에서 즉각적으로 황화수소가 방출되기 시작했으며 황화수소는 세포(적혈구) 안에서도 소량 만들어졌지만 핵심적인 화학반응은 주로 세포막에서 이뤄졌다고 밝혔다.
크라우스 박사는 이어 쥐의 대동맥 한 부분을 마늘에 많이 들어있는 유기다황화물이 함유된 용액에 노출시킨 결과 황화수소가 생성되면서 혈관이 이완되기 시작했다고 말했다. 황화수소는 원유의 정제과정에서 부산물로 나오는 독성물질이지만 우리 몸에서도 자연적으로 만들어지며 혈관을 이완시키고 혈류를 늘리라는 세포의 신호를 전달하는 역할을 수행한다.
첫댓글 인산선생님의 황화수소(가스)에 대한 말씀
그러네요
소금의 불순물 중의 가장 나쁜 가스가 있어요....
죽염을 넣게되면 그 가스를 대신해 가지고 신비한 약이 되는데.....
암세포가 스루스루 없어진다.....( 황화수소의 효능 )
마늘 효능은 황화수소 덕분
마늘이 심혈관계에 효능이 있는 이유가 규명됐다.
미국 앨라배마 대학 생리학교수 데이비드 크라우스 박사는 미국국립과학원회보(PNAS) 최신호에 발표한 논문에서 마늘이 심혈관계 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것은 알리신을 포함한 마늘의 활성성분들이 대사되는 과정에서 화학적 메신저인 황화수소가 만들어지기 때문이라고 밝혔다.
크라우스 박사는 중간 크기의 마늘 두 쪽에서 짠 즙을 소량 사람의 적혈구에 첨가한 결과 적혈구에서 즉각적으로 황화수소가 방출되기 시작했으며 황화수소는 세포(적혈구) 안에서도 소량 만들어졌지만 핵심적인 화학반응은
크라우스 박사는 중간 크기의 마늘 두 쪽에서 짠 즙을 소량 사람의 적혈구에 첨가한 결과 적혈구에서 즉각적으로 황화수소가 방출되기 시작했으며 황화수소는 세포(적혈구) 안에서도 소량 만들어졌지만 핵심적인 화학반응은 주로 세포막에서 이뤄졌다고 밝혔다.
크라우스 박사는 이어 쥐의 대동맥 한 부분을 마늘에 많이 들어있는 유기다황화물이 함유된 용액에 노출시킨 결과 황화수소가 생성되면서 혈관이 이완되기 시작했다고 말했다.
황화수소는 원유의 정제과정에서 부산물로 나오는 독성물질이지만 우리 몸에서도 자연적으로 만들어지며 혈관을 이완시키고 혈류를 늘리라는 세포의 신호를 전달하는 역할을 수행한다.