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[ 우리집 천사들 ]
 
 
 
카페 게시글
음식 & 생활의 지혜 스크랩 한복선의 정성가득 김장김치
수정 추천 0 조회 163 10.11.17 09:52 댓글 0
게시글 본문내용

제목 <궁중배추김치(궁중젓국지)-한복선의 정성가득 김장김치> 11월26일(월) 작성자 운영자


<궁중배추김치(궁중젓국지)>

- 재료
배추(2~2.5kg) 1포기, 굵은소금 2컵, 물 4L, 무(2kg) 1개 
배 1/4개, 갓(붉은색) 50g, 미나리 50g, 쪽파 50g

- 부재료
밤 3개, 잣 1T, 굴 100g, 청각 20g, 무 1개

- 양념재료
다진 마늘 2T, 다진 생강 1/2T, 대파 2대, 고춧가루 1/2컵, 
새우젓(육젓) 2T, 황석어젓 4T, 소금 3T, 설탕 2T
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<배추 절이기>
tip. 좋은 배추 고르는 법
잎은 너무 두껍지 않은 것이 연하고 맛이 좋으며
들어봐서 묵직해야 속이 꽉 찬 배추이다

1. 겉잎을 뗀 배추(1포기, 2~2.5kg)는 칼집을 넣은 다음 반으로 가른다 
2. 물(4L)에 굵은소금(1 1/2컵)을 넣고 잘 풀어준다
(tip. 소금포대에 물을 끼얹은 다음 말려주면 간수가 어느 정도 제거되어 
급하게 쓸 때 간편해요)
3. 배추를 소금물에 담근다
4. 배추 줄기 사이사이 굵은소금(1/2컵)을 뿌린다
5. 배추 속이 위로 올라오게 담근 다음 떠오르지 않게 꼭 눌러준다
6. 배추가 부드럽게 휘어질 정도로 12시간~15시간 정도 절인다

<재료 준비>
1. 절인 배추는 2~3번 정도 물에 헹궈 꼭 짠 다음 체에 엎어 물기를 제거한다
2. 무(2kg)는 한쪽 옆을 조금 잘라내고 고정을 시켜 썰기 편하도록 하고
둥글고 얇게 썬 다음 3mm 정도 두께로 채썬다
(tip. 칼질을 할 때는 손가락을 세워 재료를 누른 다음
손목은 아래로 두고 칼을 미는 듯이 사용하면 편해요)
3. 황석어는 머리와 꼬리를 떼어 액젓을 내는 데에 사용하고
살은 따로 발라둔다
4. 새우젓(육젓, 2T)을 준비한다
(tip. 김장할 때는 새우의 형체가 분명하고 통통한 육젓을 
넣는 것이 깔끔하고 감칠맛을 더해줘서 좋아요)
5. 굴(100g)은 소금물(소금 1/2T, 물 1컵)에 살살 헹군 다음 
체에 밭쳐 물기를 제거한다
6. 절여진 청각(20g)은 물에 헹궈 소금기를 제거한 다음 짧게 썬다  
7. 밤(3개)은 얇게 썬다

<양념 준비>
1. 고춧가루(1/2컵)에 미지근한 물(2컵)을 붓고 불린다  
2. 쪽파(50g)는 3~4cm 정도 길이로 썬다
3. 잎을 떼어 손질한 미나리(50g)는 3~4cm 정도 길이로 썬다
4. 갓(붉은색, 50g)은 3~4cm 정도 길이로 썬다

<황석어액젓 만들기>
1. 잘 절여진 황석어(참조기)는 머리와 꼬리를 떼어낸다 
2. 떼어낸 머리와 꼬리를 넣고 재료양 3배의 
물을 부은 다음 약불에서 15분 정도 끓인다
3. 체에 밭쳐 국물만 걸러낸다

<김칫소 버무리기>
1. 무채에 불린 고춧가루를 넣고 버무린다
(tip. 고추의 매운맛을 내는 캡사이신은 발한작용과 신진대사를 
촉진시키고 체지방을 분해해 다이어트에 효과적이에요) 
2. 새우젓, 황석어액젓(4T), 발라 둔 황석어살, 다진 마늘(2T), 다진 생강(1/2T),
어슷썬 대파(2대), 갓, 쪽파, 미나리, 굴, 청각, 밤, 잣(1T), 소금(3T), 
설탕(2T)을 넣고 고루 버무린다

<김칫소 넣기>
1. 뿌리 쪽 딱딱한 부분을 잘라낸다
2. 두꺼운 줄기 부분에 소가 더 많이 들어가도록 사이사이 소를 넣는다

<담기>
1. 무(1/4개)는 굵게 썰어 김칫소와 함께 버무린 다음 김치통 바닥에 깔아준다
2. 겉잎으로 감싸준 다음 통에 담는다
3. 양념이 묻은 그릇에 물(적당량)을 넣고 소금(약간)으로 간을 한 다음 
통에 부어준다
4. 속이 위를 향하도록 담고 사이사이 섞박지(굵게 썬 무)를 넣는다
5. 우거지를 덮어준 다음 꼭꼭 눌러 공기를 차단한다

<익히기>
- 상온(18℃)에서 하루 정도 둬서 익은 냄새가 나면 5℃ 이하에서 천천히 익힌다 

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분위기 살려주는 상차림 포인트 - <최요비의 행복식탁>
매운 배추김치에 달달한 시루떡 한 조각으로 
허하고 매운 속 달래줄 식탁 완성~
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제목 <고추씨백김치-한복선의 정성가득 김장김치> 11월27일(화) 작성자 운영자


<고추씨백김치>

- 재료
배추 1포기, 굵은소금 2컵, 물 4L, 고추씨 1컵, 
무 600g, 실파(쪽파) 50g, 미나리 50g, 갓 100g

- 준비물
면주머니

- 부재료 
실고추 10g, 밤 5개, 마른대추 5개, 석이버섯 5장, 잣 2T

- 양념재료
대파 2대, 마늘 50g, 생강 10g, 소금 2T

- 국물재료
배 1/6개, 양파 1/2개, 찹쌀풀 1/2컵, 물 4L, 소금 1컵
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<배추 절이기>
1. 배추(1포기, 2~2.5kg)는 겉잎을 떼어낸 뒤 칼집을 넣어 반으로 가른다
2. 물(4L)에 굵은소금(1 1/2컵)을 넣고 잘 푼다
3. 배추를 소금물에 적신 다음 줄기 사이사이 소금(1/2컵)을 뿌린다
4. 절인 배추는 2~3번 헹군 다음 체에 엎어두고 물기를 제거한다

<재료 준비>
1. 무(600g)는 한쪽 옆을 조금 잘라내고 고정을 시켜 썰기 편하도록 한다
2. 무를 둥글고 얇게 썬 다음 3mm 정도 두께로 채썬다
3. 밤(5개)은 얇게 저민 뒤 채썬다
4. 마른대추(5개)는 돌려 깎아 씨를 제거한 다음 얇게 채썬다
5. 깨끗이 손질한 석이버섯(5장)은 돌돌 말아 얇게 채썬다
6. 실고추(10g)는 짧게 썰고 잣(2T)을 준비한다
7. 갓(붉은색, 100g)은 잎의 중간 정도까지만 4cm 길이로 썬다
8. 쪽파(실파, 50g)는 4cm 정도 길이로 썬다  
9. 잎을 제거하여 손질한 미나리(50g)는 4cm 정도 길이로 썬다
10. 고추씨(1컵)를 면주머니에 넣는다

<양념 준비>
1. 마늘(50g)은 얇게 저민 후 채썬다
2. 생강(10g)은 얇게 저민 후 채썬다
(tip. 생강은 쓴맛이 강해 오래두고 먹을 
김치에는 많이 넣지 않는 것이 좋아요)
3. 대파(2대)는 어슷썰어 준비한다

<찹쌀풀 만들기>
1. 찹쌀가루(2/3컵)에 물(적당량)을 넣고 잘 섞는다
2. 끓는 물(5컵)에 찹쌀물을 넣고 잘 저어준다

<국물 만들기>
1. 물(4L)에 찹쌀풀을 넣는다
2. 배(1/6개)와 양파(1/2개)를 함께 갈아 넣고 소금(1컵)으로 간을 한다

<김칫소 버무리기>
1. 무채, 채썬 마늘, 채썬 생강, 어슷썬 파, 석이버섯, 실고추, 밤, 잣을 
넣고 버무린다
2. 소금(2T)간은 약간 싱겁게 해서 고루 버무린다
(tip. 기호에 따라 설탕(1T)를 넣어 단맛을 추가해도 좋아요)
3. 갓, 미나리, 쪽파을 넣고 고루 버무린다

<김칫소 넣기>
1. 두꺼운 줄기 부분에 소가 더 많이 들어가도록 사이사이 소를 넣는다
2. 겉잎으로 감싼 다음 통에 담는다

<담기>
1. 남은 무는 김칫소와 함께 버무려 통 바닥에 깐다
2. 양념이 묻은 그릇에 물(적당량)과 소금(약간)을 넣은 다음 깨끗이 씻어 부어준다
3. 국물을 김칫통에 부어준다
4. 면주머니에 담은 고추씨를 한쪽에 넣은 다음 떠오르지 않도록 무거운 것으로 
눌러준다
(tip. 고추씨를 계속 넣어두면 맛이 우러나서 
더욱 매콤하고 구수한 맛을 즐길 수 있어요)

<익히기>
- 상온(18℃)에서 이틀 정도 두었다가 익는 냄새가 나면 5℃ 이하에서 
천천히 익힌다

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분위기 살려주는 상차림 포인트 - <최요비의 행복식탁>
고구마로 영양의 조화를 이루고 귀대접으로 편리함까지!
겨울밤 별미 식탁을 연출해보세요~ 
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제목 <총각김치/총각무동치미-한복선의 정성가득 김장김치> 11월28일(수) 작성자 운영자




<총각김치>

- 재료
총각무 4kg, 굵은소금 2컵, 물 4L, 쪽파 20g, 
갓(붉은색) 70g, 미나리 30g, 대파 1대

- 양념재료
다진 마늘 2T, 다진 생강 1/2T, 고춧가루 1 1/2컵, 새우젓 1/2컵, 
멸치젓(액젓) 1/2컵, 찹쌀풀(찹쌀가루 1T, 물 1/2컵), 소금 2T, 물 2컵
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<총각무 절이기>

tip. 총각무 손질법
솔이나 수세미 등으로 문질러 깨끗이 씻은 다음
무청 밑부분을 칼로 다듬고 잔털과 누런잎을 제거한다

1. 총각무(4kg)는 큰 것은 반으로 가르고 작은 것은 그대로 준비한다
2. 소금물(굵은소금 2컵, 물 4L)에 담가 3~5시간 정도 절인다 

<재료 준비>
1. 고춧가루(1 1/2컵)에 물(2컵)을 붓고 불린다
2. 대파(1대)는 어슷썬다
3. 갓(붉은색, 70g)은 3~4cm 길이로 썬다
4. 쪽파(20g)는 3~4cm 길이로 썬다
5. 미나리(30g)는 잎을 떼어 손질한 다음 3~4cm 길이로 썬다

<양념 준비>
- 멸치액젓(까나리액젓, 1/2컵), 새우젓(1/2컵),찹쌀풀(찹쌀가루 1T, 물 1/2컵)을 
준비한다
(tip. 찹쌀풀은 단맛을 내주므로 매운맛이 강한 김치에 넣어주면 좋아요)

<버무리기>
1. 절인 총각무에 불린 고춧가루, 다진 마늘(2T), 다진 생강(1/2T), 
멸치액젓, 새우젓, 쪽파, 대파, 갓, 미나리를 넣고 버무린다
2. 찹쌀풀을 넣고 고루 버무린다
3. 소금(2큰술)을 넣어 마무리 간을 한다

<담기>
1. 총각무를 3개 정도 잡은 다음 무청으로 감아 차곡차곡 담는다
2. 우거지는 양념에 버무려 위에 덮은 다음 꼭꼭 눌러준다
3. 양념한 그릇에 물(적당량)을 붓고 소금(약간)으로 간을 하여 부어준다

<익히기>
- 상온(18℃)에서 이틀 정도 뒀다가 5℃ 이하에서 열흘 정도 익힌다
(tip. 발효된 김치의 유산균은 장의 활동을 활발하게 해줘
변비를 예방할 뿐만 아니라 항균, 항암에도 효과적이에요

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<총각무동치미>

- 재료
총각무 4kg, 쪽파 200g, 굵은소금 2컵, 물 4L

- 부재료
삭힌 고추 20개, 홍고추 4개, 
마늘 6쪽, 생강 1쪽, 배 1/4개

- 국물재료
찹쌀풀(찹쌀가루 1큰술, 물 1/2컵), 
소금 1. 2컵, 설탕 2큰술, 물 5L
=================================================================

<재료 준비>
1. 총각무(4kg)는 소금물(굵은소금 2컵, 물 4L)에 절인 다음 씻어서 건져둔다
2. 마늘(6쪽), 생강(1쪽)을 저민다
3. 삭힌 고추(20개)를 준비한다
4. 홍고추(4개), 배(1/4개)를 준비한다
5. 배추 절이는 소금물을 덜어 내 10분 정도 담가 둔 쪽파(200g)는 3~4줄기씩 잡아
묶는다

<국물 만들기>
1. 물(5L)에 굵은소금(1. 2컵)을 넣고 잘 저어준다
2. 찹쌀풀(찹쌀가루 1큰술, 물 1/2컵)을 넣고 잘 저어준다

<담기>
1. 총각무를 켜켜이 담고 사이사이 묶은 쪽파와 삭힌 고추를 넣는다
2. 저민 마늘, 저민 생강을 넣는다
3. 배(1/4개)는 2등분하여 껍질째로 넣는다
4. 국물에 설탕(2T)을 넣어 부어준다

<익히기>
- 상온(18℃)에서 3일 정도 둬서 익은 냄새가 나면 5℃ 이하에서 
한달 정도 천천히 익힌다

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분위기 살려주는 상차림 포인트 - <최요비의 행복식탁>
국수로 변신한 총각무동치미, 밥과 찰떡궁합인 총각김치로 
맛과 영양을 모두 만족시킬 식탁 완성~
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<오늘의 맛내기 비법>

* 삭힌 고추 만드는 법 *

1. 풋고추는 소금물이 잘 배이도록 이쑤시개로 찔러 구멍을 낸다.
2. 소금물을 짭짤하게 만들어 풋고추를 넣어 한달 정도 삭힌다.
3. 동치미, 장아찌, 된장찌개에 활용


제목 <양배추김치/돌산갓김치-한복선의 정성가득 김장김치> 11월29일(목) 작성자 운영자



<양배추김치>

- 재료
양배추(2kg) 1통, 무 1/2개, 부추 50g, 
굵은소금 2컵, 물 4L

- 양념재료
마늘 5쪽, 생강 1쪽, 사과 1/2개, 양파 1/2개, 
건고추 5개, 고춧가루 50g, 찹쌀풀(찹쌀가루 1T, 물 1/2컵), 
새우젓 2T, 소금 2T, 설탕 1T
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<양배추 손질하기>
1. 겉잎을 떼어 낸 양배추(2kg, 1통)는 가운데 칼집을 내서 고갱이를 파 낸 
다음 넓은 볼에 담는다
(tip. 양배추는 푸른 잎이 선명하고 광택이 있으며 들었을 때 묵직한 것이 신선해요)
2. 파 낸 부분에 뜨거운 물을 부은 다음 한 장씩 떼어 낸다
3. 단단한 심을 제거한 다음 깨끗하게 씻어 준비한다
(tip. 양배추의 효능
비타민 U가 많아 위염, 위궤양 치료에 좋으며 변비를 해소하고 대장암을 
예방하는데 효과적이다) 

<재료 준비>
1. 양배추는 소금물(굵은소금 2컵, 물 4L)에 5시간 정도 부드럽게 휘어질 만큼 
절인다
2. 절여진 양배추는 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 무(1/2개)는 채 썬다
4. 부추(50g)는 2cm 정도 길이로 썬다

<양념 만들기>
1. 건고추(5개)는 물에 불린 다음 불린 물과 함께 믹서기에 넣는다
2. 사과(1/2개)는 굵직하게 썰어 넣는다
(tip. 사과의 상큼한 맛은 양배추 특유의 냄새를 없애줘 김치의 맛을 살려줘요) 
3. 편으로 썬 생강(1쪽)과 마늘(5쪽), 굵직하게 썬 양파(1/2개)를 넣는다
4. 믹서기에 모두 넣고 너무 곱지 않게 갈아준다
5. 양념 간 것에 찹쌀풀(찹쌀가루 1T, 물 1/2컵), 새우젓(2T), 고춧가루(50g)를 
넣는다

<김칫소 만들기>
1. 양념에 무채와 부추를 넣는다
2. 소금(2T), 설탕(1T)을 넣고 고루 버무린다

<김치 담그기>
1. 크기가 10~15cm 정도 되도록 양배추 잎을 3장 정도 펴서 깔아준다
2. 김칫소(적당량)를 양배추 잎 위에 놓고 돌돌 만 다음 통에 차곡차곡 담는다 
3. 미리 제거하지 못한 심은 떼어내고 작은 잎은 여러 조각을 겹쳐서 활용한다
4. 남은 부추가 있을 때는 김칫소에 버무려 통 한 쪽에 담는다
5. 양념이 묻은 그릇에 물(적당량)과 소금(약간)을 넣고 깨끗이 헹군 다음 
통에 부어준다 
6. 남은 양배추 잎으로 덮고 꼭꼭 눌러준다

<익히기>
- 상온(18℃)에서 하루 정도 뒀다가 익는 냄새가 나면 5℃ 냉장상태로 
천천히 익힌다

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<돌산갓김치>

- 재료
돌산갓(2kg) 1단, 굵은소금 1컵, 물 2L

- 양념재료
생강 1쪽, 마늘 5쪽, 양파 1/4개, 건고추 10개, 
고춧가루 1/2컵, 찹쌀풀 1컵, 멸치액젓 1/2컵, 
생새우 100g, 실고추 약간, 통깨 2T, 소금 약간
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<재료 준비>
1. 돌산갓(2kg, 1단)은 다듬어서 깨끗이 씻어둔다
(tip. 배추김치에는 붉은 갓, 백김치나 동치미에는 색을 위해 푸른 갓, 
갓김치용으로는 연한 돌산갓을 사용하는 게 좋아요)
2. 소금물(굵은소금 1컵, 물 2L)에 담가 3시간 정도 절인다
3. 절인 갓은 체에 밭쳐 물기를 제거한다

<양념 만들기>
1. 건고추(10개)는 불려뒀던 물과 함께 믹서기에 넣는다
2. 편으로 썬 마늘(5쪽)과 생강(1쪽), 굵직하게 썬 양파(1/4개)를 넣는다
3. 소금물에 씻어 물기를 제거한 생새우(100g, 민물새우)를 넣는다
4. 멸치액젓(1/2컵, 갈치속젓), 물(적당량)을 넣고 너무 곱지 않게 갈아준다
5. 양념 간 것에 고춧가루(1/2컵)를 넣고 섞는다
6. 찹쌀풀(1컵)을 넣고 실고추(약간)는 적당한 크기로 뜯어서 넣는다
7. 통깨(2T), 소금(약간)을 넣는다

<김치 담그기>
- 사이사이 양념을 고루 발라준다

<담기>
1. 통 크기를 따라 접은 다음 높이를 맞춰 담는다
2. 양념이 묻은 그릇에 물(적당량)을 부어 깨끗이 씻은 다음 소금(약간)으로 
간을 하여 부어준다
3. 우거지나 남은 갓 잎으로 덮은 다음 꼭꼭 눌러준다

<익히기>
- 상온(18℃)에서 하루 정도 뒀다가 익는 냄새가 나면 5℃ 냉장상태로 
천천히 익힌다
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분위기 살려주는 상차림 포인트 -<최요비의 행복식탁>
부드러운 계란탕으로 매운맛은 덜어주고 영양은 더해주고~
담백한 식탁을 꾸며보세요~
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제목 <보쌈김치/양파김치-한복선의 정성가득 김장김치> 11월30일(금) 작성자 운영자


<보쌈김치>

- 재료
배추 2포기(4kg), 무 1/2개, 배 1/2개, 실파(쪽파) 30g, 
갓 50g, 미나리 30g, 대파 30g, 굵은소금 2컵, 물 4L

- 준비물
밥그릇

- 부재료
낙지 1마리, 굴 200g, 새우 10마리, 실고추 약간
잣 2T, 대추 5개, 석이버섯 4장, 표고버섯 2장, 밤 4개

- 양념재료
다진 마늘 2T, 다진 생강 1/2T, 고춧가루 1컵, 
새우젓 4T, 소금 1 1/2T, 설탕 1T, 물 2컵 
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<재료 준비>
1. 소금물(굵은소금 2컵, 물 4L)에 12~15시간 정도 절인 배추(2포기, 4kg)는 
물기를 제거한 다음 윗부분을 잘라내고 넓은 잎을 골라둔다
2. 배추속대는 2cm 길이로 썬 다음 긴 것은 가로로 2등분 한다
3. 2cm 크기로 납작하게 썰어 소금물에 절여둔 무(1/2개)는 
배추속대의 1/2 양만큼 넣는다
4. 대파(30g)는 어슷썰고 실파(쪽파, 30g), 갓(50g), 미나리(30g)는 
4cm 길이로 썬다
5. 배(1/2개)는 무와 같은 모양으로 썰어둔다

<부재료 준비>
1. 굴(200g)은 소금물에 헹궈 물기를 제거한다 
2. 새우(10마리)는 껍질을 벗겨 살만 준비한다
3. 낙지(1마리)는 소금물에 깨끗이 씻어 1.5cm 길이로 썰어둔다

<양념재료 준비>
1. 새우젓(4T), 마늘(2T), 생강(1/2T)은 다져서 준비한다
2. 고춧가루(1컵)는 물(2컵)에 불려둔다
3. 대추(5개), 석이버섯(4장), 표고버섯(2장)는 채썬다 
4. 밤(4개)은 저며두고 잣(2T)은 고깔을 떼서 준비한다

<김칫소 만들기>
1. 배추속대와 납작하게 썬 무에 불린 고춧가루를 넣고 고루 버무린다
2. 다진 마늘, 생강, 새우젓을 넣는다
3. 납작하게 썬 배, 실파(쪽파), 어슷 썬 대파, 갓, 미나리를 넣는다
4. 굴, 낙지를 넣고 새우는 2등분 하여 고명으로 쓸 것은 남겨두고 조금씩만 넣는다
5. 실고추(약간)를 넣는다
6. 소금(1 1/2T), 설탕(1T)을 넣는다

<김치 담그기>
1. 밥그릇에 배춧잎 2~3장을 십자로 겹쳐서 깐다
2. 김칫소를 한줌 정도 놓는다
3. 굴, 낙지, 새우를 하나씩 얹는다
4. 채썬 대추, 표고버섯, 석이버섯, 저민 밤, 고깔 뗀 잣을 얹는다
5. 잎으로 여며 보따리모양으로 싼다

<담기>
1. 밥그릇을 엎어 김치를 꺼낸 다음 통에 담는다
2. 남은 김칫소는 한 쪽으로 담는다
3. 양념 묻은 그릇에 물(적당량)과 소금(약간)을 넣고 깨끗이 씻어 통에 부어준다
4. 남은 배춧잎을 덮고 꼭꼭 눌러준다
5. 개인 그릇에 하나씩 담아낸 때는 잎을 벌려 속이 보이도록 놓는다
 

<익히기>
- 상온(18℃)에서 하루 정도 둔 다음 익은 냄새가 나면
5℃ 이하에서 익혀 15일 안에 먹는 것이 좋다

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<양파김치>

- 재료
양파 10개, 무 200g, 부추 250g, 
홍고추 2개, 풋고추 2개, 소금 2컵, 물 2L

- 양념재료
새우젓 2T, 멸치액젓 9T, 고춧가루 1컵, 
다진 마늘 1T, 통깨 2T, 물 1 1/2컵
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<재료 준비>
1. 양파(10개)는 윗부분을 조금 썰어 낸 다음 6등분으로 칼집을 넣어 
소금물(소금 2컵, 물 2L)에 3~4시간 절여둔다
(tip. 식초(양파 5개 당 1~2T)를 넣으면 양파의 매운 향도 줄여주고 좀 더 빨리 
새콤한 맛을 즐길 수 있어요)

<김칫소 만들기>
1. 채썬 무(200g)에 불린 고춧가루(고춧가루 1컵, 물 1 1/2컵)를 넣고 버무린다 
2. 다진 마늘(1T), 새우젓(2T), 멸치액젓(9T)을 넣는다
3. 2cm 길이로 썬 부추(250g), 채썬 홍고추(2개)와 풋고추(2개)를 넣는다
4. 통깨(2T)를 넣고 고루 버무린다

<김치 담그기>
1. 절인 양파는 칼집을 넣은 부분이 아래로 가도록 해서 꼭 짠다
2. 사이사이 소를 넣는다
(tip. 양파는 노화방지와 항암효과에 탁월한 셀레늄이 함유되어 있어 건강에 좋아요)

<담기>
1. 하나씩 통째로 담는다
2. 양념이 묻은 그릇에 물(적당량)과 소금(약간)을 넣고 깨끗이 씻어 통에 부어준다
3. 접시에 담아 낼 때는 반으로 썬 다음 뿌리부분을 잘라내서 먹기 편하게 한다

<익히기>
- 상온(18℃)에서 하루 정도 둔 다음 익은 냄새가 나면
5℃ 이하에서 익혀 15일 안에 먹는 것이 좋다
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