고춧잎 무침
▶재료◀
고춧잎(350g)..
※무침장 : 고추장(1큰술)..된장(1/2큰술)..국간장(1큰술)..참기름(1큰술)..통깨(1큰술)..설탕(1/2큰술)..
다진파(2큰술)..홍고추(1개)..다진마늘(1/2큰술)..
고춧잎의 억센 줄기는 잘라내고..끓는물에 소금(1큰술)을 넣고 1~2분정도 살짝 데쳐낸후 찬물에 여러번 헹궈낸다.
초록물이 어느정도 빠졌다 싶으면.. 물기를 꼭~~ 짜낸다.
물기를 짜낸 고춧잎은 고슬고슬 하나하나 풀어준다.
홍고추는 반을갈라 채썰고..파는 흰부분만 반을갈라 곱게 채썰어 나머지 양념과 무쳐낸다
※무침장 : 고추장(1큰술)..된장(1/2큰술)..국간장(1큰술)..참기름(1큰술)..통깨(1큰술)..설탕(1/2큰술)..다진마늘(1/2큰술)..
※ 소금대신 된장으로 간을 맞췄답니다..훨씬더 깊은맛이 있어요
손질이 모두 끝난 고춧잎과 무침장을 버무려내면 끝~!
▶고춧잎의효능◀
비타민 A, C의 함양이 높으며 칼슘 무기질 철분이 고루들어 있어 식욕부진과 미용 다이어트에 우수한 식품
첫댓글 요즈음 고추 순 따거든요 이렇때 사서 드시면 제철음식입니다 순이 부드러워 먹기가좋습니다 젓갈에 조물조물 무쳐도 좋구요~~!
예~~ 요즘 따는 고추순은 여리고 맛도 좋지요 ^&^