장수"할려면 돼지고기를 많이 드세요"
기네스북이 세계 최고령자로 발표했던
일본 가고시마의 114세 가마토 할머니는
돼지고기를 즐겨 먹었다 고 한다.
<한국사람이 좋아하는 삼겹살>
사실 돼지고기의 장수 관련 설은 10여 년 전부터 제기되어 온
것인데, 세계적인 장수촌인 일본의 오키나와 주민들의
1인당 돼지고기 섭취량이 일본 내 다른 지역 주민들에 비해
10배나 많다는 조사결과가 있었기 때문이다.
그 뿐인가. 최근 우리 나라에서는 황사현상으로 인한
돼지고기 소비가 급격히 증가하는 추세인데, 이는 돼지고기를
먹음으로써 각종 공해 물질을 몸 밖으로 내보내기 위함이다.
과거에도 탄가루나 분필가루를 많이 흡입하게 되는 광산 근로자나 교사들에게는 돼지고기가 권장되었다.
외국의 연구 결과에서도 돼지고기를 먹인 실험 동물이 수은이나
납 들의 공해 물질을 체외로 배설시켰다는 연구결과가 나와
있으며,“동의보감”에도 돼지고기는 광물성 약 중독을
치료한다고 적혀있다.
날이 갈수록 심해지는 대기 오염에 돼지고기는
우리가 꼭 섭취해야 할 음식이 되어가고 있는 것이다.
또한, 주식이 쌀인 우리의 식생활에서는 부족한
비타민 B1이 돼지고기에 가장 많이 함유되어 있어
소화장애, 피로, 신경염 등의 질병을 예방해준다.
쇠고기 보다 무려 10배가 넘는 비타민 B1을 가진 돼지고기를
먹음으로써 탄수화물의 대사를 촉진시킬 뿐 아니라 피부를
윤기 나게 하는 미용 효과까지 볼 수 있다고 하니
아름다움을 꿈꾸는현대인들에게는 더 없이 좋은 음식이
아닐 수 없다.
<목살>
특히, 돼지고기에는 양질의 단백질과 지방이 들어 있는데,
그 중에서도 리놀산의 함유는 혈액 속의 콜레스테롤 양을
줄여 동맥경화, 심근 경색, 고혈압 등의 성인병을 예방한다.
어린이들의 성장 발육에도 역시 돼지고기 만한 것이 없는데, 몸속의공해 물질을 배출하고 아름다움을 가꿔주며,
머리를 좋게 해 줄 뿐만 아니라
현대 의학의 최고 과제 중 하나라 할 수 있는 성인병을 예방해
누구나 원하는 장수를 가능케 하는 최고의
음식 중 하나로 각광 받고 있다.
덧붙여 돼지고기는 갈고리 촌충 등의 기생충 감염의 우려가 있으므로 절대 날 것으로 먹는 일은 피해야 하며,
충분히 익힌 후 먹는 것이 좋다.
아무리 좋은음식이라도 과유불급을 잊지 말고
적당히 먹는것이좋다
삼겹살, 깻잎에 싸 먹어야 하는 이유
사람사이에도 궁합이 있다고 하듯이 음식에도 궁합이 있다. 회식 때 단골 안주인 삼겹살과 깻잎, 오징어와 땅콩의 음식 궁합이 잘 맞는다니 희소식이다. 함께 먹으면 건강에 좋은 음식과 나쁜 음식들을 소개한다.
◆함께 먹으면 더 좋은 음식
▶삼겹살+깻잎=
삼겹살을 먹을 때 자주 먹는 깻잎은 육류와 찰떡궁합이다. 깻잎에 부족한 단백질은 육류에 풍부하고 깻잎은 육류에 부족한 칼슘과 엽산, 비타민이 함유돼 영양학적으로 궁합이 맞는다.
▶설렁탕+깍두기=
설렁탕과 깍두기 역시 맛도 있지만 건강에도 좋다. 김치는 당질과 지질의 함량이 낮은 저열량 식품이며 섬유질이 많다. 또 발효식품이기 때문에 칼슘 흡수율이 높아 동물성 식품과 잘 어울린다.
▶오징어+땅콩=
마른안주의 대표주자인 오징어와 땅콩. 둘의 음식 궁합도 좋다. 오징어는 타우린 성분이 않아 알코올 분해에 도움을 준다. 하지만 마른 오징어는 생 오징어보다 콜레스테롤이 높은데 땅콩은 필수아미노산과 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다.
◆함께 먹으면 안 되는 음식
▶ 토마토+설탕=
토마토에 설탕을 절여놓으면 달콤한 맛과 토마토의 부드러운 식감이 일품이다. 하지만 설탕과 토마토의 조합은 토마토 속의 비타민 B를 파괴시킨다. 비타민 B는 인체 내 열량 발생 효율을 높이는 역할을 하는데 토마토와 설탕을 함께 먹으면 열량이 더 높아지게 되는 것이다. 따라서 토마토는 그냥 먹는 것이 제일 좋다.
▶시금치+두부=
둘 다 건강에 좋은 음식으로 알려져 있지만 같이 먹으면 결석이 생길 수 있다. 시금치에 옥살산과 두부의 칼슘이 만나면 수산칼슘이 만들어지는데 수산칼슘은 흡수되지 않는다. 따라서 결석이 생길 수 있다.
▶라면+김치=
라면과 김치를 같이 먹을 경우 나트륨 과다섭취로 인해 고혈압이 발생할 수 있다. 따라서 라면을 요리할 때 나트륨을 체외로 배출시켜주는 칼슘성분이 많은 양파나 당근을 함께 넣어 조리해 먹는 것이 좋고, 김치를 꼭 먹고 싶다면 백김치를 먹으면 나트륨 섭취를 줄일 수 있다.
첫댓글 건강자료 고맙습니다
자료 즐감했습니다.
유익한자료 잘배우고갑니다.
정보 감사합니다.
즐감하고 갑니다.