|
구기자는 예로부터 3대 명약으로 소개되는 식재료 중 하나입니다. 최근들어 분말형태로도 많이 섭취한다고 하는 구기자, 어디에 어떻게 좋은지 오늘 구기자 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 피부미용, 노화방지 ♣
제아잔틴과 리놀렌산은 항산화 물질인데요. 이물질들은 활성산소를 없애 노화 방지에 뛰어나며 기미, 주근깨 잡티제거에 아주 효과가 좋아요. 비타민B와 비타민C, 탄닌과 루틴 성분은 피부 세포의 재생을 향상시켜 피부를 맑고 깨끗하게 만들어줘요. 구기자에는 레몬보다 약 21배가 많은 양의 비타민C가 포함되어있다고 해요. 예로부터 중국과 티베트 등에서는 구기자를 장수에 좋은 약재로 여기 있어요. 실제로 구기자에는 항산화 성분인 비타민C, 루테인, 제아잔틴, 카로틴, 리코펜 성분이 풍부해 몸을 산화시키는 활성산소를 없애주어 노화를 막아주는데 도움을 줘요.
2. 콜레스테롤 수치 개선 ♣
한 연구에 의하게되면 구기자 섭취는 콜레스테롤 수치를 개선시켜주는 효과가 있어요. 콜레스테롤이 높은 토끼에 구기자 추출물을 투여한 결과 총 콜레스테롤과 중성지방 수치는 내려가고 고밀도 지단백 콜레스테롤이 상승하는 효과를 볼 수 있었거든요.
3. 피로 해소 ♣
필수 아미노산과 베타인, 비타민 등이 풍부하게 포함되어있는 구기자는 피로 해소에도 효과가 좋은 음식인데요. 구기자에 함유된 갖가지 비타민은 피로 유발 물질인 활성 산소를 체외로 배출시켜 주고, 활성산소 생성을 억제시켜 주어 피로를 해소하는데 도움을 줘요.
4. 당뇨 개선 효과 ♣
당뇨는 현대인이 보유하고 있는 성인병 중에 하나인데요. 구기자에 들어있는 루틴 물질은 혈당 조절에 도움이 된다고 합니다. 꾸준하게 구기자 가루를 복용하게되면 당뇨 예방 효과를 얻을 수 있어요.
5. 눈 건강에 도움 ♣
구기자의 효능 다섯번째로 눈 건강이 있어요 구기자는 눈이 건조하시거나 아프고 침침하신 분들에게 좋은 음식으로 평소 눈 건강에 도움이 필요하신 분들에게 반드시 추천드려요.
6. 탈모예방 ♣
구기자는 탈모를 예방하는데도 효과가 있어요.인과 칼슘 등의 탈모에 좋은 성분이 많이 들어 있어 구기자차를 마시거나 구기자를 달인 물로 머리를 헹구면 탈모 증상을 완화하고 예방하여 모발 건강에 도움을 준다고 해요..
7. 뇌세포 손상 방지 ♣
활성산소는 몸속 변종 세포를 일으키고 세포 노화를 촉진해요. 활성산소는 신경계 및 뇌세포에도 작용하기에 치매나, 알츠하이머 등과 같은 뇌 질환도 일으킬 수 있어요. 구기자에는 풍부한 항산화 성분이 이러한 활성산소의 위험성을 떨어뜨리는 데 도움이 된다고 해요.그리고 구기자에는 안토시아닌이란 성분이 많은 양 포함되어있어 뇌세포의 손상과 예방, 뇌혈관의 건강을 챙길수있어요.
8. 치매 예방 ♣
구기자에는 노인성 두뇌질환인 치매나, 알츠하이머 질환을 유발하는 활성산소를 없애는 항산화 성분이 많은 양 들어 있어요. 활성산소가 인체에 많은 양 있으면 신체 내 변종 세포를 유발하고 세포 노화를 촉진해요. 알츠하이머 환자의 뇌에서 발견되는 베타 아밀로이드란 성분은 뇌의 기억력 손상을 발생시켜요. 이때 구기자를 섭취하다 보면뇌세포에 쌓이는 것을 막아주어 개선 효과가 있다고 해요.구기자는 기억력을 맡고 있는 해마에 신경 전달 물질이 잘 전달되도록 활성화하는 작용도 한다고 해요. 집중력과 기억력을 개선하는데 도움을 받고 싶다면 구기자를 추천해요.
9. 정력에 좋은 음식 ♣
정력에 도움이 되는 대표적인 식품으로 구기자를 뽑을 수 있어요.자양 및 강장 효과가 있어서 건강한 신체를 만들 수 있도록 도와주며 간 건강에 도움을 주며 간 기능을 강화시켜주므로 쉽게 피로를 느끼는 몸의 체질을 개선하는 데에도 효과가 좋아요.
10. 우울증 개선 ♣
구기자는 우울증 개선에도 탁월해요. 구기자에 들어있는 시잔드린 성분 때문인데요. 또한 이 시잔드린 성분은 심리적 안정감을 주는데 효율적인 힘을 주므로 우울증 증상을 완화하고 대비하는데 도움이 된다고 해요.
11. 향균효과 ♣
구기자의 물 추출물은 향균효과가 있음이 밝혀졌다. 구기자 추출물이 그램 양성균
및 음성균, 대장균, 효모와 곰팡이에 mic 테스트를 한 결과 그램 양성 및 음성균에 모두 증식 억제력이 있고 곰팡이와 효모에 대한 항균작용은 없다. 그리고
에탄올 추출물은 향균효과가 나타니지 않으나 지골피의 에탄올 추출물은 향균효과가 나타나고 있다.
12. 항암효과 ♣
구기자의 항암효과에 대해서 이상래 박사의 연구결과 구기자 < 구기엽 < 지골피 순으로 항암효과가 강함을 알 수 있다. 즉 지골피 추출물이 암세포에 대한 저해농도값은 오미자 백작약보다 강하고 시호 보다는 약하다.
13. 간 해독 ♣
구기자는 간을 건강하게 유지시켜 줘요. 구기자 열매에는 베타인이 풍부해요. 그래서 자유 라디칼과 콜레스테롤을 배출하는 것을 도와요. 그리고, 간에 지방이 축적되는 것을 억제해서 간 세포 재생을 도와주고 독성 물질의 배출이 원활히 될 수 있도록 도와줘요.뿐 아니라 알코올을 분해하고 피로를 해소해주므로 숙취 해소에도 효과적인데요. 만성 간염 혹은 간 경변증 등으로 고생하는 분들이 섭취하게되면 염증이 소거되고 간 건강을 개선해준다고 해요. 이렇게 간 해독 기능이 뛰어나지만 이런 증상이 있으면 구기자 주스보다는 구기자 차로 섭취하는 것이 권장된다고 해요.
14. 불면증 완화 ♣
구기자에는 우울감과, 불면증을 해결해 주는 성분이 넉넉히 있어 정신건강을 이롭게 하는 효과가 있습니다.
구기자 먹는 방법
구기자를 즐기는 방법은 여러가지가 있습니다. 구기자의 주요 성분인 베타인은 수용성 물질으로 되어있으므로 차나 탕의 형태로 섭취하면 건강에 도움이 될 수 있답니다.
물 2L에 마른 구기자 30g 정도를 넣고 센 불에서 1시간 정도 끓이면 돼요. 구기자 효능 뿐 아니라 맛도 좋아요. 고소하고 조금 쓴맛이 나서 부담없이 드셔도 돼요. 이때 대추나 생강을 같이 넣으면 더 효과적이에요. 이렇게 만든 차는 냉장 보관 후 수시로 드세요.
(구기자 부작용)
구기자는 효능이 탁월한만큼 본인의 체질과 맞지 않은 경우 부작용도 존재해요. 구기자는 찬 성질의 약재이기 때문에 체질이 차가운 사람이 자주 복용하다 보면설사와 복통을 유발할 수 있어 주의를 요해요. 그리고 피부발진이나 피부염 등의 피부가 민감한 분이나 염증이 있는 분들이 복용하다 보면오히려 역효과가 날수 있어요. 주의하여 복용하시기 바래요.