히카마에는 식이섬유가 풍부해
탄수화물이 당으로 변하는 속도를 지연시켜
혈당이 급격히 오르는 것을 방지하고,
혈압을 올리는 나트륨 또한 거의 없다고 해요
앞서 설명한 이눌린 성분은
혈압을 조절하는 장기인 신장 기능 향상에도 도움을 주기 때문에
당뇨 완화를 도우면서 연쇄적으로 나타날 수 있는
고혈압 예방까지 돕는 최적의 식재료라고 할 수 있죠!
실제로 감자와 양배추보다
높은 식이섬유 함량을 가지고 있고
히카마 추출물을 섭취했을 때 혈당을 조절하고
당 대사 조절을 개선해
당뇨 발병을 지연한다는 연구결과도 있습니다!
이눌린 성분은 혈압 감소를 도와
고혈압이 먼저 찾아온 경우에도
당뇨 연쇄 발병 예방에 효과적이라고 해요
그렇다면 히카마는 어떻게 먹어야 할까요?
히카마는 껍질만 까서 생으로 먹어도 된다고 해요!
껍질이 굉장히 부드럽게 벗겨지는 모습인데요
식감은 배와 같은 과일을 먹는 느낌으로,
단맛과 함께 고소한 맛도 느낄 수 있다고 해요 😀
그래서 땅 속의 과일이라고도 불린다네요!
이렇게 히카마는 아삭하고 특유의 시원한 식감이 특징인데,
열을 가하게 되면 히카마 속에 풍부하게 들어있는
이눌린 성분이 파괴되는 단점이 생겨요 ㅠ.ㅠ
따라서 히카마는 생으로 먹는 것이
영양학적으로 가장 좋은 섭취법이랍니다!
당뇨와 고혈압 동시 예방 효과를 보고 싶다면
히카마를 생으로 섭취해야 한다는 사실!
꼭 기억해 주세요~😊