☆ 소갈비찜만드는법 ☆
재료 : 소갈비 1kg, 무 한줌, 당근 1개, 밤 적당히, 물3컵
양념 : 간장 10, 청주 6, 설탕 4, 다진마늘 2, 배즙 1컵, 참기름 2, 생강즙 1, 후추 0.5
소갈비찜만드는법 1.
소갈비용고기 1키로를 찬물에 담궈서 핏물을 빼주세요~
아마 3~5시간 정도면 되지 싶어요~
소갈비찜만드는법 2.
중간중간 핏물을 갈아주심 더더더욱~좋답니다~
소갈비찜만드는법 3.
핏물을뺀 고기에 물기를 빼고 냄비에 갈비가 잠길만큼 물을 넣고 10분정도 끓여주세요~
데치실때 청주를 약간 넣고 데치시면 잡내 없애는데 좋아요~
불순물과 미리 한번 데쳐 양념에 제우면 더 간이 고루 베어 맛나답니다~
소갈비찜만드는법 4.
간장 10, 청주 6, 설탕 4, 다진마늘 2, 배즙 1컵, 참기름 2, 생강즙 1, 후추 0.5을 고루 섞어주세요
소갈비찜만드는법 5.
데친 갈비를 찬물에 샤워시켜서~물기를 쪽 빼주신후
만들어놓은 양념장을 넣고~반나절에서 하루정도 양념이 베게 해주세요~
전 갈비에 양념이 고루잘 베라고 칼집을 중간중간 내줬어요~
(요 과정은 생략가능하셔요~^-^)
소갈비찜만드는법 6.
냉장고에서 하루이상 양념이 고루 벤 소갈비를 팬에 넣어주세요~
소갈비찜만드는법 7.
물 3컵을 넣고 쎈불에서 끓여주세요~
쎈불에서 5분정도 끓여주시다 중불로 바꿔 조려주세요~
소갈비찜만드는법 8.
무 당근 밤을 적당한 크기로 돌려갂기를 해주세요~
모서리 부분을 둥글게 해주시면 됩니다~~
요렇게 해주시면 으깨지지 않고 이쁜 모양이되요..^^
요렇게 남은 자투리 야채는 버리지 마시고 나중에 육수내실때 같이 넣어서 사용하셔요..^^
소갈비찜만드는법 8.
양념장이 반정도로 줄어들면 배 당근 밤을 넣고 같이 조려주세요~불은 중불입니다~
소갈비찜만드는법 8.
너무 자주 뒤적이지는 마시구요~한번씩 뒤적여주시고 양념장을 고기위에 끼얹어주세요~
이제 다 완성된 소갈비찜~~크하~~냄새가 그냥..ㅎ
다진 호두로 장식해봤어요..ㅡㅠ 잘 표시안나겠지만말이죵..ㅎㅎ
윤기좔좔 달콤짭잘한 소갈비찜만드는법
첫댓글저회 애들이 또좋아하겠어요
먼저번 감자탕도 맛있다고 했거든요
빠른 시일내에 해봐야겠어요
요리 하는거 좋아하시나봐요, ㅎㅎ저도 좋아하거든요..
네요리 하는거 좋아 했는데요
알고 보니 제 요리는 엉터리 였어요