#약초
♥쇠비름
쇠비름은 장수하는 나물이라하여 장명채라고 불리며
말의 이빨을 닮았다고하여 마치현이라고도 불립니다.
쇠비름에는 비타민, 사포닌, 오메가3등이 풍부하여 독소 배출을 돕는 이로운 풀이자 약초입니다.
▶효능
1. 류머티즘,관절염에 좋은 쇠비름
쇠비름에는 오메가3가 풍부하여 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고 류마티스 관절염 등 염증완화작용을 합니다.
2. 당뇨에 좋은 쇠비름
쇠비름은 혈당치를 낮추고 기력을 회복시키는데 효과적입니다.
특히 쇠비름을 발효시킨 쇠비름 효소는 당뇨환자에게 부족한 효소를 보충하는데 좋은 역할을 합니다.
3. 간 해독에 좋은 쇠비름
쇠비름의 사포닌과 오메가3등의 영양성분이 간의 해독을 도우며 독소를 배출해 줍니다.
4. DHA가 풍부한 쇠비름
쇠비름은 밭에서 나는 생선이라고 불릴 만큼 DHA가 아주 풍부하게 들어있습니다.
DHA는 뇌와 망막의 구성 성분이기도하여 눈과 뇌의 건강에 도움이 됩니다.
5. 쇠비름의 항암효과
본초강목에 쇠비름은 성질이 서늘하고 독이 없어 우리 몸에 열을 내려주고 각종 종양과 종기를 치료한다고 되어 있습니다.
그래서 위염, 위궤양, 장염등과 같은 질환에 사용하는데 암과 같은 악성종양에도 좋은 효과가 있습니다.
쇠비름의 이런 항암효과로 대장암, 전립선암, 담도암, 폐암, 간암, 유방암등이 호전된 사례가 있습니다.
6. 소변을 잘보게 하는 쇠비름
쇠비름을 먹으면 소변을 잘보게 되는데 그래서 부종, 소변불리, 신장염, 방광염등에 사용하는 약재입니다.
7. 아토피를,피부질환에 좋은 쇠비름
쇠비름은 항균작용과 소염작용이 있어서 전통적으로 피부질환에 사용되어 왔습니다. 고약의 원료가 되기도하여 종기나 피부각질등에 사용하며 최근에는 아토피에도 효과가 있는것으로 알려지고 있습니다.
또한 피부미용에도 좋습니다.
▶쇠비름 먹는 방법
-데쳐서 고추장, 된장, 간장등과 양념하여 먹는 쇠비름나물
- 쇠비름 된장찌개, 쇠비름 비빔밥
- 즙을 내어 먹어요.
- 말려서 차로 마셔요.
- 효소를 담가요.
- 장아찌를 담가요.
▶쇠비름 나물 만드는법
1. 쇠비름을 깨끗이 씻어줍니다.
2. 끓는 물에 쇠비름을 충분히 데쳐줍니다.
3. 데친 쇠비름을 찬물에 씻은후 채에 걸쳐 물기를 빼줍니다.
4. 적당한 크기로 썰어줍니다.
5. 다진마늘, 간장, 들기름, 효소액, 풋고추등 양념을 넣고 무칩니다.
된장, 고추장, 초고추장, 고추가루 등 다양한 재료로 나물을 무쳐드셔도 좋아요