고추장 담았어요
그동안은 대충 어림으로 담았었는데
이번엔 검색하여 이 레시피가
마음에 들어 참고해서 담았는데
바로 먹어도 맛있네요^^
재료 고추가루 1.8키로
메주가루 1키로
찹쌀가루 1.5키로
엿질금 1키로
쌀엿 1키로
소금 1키로
소주 작은병 1병
생수 5병
첫댓글 고추장이 곱습니다~~조만간 저도 담가야 하는데 따라해 볼까봐요~생수는 2리터 5섯병인거죠?
맞아요저는 정수기물로 하고 소금은 물 2리터에 200그램으로 하니간이 맞았어요싱거우면 시어질수 있고담에 따라 달라질수도 있으니좀 쎈듯함이 좋겠지요.그래도 이 정도 레시피로 참고하니 도움이 되네요.
@여목 (제천) 감사합니다
수고 많으셨습니다
감사합니다~^^
색갈도 예뻐요일년 양식 하시느라 수고많았 습니다
그전엔 고추가루 3키로 정도 했었는데많이 남고 잘 먹어지지 않아서 조금씩만 하니맛도 더 좋은것 같습니다
와, 바로 먹어도 맛있겠네요 ㅎ
다라 옆에 붙은 고추장 알뜰 주걱으로긁어 담고 밥 비벼봤는데메주 냄새도 나지 않고괜찮었어요.
저도 고추장 담아 먹는데담은지 3년 됐어요.요즘은 고추장을 잘 안 먹으니한 번 담으면 오래 가네요.고추장이 색갈도 예쁘네요.
그전엔 좀 많이 담았었는데아파트라 통풍 빛이 부족해서인지곰팡이가 나서걷어내고 걷어내다 냉장고에 넣으니 안전했지만좀 적게 담으니 관리도 더 잘되고색깔도 맛도 더 좋은것 같으네요.
반질반질 밥 비벼 먹으면속이 개운하고 후련하겠어요.솜씨 짱 입니다
집에서 담은 고추장이시중것보다는 더 입에 맞아서조금씩 담아 먹습니다.
저도고추장 담글려구고추가루도 빻아 놓고재료 준비는 되어잇는데차일피일 미루고 잇어요이번주는 담가야하는데.....담그교 나면뿌듯한데~~고추장 색 참곱습니다.수고하셨어요~~
저도 미루다 좀 늦었어요시작이 반이라고시작이 있으니끝도 있고 뿌듯합니다큰 숙제 끝낸듯이.
어려운것 하섰습니다수고 많으셨습니다 색도 에쁘게 담그셨습니다
별로 어렵진 않은데엄두가 나지 않아서 미루다가별안간 해치웠습니다.ㅎㅎㅎ
저는 지금껏 고추장담으면쇠주를 넣어본일이 없어도곰팡이 안피던데요즘에는 소주를 많이들 넣나봅니다
제가 매실 고추장을 담은적이 있는데그땐 다 먹을때까지 곰팡이 피지 않았어요짜게 담거나효소로 담거나햇빛과 통풍이 잘 되면 곰팡이 나지 않을겁니다저는 대충 짐작으로 해서인지시어지기도 하고곰팡이 피어서 퍼내다가 냉장고에두기도 했었습니다.실패를 하면서도 매실고추장 마늘고추장보리고추장 찹쌀고추장 밀가루 고추장을담아먹었습니다~~소주는 방부제 역활이지요.안전한것은 맛들면 냉장고행입니다~~^^
저도 아는언니가고추장 담글때 도와달라해서담그로 가야하는데 레시피감사합니다 비쥬얼최고입니다맛도 너무좋을것같습니다~~
간단하지만 레시피 기준으로 해서 응용하면앞으로는 더 편하게 담을것 같습니다~^^
식혜띄워서재료 섞나봐요?빛깔이 넘 이쁘네요맛도 당연 좋겠네요
엿기름 걸러서 찹쌀가루 풀어그대로 하룻밤 두면 삭거든요그때 폭폭 끓였어요걸른물이 2/3 정도 줄도록요.따끈할때 메주가루와 소금 풀었고요
식혜?밥이 아닌 찹쌀가루 보온밥솥으로 삭히면 편하겠네요삭으면 팍팍 끓이면 되니까요^^
@여목 (제천) ㅋ 아직 고추장 못 담아봐서한번 해봐야하는데엄두가 안나요 ㅎ
@새로이(경기) 재료가 간단하니 해보세요방앗간에 가면 엿질금 메주가루 있고해보면 어렵지 않아요.^^
@여목 (제천) 네온라인쇼핑몰에도 셋트로 나와 있더라고요.애들하고 나눠먹으니 해봐야겠어요 편히쉬세요
오우~ 레시피 저장 합니다.감사 합니다.^^
첫댓글 고추장이 곱습니다~~
조만간 저도 담가야 하는데 따라해 볼까봐요~
생수는 2리터 5섯병인거죠?
맞아요
저는 정수기물로 하고
소금은 물 2리터에 200그램으로 하니
간이 맞았어요
싱거우면 시어질수 있고
담에 따라 달라질수도 있으니
좀 쎈듯함이 좋겠지요.
그래도 이 정도 레시피로
참고하니 도움이 되네요.
@여목 (제천) 감사합니다
수고 많으셨습니다
감사합니다~^^
색갈도 예뻐요
일년 양식 하시느라
수고많았 습니다
그전엔 고추가루 3키로 정도 했었는데
많이 남고 잘 먹어지지 않아서 조금씩만 하니
맛도 더 좋은것 같습니다
와,
바로 먹어도 맛있겠네요 ㅎ
다라 옆에 붙은 고추장
알뜰 주걱으로
긁어 담고 밥 비벼봤는데
메주 냄새도 나지 않고
괜찮었어요.
저도 고추장 담아 먹는데
담은지 3년 됐어요.
요즘은 고추장을 잘 안 먹으니
한 번 담으면 오래 가네요.
고추장이 색갈도 예쁘네요.
그전엔 좀 많이 담았었는데
아파트라 통풍 빛이 부족해서인지
곰팡이가 나서
걷어내고 걷어내다 냉장고에 넣으니 안전했지만
좀 적게 담으니 관리도 더 잘되고
색깔도 맛도 더 좋은것 같으네요.
반질반질 밥 비벼 먹으면
속이 개운하고 후련하겠어요.
솜씨 짱 입니다
집에서 담은 고추장이
시중것보다는 더 입에 맞아서
조금씩 담아 먹습니다.
저도
고추장 담글려구
고추가루도 빻아 놓고
재료 준비는 되어잇는데
차일피일 미루고 잇어요
이번주는 담가야하는데.....
담그교 나면
뿌듯한데~~
고추장 색 참곱습니다.
수고하셨어요~~
저도 미루다 좀 늦었어요
시작이 반이라고
시작이 있으니
끝도 있고 뿌듯합니다
큰 숙제 끝낸듯이.
어려운것 하섰습니다
수고 많으셨습니다
색도 에쁘게 담그셨습니다
별로 어렵진 않은데
엄두가 나지 않아서 미루다가
별안간 해치웠습니다.ㅎㅎㅎ
저는 지금껏 고추장담으면
쇠주를 넣어본일이 없어도
곰팡이 안피던데
요즘에는 소주를 많이들 넣나봅니다
제가 매실 고추장을 담은적이 있는데
그땐 다 먹을때까지 곰팡이 피지 않았어요
짜게 담거나
효소로 담거나
햇빛과 통풍이 잘 되면 곰팡이 나지 않을겁니다
저는 대충 짐작으로 해서인지
시어지기도 하고
곰팡이 피어서 퍼내다가 냉장고에
두기도 했었습니다.
실패를 하면서도 매실고추장 마늘고추장
보리고추장 찹쌀고추장 밀가루 고추장을
담아먹었습니다~~
소주는 방부제 역활이지요.
안전한것은 맛들면 냉장고행입니다~~^^
저도 아는언니가
고추장 담글때 도와달라해서
담그로 가야하는데 레시피
감사합니다 비쥬얼최고입니다
맛도 너무좋을것같습니다~~
간단하지만 레시피 기준으로 해서 응용하면
앞으로는 더 편하게 담을것 같습니다~^^
식혜띄워서
재료 섞나봐요?
빛깔이 넘 이쁘네요
맛도 당연 좋겠네요
엿기름 걸러서 찹쌀가루 풀어
그대로 하룻밤 두면 삭거든요
그때 폭폭 끓였어요
걸른물이 2/3 정도 줄도록요.
따끈할때 메주가루와 소금 풀었고요
식혜?밥이 아닌 찹쌀가루 보온밥솥으로 삭히면 편하겠네요
삭으면 팍팍 끓이면 되니까요^^
@여목 (제천) ㅋ 아직 고추장 못 담아봐서
한번 해봐야하는데
엄두가 안나요 ㅎ
@새로이(경기) 재료가 간단하니 해보세요
방앗간에 가면 엿질금 메주가루 있고
해보면 어렵지 않아요.^^
@여목 (제천) 네
온라인쇼핑몰에도 셋트로 나와 있더라고요.
애들하고 나눠먹으니 해봐야겠어요
편히쉬세요
오우~ 레시피 저장 합니다.
감사 합니다.^^