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정으로 사는공간
 
 
 
카페 게시글
사진으로담는 요리 고추장 담기
여목 (제천) 추천 0 조회 173 24.03.04 09:48 댓글 28
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 24.03.04 09:52

    첫댓글 고추장이 곱습니다~~
    조만간 저도 담가야 하는데 따라해 볼까봐요~
    생수는 2리터 5섯병인거죠?

  • 작성자 24.03.04 10:35

    맞아요
    저는 정수기물로 하고
    소금은 물 2리터에 200그램으로 하니
    간이 맞았어요
    싱거우면 시어질수 있고
    담에 따라 달라질수도 있으니
    좀 쎈듯함이 좋겠지요.
    그래도 이 정도 레시피로
    참고하니 도움이 되네요.

  • 24.03.04 11:34

    @여목 (제천) 감사합니다

  • 24.03.04 10:08

    수고 많으셨습니다

  • 작성자 24.03.04 15:01

    감사합니다~^^

  • 24.03.04 10:56

    색갈도 예뻐요
    일년 양식 하시느라
    수고많았 습니다

  • 작성자 24.03.04 15:05

    그전엔 고추가루 3키로 정도 했었는데
    많이 남고 잘 먹어지지 않아서 조금씩만 하니
    맛도 더 좋은것 같습니다

  • 24.03.04 11:05

    와,
    바로 먹어도 맛있겠네요 ㅎ

  • 작성자 24.03.04 15:07

    다라 옆에 붙은 고추장
    알뜰 주걱으로
    긁어 담고 밥 비벼봤는데
    메주 냄새도 나지 않고
    괜찮었어요.

  • 24.03.04 11:32

    저도 고추장 담아 먹는데
    담은지 3년 됐어요.
    요즘은 고추장을 잘 안 먹으니
    한 번 담으면 오래 가네요.
    고추장이 색갈도 예쁘네요.

  • 작성자 24.03.04 15:14

    그전엔 좀 많이 담았었는데
    아파트라 통풍 빛이 부족해서인지
    곰팡이가 나서
    걷어내고 걷어내다 냉장고에 넣으니 안전했지만
    좀 적게 담으니 관리도 더 잘되고
    색깔도 맛도 더 좋은것 같으네요.

  • 24.03.04 11:45

    반질반질 밥 비벼 먹으면
    속이 개운하고 후련하겠어요.
    솜씨 짱 입니다

  • 작성자 24.03.04 15:15

    집에서 담은 고추장이
    시중것보다는 더 입에 맞아서
    조금씩 담아 먹습니다.

  • 24.03.04 11:57

    저도
    고추장 담글려구
    고추가루도 빻아 놓고
    재료 준비는 되어잇는데
    차일피일 미루고 잇어요
    이번주는 담가야하는데.....

    담그교 나면
    뿌듯한데~~

    고추장 색 참곱습니다.
    수고하셨어요~~

  • 작성자 24.03.04 15:17

    저도 미루다 좀 늦었어요
    시작이 반이라고
    시작이 있으니
    끝도 있고 뿌듯합니다
    큰 숙제 끝낸듯이.

  • 24.03.04 15:21

    어려운것 하섰습니다
    수고 많으셨습니다
    색도 에쁘게 담그셨습니다

  • 작성자 24.03.04 15:20

    별로 어렵진 않은데
    엄두가 나지 않아서 미루다가
    별안간 해치웠습니다.ㅎㅎㅎ

  • 24.03.04 14:14

    저는 지금껏 고추장담으면
    쇠주를 넣어본일이 없어도
    곰팡이 안피던데
    요즘에는 소주를 많이들 넣나봅니다

  • 작성자 24.03.04 15:29

    제가 매실 고추장을 담은적이 있는데
    그땐 다 먹을때까지 곰팡이 피지 않았어요
    짜게 담거나
    효소로 담거나
    햇빛과 통풍이 잘 되면 곰팡이 나지 않을겁니다
    저는 대충 짐작으로 해서인지
    시어지기도 하고
    곰팡이 피어서 퍼내다가 냉장고에
    두기도 했었습니다.
    실패를 하면서도 매실고추장 마늘고추장
    보리고추장 찹쌀고추장 밀가루 고추장을
    담아먹었습니다~~
    소주는 방부제 역활이지요.
    안전한것은 맛들면 냉장고행입니다~~^^

  • 24.03.04 16:25

    저도 아는언니가
    고추장 담글때 도와달라해서
    담그로 가야하는데 레시피
    감사합니다 비쥬얼최고입니다
    맛도 너무좋을것같습니다~~

  • 작성자 24.03.04 15:32

    간단하지만 레시피 기준으로 해서 응용하면
    앞으로는 더 편하게 담을것 같습니다~^^

  • 24.03.04 19:33

    식혜띄워서
    재료 섞나봐요?
    빛깔이 넘 이쁘네요
    맛도 당연 좋겠네요

  • 작성자 24.03.04 20:35

    엿기름 걸러서 찹쌀가루 풀어
    그대로 하룻밤 두면 삭거든요
    그때 폭폭 끓였어요
    걸른물이 2/3 정도 줄도록요.
    따끈할때 메주가루와 소금 풀었고요

  • 작성자 24.03.04 21:36

    식혜?밥이 아닌 찹쌀가루 보온밥솥으로 삭히면 편하겠네요
    삭으면 팍팍 끓이면 되니까요^^

  • 24.03.04 21:39

    @여목 (제천) ㅋ 아직 고추장 못 담아봐서
    한번 해봐야하는데
    엄두가 안나요 ㅎ

  • 작성자 24.03.04 21:45

    @새로이(경기) 재료가 간단하니 해보세요
    방앗간에 가면 엿질금 메주가루 있고
    해보면 어렵지 않아요.^^

  • 24.03.04 22:58

    @여목 (제천)
    온라인쇼핑몰에도 셋트로 나와 있더라고요.
    애들하고 나눠먹으니 해봐야겠어요
    편히쉬세요

  • 24.03.04 21:52

    오우~ 레시피 저장 합니다.
    감사 합니다.^^

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