

묵은지와 대파를 준비합니다.
찌개용 돼지고기는 사진 속 1팩에서 1/2만 사용!

뚝배기를 뜨겁게 달군 후
돼지고기를 넣고 볶아 기름을 만듭니다.

돼지고기가 노릇하게 익으면 송송 썰어둔
대파를 넣어 함께 볶아 파기름을 만들어줍니다.

묵은지도 넣어 기름에 버무리듯 1분 정도
볶아줍니다.

준비한 물 또는 육수 (멸치다시마)를
재료가 잠기도록 부어주세요.
완성된 국물이 자작한게 좋으신 분들은
재료가 반만 잠기도록 물을 부어줍니다.

물이 끓어오르면 콩비지를 넣어줍니다.

양념은 밥수저 기준으로 새우젓 1 큰술
국간장 1 큰술을 넣어주시고 부족하다면
소금으로 간을 맞춰줍니다.

찌개가 보글보글 끓으면 청양고추를 넣고
불을 꺼서 마무리!
국물 양이 많다고 느껴진다면 좀 더 끓여서
졸여줍니다

◇ 홍합파에야
형형색색의 조화가 눈길을 끄는 파에야는 프라이팬에 쌀, 고기, 해산물을 넣어 볶음밥처럼 먹는 스페인의 전통 요리 중 하나다. 한국 쌀로 요리하기 좋아 국내에서도 많이 알려져 있다. 특히 대하, 꼬막, 홍합 등을 함께 먹을 수 있어 11월 제철 레시피로 제격이다.
▷ 재료
물 2컵, 밥 1공기, 홍합 15개, 조개 10개, 새우 7마리, 양파 1/2개, 토마토 1/2개, 레몬 1/2개, 파프리카 1/2개, 양송이버섯 1/2개, 다진 마늘 1 큰 술, 올리브유 5 큰 술
▷ 만드는 법
1. 해산물을 깨끗이 손질하고, 양파, 토마토, 레몬, 파프리카, 양송이버섯은 굵게 다진다.
2. 달군 프라이팬에 올리브유를 두르고 마늘, 양파, 파프리카, 토마토를 넣어 볶는다.
3. 야채가 노릇노릇하게 익으면 밥과 물 2컵을 넣어 10분 정도 끓인다.
4. 쌀이 어느 정도 익으면 해산물, 레몬을 올리고 물기가 없어질 때까지 끓인다.
5. 물기가 없어지면 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.
tip. 기호에 따라 파마산 치즈가루, 바질잎, 파슬리 가루를 더하면 고급스러운 요리가 완성된다.

◇ 홍합 알리오 올리오 파스타
오일 파스타의 대표주자인 알리오 올리오는 해산물과 더해지면 그 진가를 발휘한다. 마늘과 기름만 있다면 쉽게 만들 수 있지만 특유의 감칠맛을 살리기 위해서는 홍합, 모시조개를 곁들이는 것이 좋다.
▷ 재료
홍합 10개, 소금 1 큰 술, 올리브유 5 큰 술, 파스타 면, 면수 1/3컵, 마늘 6쪽, 페페론치노 3개
▷ 만드는 법
1. 홍합을 잘 손질한 후 껍질이 열릴 때까지 데친다.
2. 마늘은 편으로 썰고, 페페론치노를 굵게 다진다.
3. 냄비에 물 8컵, 소금, 파스타 면을 넣고 6분간 삶는다.
4. 삶은 면을 펼쳐 올리브유를 뿌려준다.
5. 프라이팬에 마늘, 페페론치노, 소금을 넣은 후 살짝 볶는다.
6. 파스타 면, 볶은 야채를 넣고 면수 1/3컵을 골고루 부어주며 면과 소스를 섞어준다.
tip. 페페론치노를 구하기 어렵다면 건고추, 토마토를 넣어 음식의 색감을 더하자.
첫댓글 콩비지 찌게는 가끔씩 해 먹어요
질리지가 않지요.
건강허겠습니더
지는 콩비지랑 청국장이 젤 쪼아유
완전 건강식이요 항암제이지요.
콩비지 영양식이죠 집에서는
잘못했어요 가족이 셋만되도 좋은데
가족이 적으면 대강 먹게 되더군요.
저도 끓일 줄을 알면서도 혼자라서 안 하게 되더라고요.