♣탕수육
♣탕수육
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fwww.farm.jeonbuk.kr%3A8081%2F%7Ejangsu%2Fleft_frontier%2Ffrontier%2Fdaesung%2Ffood%2Fcook_i1.jpg)
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♣재 료 돼지고기(등심)
……… 400g 오이 ……… 1개 당근 ……… 1개
목이버섯 ……… 10장 달걀(흰자) ……… 1개
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♣소
스
육수
……… 1컵
간장 ……… 1큰술
설탕 ……… 3큰술
식초 ……… 1큰술
소금 ……… 1/2작은술
물녹말, 참기름,
후추, 튀김가루, 맛술약간
양념한 고기를 다시 마른 녹말가루에
하나씩 묻혀 놓는다.
♣만드는
법
- 돼지고기는
등심부위로 0.5cm 두께로 썰어 칼로 자근자근 두드린후 알맞게 썰고,
당근은 꽃모양을 내고, 피망과 양파, 파인애플은 한입 크기로 썰며,
목이버섯은 미지근한 물에 불려 꼭지를 떼고 알맞게 뜯는다.
- 알맞게
썬 고기에 소금, 후추, 생강즙으로 간을 한뒤 20분 정도 재워둔다.
- 달걀흰자를
잘 푼 뒤 침전된 녹말을 넣어 손끝으로 탁탁 쳐서 공기를 준 다음
양념한 고기를 넣고 주물러준다.
- 3번의
양념한 고기를 다시 마른 녹말가루에 하나씩 묻혀 놓는다.
- 180도씨의
열이 오른 기름에 4번을 재빨리 넣어 바삭하게 2번정도 튀겨낸다.
- 중국식팬에
기름을 두르고 1번의 야채를 빨리 볶다가 위분량의 소스만든 것을
넣어 한소끔 끓이다가 물녹말을 소금, 후추, 맛술, 참기름을 넣은뒤
튀겨낸 5번을 넣고 버무려 완성한다.
♣우사육
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♣재 료 돼지고기(삼겹살)
……… 600g 무순 ……… 200g 흰파채 ………
100g 라디쉬 ……… 2개 끓는물 ……… 1/2컵
식용유 ……… 5큰술 소금, 후추, 우스터소스
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♣만드는
법
- 돼지고기는
지방이 적당히 섞인 삼겹살로 준비하여 길이 15cm , 넓이 4cm 정도로
길쭉하게 썰어서 소금, 후추, 생강즙으로 미리 재워둔다.
- 1번의
재료고기를 무명실로 중심을 한 번 묶은 다음 옆으로 5mm 간격으로
촘촘하게 감아서 끝이 풀어지지 않도록 잘 묶는다.
- 밑이
두툼한 팬에 기름을 넉넉히 넣고 뜨거워지면 2번의 고기를 가지런히
넣어 앞뒤로 굴려가면서 지진다.
- 3번의
고기가 갈색이 나면 끓는 물 1/2컵을 뚜껑을 덮어 중불에서 서서히
익힌다.
- 4번의
고기가 수분이 완전히 증발하고 갈색으로 잘 구워졌으면 꺼내어
실을 푼다.
- 구운
고기를 3mm 두께로 가지런히 썰어 접시에 담고 흰파채, 무순, 라디쉬를
곁들여 우스터소스와 함께 낸다.
♣포크오렌지소스
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♣재 료 돼지고기 ………
400g 오렌지 ……… 1개 오렌지쥬스 ……… 1컵
흑설탕 ……… 1큰술 물녹말 ……… 3큰술
베이비캬베츠 ……… 5개 라디쉬 ……… 1개
파세리,소금,버터,후추 |
♣만드는 법
- 돼지고기는
살코기로 준비하여 2cm 두께로 포를 떠 조리용 망치로 앞뒤를 가볍게
두들겨 부드럽게 한 다음, 다시 잔 칼질을 하고 가장자리는 5cm
간격으로 칼집을 넣어 힘줄을 끊어 놓는다.
- 손질한
돼지고기에 소금, 후추를 뿌려 앞뒤로 밀가루를 묻히되 너무 많지
않도록 손으로 가볍게 턴후 잠시 두어 촉촉하게 한다.
- 오렌지는
깨끗이 씻어 길게 8등분하여 속살을 파내고 오렌지 껍질은 곱게
채썰어 놓는다. 베이비캬베츠는 끓는 소금물에 파랗게 데쳐
버터에 살짝 볶은 후 2등분으로 썰고 라디쉬는 동글동글하게 썰어
놓는다.
- 냄비에
버터를 조금 둘러 오렌지 살과 껍질을 살짝 볶은 후 분량의 오렌지주스를
부어 끓인다.
- 오렌지주스가
끓기 시작하면 흑설탕을 넣어 새콤달콤하게 맛을 내고 물녹말을
1큰술씩 부어 소스의 농도를 맞춰가며 오렌지소스를 만든다. 지져낸
돼지고기와 라디쉬, 베이비캬베츠, 파세리를 접시에 담고 돼지고기위에
오렌지 소스를 끼얹는다.
♣돼지고기만두
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♣재 료(4인분) ♣만두피
40장용 밀가루 ……… 2컵 물 ……… 1/2컵
소금 ……… 1/6작은술 |
♣만두
속
돼지고기
……… 300g, 배추김치 ……… 1/4쪽
숙주 ……… 100g, 파
다진것 ……… 3큰술
생강 다진것 ……… 1/2큰술 마늘다진것
……… 1,1/2큰술
깨소금 ……… 2큰술, 참기름 ……… 1큰술
소금, 후추
♣ 만드는
법
- 밀가루에
물, 소금을 넣고 반죽을 하여 비닐주머니에 넣어 30분∼1시간 가량
두었다가 다시 치대어 반죽을 곱게 만든다.
- 1번의
반죽을 조금씩 떼어서 지름이 7∼8cm 가 되게 얇게 밀어 만두피를
준비한다.(또는 시판되는 만두피를 이용한다.)
- 돼지고기는
곱게 다져 놓는다.
- 배추김치는
양념을 말끔이 털고 잘게 다져서 베보자기에 싸서 물기를 꼭 짜
놓는다.
- 숙주는
씻어 끓는 물에 소금을 넣고 삶아건져 잘게 썰어 베보자기에 싸서
꼭 짜 놓는다.
- 넓은
그릇에 3,4,5번을 담고, 파, 마늘, 생강, 깨소금, 참기름, 소금,
후추, 참기름을 넣고 주물러 양념을 하여 만두소를 만든다.
- 만두피에
6번의 소를 넣고 양 쪽으로 주름을 넣어서 만두를 빚는다.
- 찜통에
물을 끓이고 베보자기에 물을 적셔 꼭 짜서 펴고 만두를 놓아 10분간
찐다.
- 먹을
때는 초간장에 찍어 먹는다.
♣돼지고기 무채찜
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♣재 료(4인분) 돼지삼겹살
……… 400g 무 작은것 ……… 1개 표고버섯 ………
10장 붉은 고추 ……… 2개 |
♣양념장
간장
……… 4큰술, 마늘 다진것 ……… 2큰술
파 다진것 ………
4개, 생강 다진것 ……… 1/2큰술
청주 ……… 2큰술, 물엿
……… 4큰술
깨소금 ……… 2큰술, 참기름 ……… 1큰술
후추, 육수
♣ 만드는
법
- 돼지고기는
삼겹살이나 갈비를 준비하여 찜을 만들면 좋다.
- 준비된
삼겹살은 1cm 두께로 먹기 좋게 썰어 놓는다.
- 무는
껍질을 벗기고 씻어 굵은 채로 썰어 놓는다.
- 표고버섯은
불리고 줄기를 떼어낸후 굵은 채로 썬다.
- 붉은
고추는 씨를 털고 4cm 길이로 채썰어 놓는다.
- 양념장은
재료를 섞어 놓는다.
- 넓은
그릇에 무채와 표고, 붉은 고추를 섞어 담고 6번의 양념장절반을
넣고 버무린다.
- 돼지삼겹살에
남은 양념을 넣고 버무려 재운다.
- 후라이팬에
기름을 두지 말고 뜨겁게 달구어 8번의 양념한 삼겹살을 놓아 앞뒤를
노릇하게 지져 낸다.
- 냄비에
9번의 삼겹살을 담고 육수를 자작하게 붓고 끓여 고기가 다 익으
면 무채양념한 것을 위에 놓아 다시 끓여서 찜을 한다.
♣미니함박 그레비소스
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♣재 료(4인분) 돼지고기………
400g 쇠고기 …… 200g 다진양파 ……… 1/2컵
다진마늘 …… 1큰술 달걀 ……… 1개 빵가루 ……
1컵 *소금, 후추, 파세리 가루 약간 |
♣그레비소스
버터
……… 1버터, 베이컨 …… 1줄
양파 ……… 1/2개, 표고버섯
…… 3장
당근 ……… 50g, 밀가루 …… 2큰술
토마토페스트
……… 3큰술, 육수 …… 3컵
월계수잎 ……… 1장, 적포도주
…… 1큰술
♣ 만드는
법
- 쇠고기,
돼지고기는 기름을 떼고 곱게 다진후, 마늘, 양파 다진것, 소금,
후추, 달걀, 빵가루를 넣고 끈기있게 주물러 반죽한다.
- 1번의
반죽을 적당한 크기로 나누어 5cm정도의 크기로 약간 납작하게 완자를
빚는다.
- 오븐쟁반에
버터를 바르고, 당근, 양파, 샐러리를 곱게 채썰어 쟁반에 깐 다음
빚은 완자를 놓고, 버터를 약간 올려 예열된 오븐에 15분
정도
구워낸다.
- 노릇노릇하게
구워졌으면 기름을 바르고 떼어낸다.
- 팬에
버터를 두르고, 베이컨을 볶아 기름을 뺀 다음 표고버섯, 양파,
샐러리, 당근을 넣고 야채가 나른해지면 밀가루 2큰술을 넣고 진한
갈색이 될때까지 볶다가 토마토패스트를 넣어 볶는다.
- 육수를
조금씩 부어가면서 멍울을 풀고 월계수잎을 넣고 끓인 다음 채에
걸려 소금, 후추, 적포도주를 넣고 완성한다.
♣포크커틀렛
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♣재 료 돼지고기(등심)
……… 300g 소금, 후추, 밀가루, 달걀, 빵가루, 튀김가루
약간
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♣카레소스
마늘다진것
……… 1/2큰술
양파다진것 ……… 2큰술
사과다진것
……… 1/2큰술
카레가루 ……… 1.5큰술
밀가루 ………
1큰술
토마토케찹 ……… 3큰술
스톡 ……… 2컵
월계수 ……… 1잎
버터 ……… 1.5큰술
밀가루 ………
1큰술
♣양배추샐러드
♣만드는
법
- 돼지고기는
등심부위를 1cm 두께로 넙적하게 저며서 조리용 망치로 오그라들지
않도록 부드럽게 손질한다.
- 1번에
소금, 후추를 뿌려 간이 배면 밀가루, 달걀, 빵가루 순서로 튀김옷을
입힌다.
- 170도씨의
열오른 기름에 2번을 넣어 속까지 충분히 익도록 갈색으로 튀겨내어
기름을 뺀다.
- 버터에
마늘, 양파를 볶다가 밀가루, 토마토케찹, 카레가루 순으로 넣어
충분히 볶은 다음 스톡을 부어 멍울이 없도록 저어 가며
끓인다.
- 4번에
사과다진것, 월계수잎을 넣어 서서히 부드럽게 끓여 걸죽해지면
소금, 후추로 간을 맞춘다. 접시에 포크커틀렛을 담고 양배추
샐러드를 곁들인 다음 카레소스를 끼얹어 낸다.
♣돼지족 양념구이
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♣재 료 돼지족 ……… 2개
♣양
념 파 ……… 1큰술 간장 ……… 3큰술
마늘 ……… 2작은술 생강즙 ……… 2작은술
설탕 ……… 1큰술 실고추,후추,깨소금,참기름약간
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♣만드는
법
- 돼지
족은 찬 물에 담궈 피를 뺀후 깨끗이 손질하여 중간에 뼈속까지
깊게 칼집을 낸다.
- 냄비에
물을 충분히 올린 뒤 끓으면 1번의 돼지족을 넣고, 대파 잎, 생강,
양파를 넣고 오래 삶는다.
- 달걀흰자를
잘 푼 뒤 침전된 녹말을 넣어 손끝으로 탁탁 쳐서 공기를 준 다음
양념한 고기를 넣고 주물러준다.
- 뼈를
잘 발라 살만 뜯어낸다.
- 위
분량의 간장에 실파 어슷 썬것, 파, 생강즙, 실고추, 설탕 , 후추,
깨소금, 참기름을 넣어 양념장을 만든 뒤 4번의 족에 양념한다.
- 미리
달구어 놓은 팬이나 석쇠에 올려 앞뒤로 노릇노릇하게 구워 완성한다.
♣돼지고기 감자탕
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♣재 료(4인분) 돼지갈비 ……… 400g
감자 ……… 12개 들깨볶은 것 ……… 1/2컵 대파
……… 2대 붉은 고추 ……… 2개 풋고추 ………
2개 생강 ……… 1쪽 마늘 ……… 4쪽 된장
……… 1작은술 청주 ……… 2큰술 |
♣고추기름
고추가루
……… 2큰술, 콩기름 ……… 1큰술
♣만드는
법
- 돼지갈비는
5cm 길이로 썰어 기름을 떼어내고 끓는 물에 데쳐 건진다.
- 냄비에
1번의 갈비를 담고 물을 넉넉히 붓고, 대파(1대)썰은 것, 된장을
넣고 끓인다.
- 감자는
껍질을 벗기고 눈을 도려내어 씻어 놓는다.
- 마늘은
편으로 썰고 대파는 비스듬히 썬다.
- 고추는
비스듬히 썰어 씨를 털어 놓는다.
- 콩기름을
뜨겁게 하여 고춧가루를 섞어 고추기름을 만든다.
- 2번의
갈비는 건지고 국물은 베보자기에 받쳐서 기름이 없게 육수를 만든
다.
- 냄비에
7번과 감자, 마늘, 고추, 대파, 고추기름, 청주를 넣고 끓이면서
감자가 푹 무르면 들깨를 대강 갈아 넣고 소금, 후추를 넣어 간을
맞추어 다시 끓여 낸다
첫댓글 혹시 요리 학원 하세요. 저도 한3년은 요리사가 아닌 주방에서 일을 했거랑은요. 이글 보고 한번 만들어 보고다시 글 올리께요. 감사 합니다.
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^