한국인이 가장 좋아하는 만화가를 손꼽으라면
여러분은 누가 가장 먼저 떠오르나요?
저는 어렸을 때 부터 봐 온
사오정 시리즈를 유행시킨 '날아라 슈퍼보드' 를 비롯해서
우리에게 영화로도 친숙한
'타짜', '식객' 의 '허영만' 선생님이 생각납니다.
특히 '식객' 은 매일 음식을 만드는 주부의 입장에서라기 보다
객관적인 눈으로 보아도
맛을 소재로 한 우리나라 최초의 만화이자,
최고의 만화라고 말할 수 있겠는데요.
만인에게 사랑받는 '허영만 화백' 이 태어난 곳이자
'식객' 의 모토가 된 곳이 바로 '전남 여수'.
따사로운 햇볕을 맞으며
맛따라 멋따라 여수로 여행을 떠나고 싶은 마음이 듭니다.
그럼 여수로 떠나시기 전에 '식객' 에 등장하기도 했던 '여수' 의 먹거리와
소문난 맛집을 미리 살펴 볼까요?
● 여수의 대표적인 특산물 '돌산갓김치'
식객 '제 41화 에 등장한 전라남도 여수시 '돌산갓김치'
'갓김치'는 저희 친정어머니도 가을 무렵 쯤
종종 담궈 주시곤 하는데
잃어버린 입맛도 금방 돌아오게 만드는 김치이죠~
'아~ 생각만 해도 군침이 뚝뚝~'
돌산갓은 여수시 돌산지역 특산물로
해마다 여수시에서는 돌산 갓김치 축제를 열고 있기도 하는데요.
갓김치란 여수 '돌산갓' 과 '파' 에
고춧가루, 마늘, 생강, 멸치액젓, 생새우 등을 함께 갈아서
양념을 섞어 버무린 김치인데
갓 특유의 매운맛과 젓갈의 잘 삭은 맛이 입맛을 돋워 주지요~
그리고 '돌산갓김치' 에는 무기질, 비타민이 풍부해서
콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 고지혈증 등
성인병 예방에도 효능이 뛰어나구요.
갓에는 항산화물질인 카로티노이드가 다량 함유되어 있어
항암 효과와 노화 방지에도 좋아요~
▶ 구입처: 여수 돌산 갓김치는 돌산일대를 비롯해
지역 내 김치가게 어디서나 구매 가능합니다.
● 굴비보다 맛나는 군평선이 (금풍쉥이)
여수에 가시는 분들은 꼭 드시고 오는 생선안주인데요.
군평선이라고도 불리우는 '금풍쉥이' 구이가 그것입니다~
금풍쉥이는 깊은 물속에 사는 생선이어서 뼈가 굵고 억세기 때문에
칼집을 내고 굵은 소금을 뿌려 통째로 구워
흰 살을 양념장에 찍어 먹으면 그 맛이 일품이구요.
하지만 진정한 미식가라면
머리부터 꼬리까지 잘근잘근 씹어,
내장도 남기지 말고 먹어야 그 참맛을 느낄 수 있다고 해요~
여수에서는 굴비보다 더 값지게 치고,
우스갯소리로 일명 샛서방 고기(?)라고도 부르지요~
▶ 맛집: 구백식당
주소: 전남 여수시 중앙동 798 (061-662-0900)
● 막걸리 식초로 더 맛있게! 서대회
야채와 함께 양념해서 만든 '서대회무침' 은
대표적인 한 여름 별미로
여수 10미 중 하나예요.
서대류 중에서 가장 맛이 좋은 생선으로
가자미목 참서대과의 바닷물고기인데
6월~ 10월이 제철이어서
여름 휴가때 여수에 가게 되면 꼭 한 번 맛보고 싶은 '서대회' 입니다~
회뿐만 아니라 조림이나 구이, 찜, 찌개 등으로도 드실 수 있지만
막걸리를 발효시켜 만든 식초를 넣고,
매콤새콤하게 무쳐 동동주랑 함께 드시면
그 맛이 일품이예요~
▶ 맛집:구백식당
주소: 전남 여수시 중앙동 798 (061-662-0900)
맛집: 삼학집
주소: 전라남도 여수시 중앙동 277 (061-662-0261)
● 여름철 무더위여 안녕~ 갯장어 데침회
허영만 화백의 인기만화 '식객’에서도
여름 별미로 소개된 '갯장어 데침회' 는
양념장에 찍어서 야채로 쌈을 싸 먹으면
여름철 무더위를 거뜬히 이겨낼 수 있어
여름철에 가장 잘 어울리는 음식이라고 할 수 있겠는데요.
갯장어는 남해안 일대에서 5월 초순부터 11월 초순 사이에 잡히는데
단백질과 고도 불포화지방산이 많아
예로부터 보양음식으로 대접을 받고 있습니다.
껍질에는 콘드로이친 성분이 함유되어 있어
피부노화를 방지하고 관절조직을 연하게 해주며
주로 회로 즐기는데
장어육수에 살짝 데친 회인 '갯장어 데침회(하모 유비키)'는
여행객들이 많이 찾는다고 해요.
▶ 맛집: 미림횟집
전라남도 여수시 경호동 614-1 (061)666-6677
맛집: 경도회관
전라남도 여수시 경호동 621 (061)666-0044
● 밥 한 공기로는 모자라! 게장백반
식객 만화책 1권 에서는 '맛의 시작' 편에서 간장게장이 나왔었고,
식객 영화에서는 성찬이 진수를 위해
준비한 간장게장이 잠깐 나오는데
만화에서나 영화에서나 정말 입안에 군침이 도는 장면 중 하나이죠~
싱싱한 게로 담근 맛있는 게장은
한 번 맛 본 사람이라면
밥 한 공기로는 성에 차지 않게 만드는 밥도둑인데요.
여수 '게장백반'은 간장게장, 양념게장과 함께
여러가지 반찬도 함께 나오는데
게장만큼이나 반찬도 그 맛이 깊다고 해요.
▶ 맛집: 황소식당
주소: 전라남도 여수시 봉산동 268-12 (061-642-8007)
맛집: 두꺼비식당
주소: 전라남도 여수시 봉산동 270-2 (061-643-1881)
● 진수성찬이 바로 눈 앞에! 한정식
여수에 오면 꼬옥 한 번은 먹어봐야 한다는 '한정식'
상다리가 휘어질 정도로 푸짐한 상차림에
보기만 해도 배가 부릅니다~
한정식은 우리나라 상차림이 모든 음식을 한 상에 차려내서
번거롭고 음식낭비가 많은 단점을 보완해서
전통반상차림을 현대에 맞게 변형시킨 것인데요.
해안도시의 한정식에 걸맞게
각종 활어회에 산낙지, 전복, 멍게, 해삼, 등 다양한 해산물과
남도식 밑반찬, 떡갈비, 튀김, 구이 등
여러 가지 구이 및 튀김 요리를 맛 볼 수 있는데
30~40여가지의 음식이 나옵니다.
▶ 맛집: 한일관 엑스포점
주소: 전남 여수시 여서동 229-4 (061-654-0091)
맛집: 오죽헌
주소: 전남 여수시 학동 211-14 (061-685-1700)
첫댓글 맛있게 잘 보고 갑니다