재료
콩나물 1봉, 계란 3개, 식초, 간장, 미림, 정종, 소금, 설탕, 새우 3개,
낫또 1팩, 무, 당근, 껍질 콩, 가쯔오부시, 양겨자
만드는 법
1. 콩나물은 끓는 소금물에 살짝 데쳐 얼음물에 담근다.
2. 당근, 무는 채 쳐서 3% 소금물에 담갔다가 5분 후 물기를 짠다.
3. 계란 노른자 3개, 양겨자, 식초 15cc, 간장 10cc를 섞는다.
4. 미림 15cc, 정종 15cc를 끓여 알코올을 날리고, 3번에 섞는다.
5. 껍질 콩을 소금물에 데쳐 얼음물에 식힌 후 얇게 썰어
1, 2, 4번과 함께 무친 후 가쯔오부시를 뿌려준다.
6. 낫또는 찬물에 씻어, 끈적거림을 없앤다.
7. 간장 10cc, 미림 50cc, 정종 50cc와 함께 6번을 졸린다.
8. 새우를 손질하여, 소금 후추를 뿌린 후 5분 뒤 정종에 담가 냄새를 제거한다.
9. 8번에 밀가루를 살짝 뿌려 튀긴 후,
5번과 7번을 함께 접시에 보기 좋게 담는다.
생닭과 황기와 대추 그리고 엄나무, 헛개나무등을 준비하고
생마늘과 불린찹쌀도 준비하고
한약재를 깨끗히 씻은 다음 먼저 물에 담근다
닭속에 찹쌀과 마늘을 넣고
이쑤시개로 입구를 막는다
한약재를 넣은 압력솥에 닭을 넣고
압력솥에서 30분이상 끓인다음 뚜껑을 열었다
삶은 삼계백숙을 건져내고
닭살을 뼈를 발라내고 준비한다
한액재를 소쿠리에 받치고 물을 걸러낸다
약재를 넣고 삶은물에
닭비린내를 줄여주고자 훗추를 넣고 찹쌀을 넣어 죽을 쓴다
찹쌀이 누르지 않게 저어주면서 끓인다
대파도 넣어주고
찹쌀과 생마늘이 어느정도 익으면
찢어놓았던 닭살을 넣고 죽을 끓인다
닭죽이 완성되면 그릇에 담는다
첫댓글 이 야심한 시강에
끓여 먹을ㅇ수도 없고
참으셨겠지요?
자주 해 먹는 것
재료를 쉽게 구할 수가 있고 ㄹ시피도 쉬우니 자주 드세요.
맛나겠다
솜씨 좋으시잖아요.