살림9단의 만물상, 동치미 레시피를이보은님이 소개
만물상, 동치미 레시피 재료:무, 갓, 배, 연근, 파, 고추, 다시마, 마늘, 고추씨, 파부리생강무 손질법?
tip 무 껍질이 있어야 동치미가무르지 않고 아삭아삭해집니다
만물상, 동치미 레시피1. 커다란 대야에 소금 한 컵을넣고 무를 굴러주세요
tip 무를 소금에 글려 채우면 무에 소금이 불러서 빠른 속도를수분이 빠져나와 오독오독 식감의 무를 먹을 수 있습니다 수분과 무의 맵고 아린 맛도 제거합니다
동치미에 들어갈 채소 손질
tip 갓과 쪽파를 절여야 동치미국물에서 풋내와 날내가 나지 않습니다
만물상, 동치미 레시피2. 물 1리터에 소금 3스푼을 넣은 소금물에 갓과 쪽파를 절여주세요
tip 갓과 쪽파를 1시간 이상절이면 짠맛이 강해지고 흐물흐물해집니다 1시간만절이면 딱 적당해집니다
만물상, 동치미 레시피3. 1시간 동안 절인 갓과 쪽파의물기를 짜주세요
4. 절인 갓과 쪽파, 청양고추를 하나로 묶어서 준비해주세요
동치미의 톡 쏘는 맛을 좌우한느황금비율은??
만물상, 동치미 레시피5. 미지근한 1리터에 소금 1컵을 넣고 녹인 후 찬물 4리터를 부어주세요
▶배보자기 양념과, 동치미 무, 말아놓은 갓, 쪽파를 넣어주세요
▶배와 연근, 대추를 넣어주세요
▶소금물을 넣어주세요뚜꺼을 덮어서 통품이 잘되는신선한 곳에 15일~ 20일 숙성합니다
만물상, 20일 숙성한 동치미 이보은 표 레시피맛있게 따라해 드세요
첫댓글 만물상 본 방송 이 프로를 보았습니다.해마다 동치미가 어려워 포기하였는데 이 레시피로 동치미를 담그고 있습니다.좋은정보 여러사람이 공유하였으면 좋겠다 싶어 옮겨 올려고 하였더니 다들 스크랩 금지 안되네요.다행히 한곳에서 허용하여서 옮겨왔습니다.올 겨울에는 시원하고 맛있는 만물상 동치미 담그세요 ^^
이 레시피로 동치미 담았는데 20일 후 기대됩니다.
첫댓글 만물상 본 방송 이 프로를 보았습니다.
해마다 동치미가 어려워 포기하였는데 이 레시피로 동치미를 담그고 있습니다.
좋은정보 여러사람이 공유하였으면 좋겠다 싶어 옮겨 올려고 하였더니 다들 스크랩 금지 안되네요.
다행히 한곳에서 허용하여서 옮겨왔습니다.
올 겨울에는 시원하고 맛있는 만물상 동치미 담그세요 ^^
이 레시피로 동치미 담았는데
20일 후 기대됩니다.