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된장양념장을 만들어봅시다. 된장양념장 재료를 한데 넣고 잘 섞어주세요.
계란은 흰자와 노른자를 나누어 약불에 부쳐 지단을 만들어주세요.
양파, 계란은 얇게 썰어 준비합니다.
달군 팬에 항정살을 노릇노릇 구워주세요.
항정살이 익으면 된장소스를 넣고 가볍게 구워 완성합니다.
*밥에 양파, 지단과 함께 세팅해요!
고소한 된장맛이 좋아! 덮밥으로 든든하게 즐겨요! 항정살덮밥 완성!
<‘피조개를 올린 해초 비빔밥’ 레시피>
■ 재료
- 큰 피조개 2~3알
- 쇠미역, 톳, 꼬시래기, 다시마 등 해초류
* 초간장 양념 재료 : 간장 2큰술, 물 1큰술, 식초 1큰술, 올리고당 1작은술, 다진마늘 1/2큰술, 다진양파 1큰술, 다진 청ㆍ홍고추, 참기름, 통깨 약간
■ 만드는 순서
1. 피조개는 껍질째 삶는다. 조개가 입을 벌리면 살만 꺼내 썰어둔다. 너무 오래 삶으면 조개가 질겨지니 주의.
2. 해초류는 물에 여러번 헹궈 염분을 제거한다. 만약 말린 해초류라면 물에 1시간 이상 넣고 불린 뒤 쓴다.
3. 끓는물에 소금을 약간 치고 해초류를 10초간 데쳐서 적당한 크기로 썬다.
4. 준비한 초간장 양념 재료를 한데 섞는다.
5. 그릇에 밥을 담고 해초류를 듬뿍 올린 뒤 피조개를 얹는다. 초간장을 곁들여 낸다.
■ 재료
(4인분 기준)
▶ 주재료 : 멥쌀(2컵), 찹쌀(1컵), 대추(10개), 단호박(1/6개), 표고버섯(2개)
▶ 부재료 : 은행(1/2줌), 호박씨(1/3줌), 소금(1/4t)
▶ 양념장 : 부추(1/4줌)+대추(3개)+고춧가루(1/2T)+간장(4T)+다진 마늘(2t)
+들기름(1T)+부순 참깨(1t)
■ 만드는 법
1. 멥쌀(2컵)과 찹쌀(1컵)은 2~3번 헹궈 찬물에 담가 30~40분간 불린다.
2. 대추는 칼집을 깊게 넣어 살만 발라 먹기 좋게 썰고, 단호박은 큼직하게 썰고, 표고버섯은 납작 썬다.
3. 불린 쌀은 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 전기밥솥에 담고 불린 물은 따로
둔다.
4. 쌀 위에 손질한 재료와 은행, 호박씨를 얹는다.
5. 쌀 불린 물(3 1/3컵)에 소금(1/4t)을 섞은 뒤 전기밥솥에 조심스레 부어 취사한다.
6. 부추를 송송 썰고 대추는 강판에 갈아 나머지 양념장 재료를 섞는다.
7. 밥은 주걱으로 가볍게 섞고 양념장을 곁들인다.
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첫댓글 해초 비빔밥 맛나겠다
해 드시면 그 맛을 아시겠지요?
해 드리지는 못하고....