간농양 liver abscess - 정의
정상인의 간에서는 미생물이 살지 못한다. 우연히 세균이나 기생충 등이 들어오더라도 즉각적으로 면역 세포들이 공격하고 제거하여 미생물이 간에서 자리잡고 증식하는 것을 막는다. 그러나 당뇨병 등으로 면역기능이 저하되어 있는 사람이나 담도의 악성 종양 등 정상적인 해부학적 구조에 변화가 발생한 사람들의 경우, 혹은 드물게 정상인에서도 세균이 이러한 방어를 뚫고 간에서 감염을 일으키는 경우가 있다. 이러한 감염이 정상 간세포와 간조직을 파괴시키고 그 자리에 고름이 고이게 되면, 간농양이 형성된다.
간농양 중 가장 흔하게 접하는 것이 화농성 간농양과 아메바성 간농양이며, 이 둘은 증상은 비슷하지만, 진단과 치료에는 큰 차이가 있다.
- 원인
간농양은 감염을 일으키는 원인 미생물이 세균이냐, ‘아메바’라는 기생충이냐에 따라 나뉜다. 세균에 의한 간농양은 ‘화농성 간농양’이라고 부르고, 아메바(정확히는 Entamoeba histolytica라는 기생충)에 의한 간농양은 ‘아메바성 간농양’이라고 부른다.
현재 우리나라에서 발생하는 간농양은 대부분 화농성 간농양이다. 화농성 간농양은 간에 들어온 세균을 면역 세포들이 초기에 제거하는 데 실패한 경우에 발생하게 되며, 이렇게 면역 기능이 저하된 경우가 간농양의 원인이 될 수 있다. 현재 화농성 간농양의 가장 흔한 원인은 간에서 생산된 담즙이 배설되는 경로인 담관을 세균이 거꾸로 타고 올라와서 침범하는 경우이다. 따라서 이 부위에 담석증, 간내 결석증, 담도 악성 종양 등 담도계 질환이 발생하거나 간이식 수술 등 이 부분의 구조가 바뀌는 수술을 하는 경우, 정상적으로 세균의 침입을 막던 구조가 손상되어 세균이 침범하고 화농성 간농양이 발생할 수 있다. 한편, 이 부위의 구조적 변화 없이도 당뇨, 만성 콩팥병(만성 신질환), 간경변과 같은 만성 질환이 있는 경우에도 면역 기능이 저하되어 세균의 침입을 막지 못하고 화농성 간농양이 쉽게 발생할 수 있다.
아메바성 간농양은 이질 아메바(Entamoeba histolytica)라는 기생충에 의해서 발생한다. 이질 아메바에 이미 감염된 환자의 대변으로 오염된 물이나 음식을 먹으면 감염된다. 이 기생충이 장염 다음으로 흔하게 일으키는 감염이 간농양으로, 장에서 혈액의 흐름을 따라 간까지 침범하여 감염을 일으키고 고름집을 형성하는 것이다. 우리나라도 과거 위생 환경이 좋지 않던 시절에 아메바성 이질과 아메바성 간농양이 종종 발생하였으나, 현재는 거의 발생하지 않으며, 사하라 사막 이남의 아프리카, 동남아시아, 멕시코, 남아메리카 일부 등 위생 환경이 좋지 못한 개발도상국에서 살다가 왔거나 이 곳들을 여행한 젊은 사람들에게 주로 발생한다.
- 증상
화농성 간농양은 발열이 가장 흔한 증상으로 화농성 간농양 환자의 80%에서 발생한다. 그러나 간이라는 비교적 큰 장기의 안쪽 깊숙한 곳에 고름집이 있기 때문에 피로, 식욕 감소, 전신 근육통과 함께 체중 감소 등 막연한 증상만 발생하고, 정작 간에서 발생한 문제라는 것을 추정할만한 증상은 발생하지 않는 경우가 많다. 특이적인 증상으로는 복통, 우상복부 압통(단순하게 아픈 것을 넘어, 누르면 더 아픈 것을 의미한다), 황달 등이 있으며, 복통은 55%, 우상복부 압통도 55%, 황달은 10~25%만이 발생한다. 발열과 황달 그리고 우상복부 통증이 발생하면 전형적으로 화농성 간농양을 의심할 수 있지만, 이러한 경우는 전체 화농성 간농양 환자 10명 중에서 1명에 불과하다. 이렇게 비특이적 증상만 발생하기 때문에 발열, 오한 그리고 전신 근육통 등의 증상만으로 여러 가지 검사를 하여도 발열의 원인을 찾지 못하다가 간농양으로 진단되는 경우도 있다.
이에 비해 아메바성 간농양은 좀 더 추정하기 쉽다. 아메바 만연 지역을 여행한 후 발생한 간농양 환자의 95%가 여행 후 5개월 이내에 발병한 것이며, 발열이 80%, 우상복부 통증도 80%, 우상복부 압통 역시 75%에서 발생한다. 그러므로 최근 6개월 이내에 앞서 언급한 아메바 만연 지역을 여행한 사람에게 발열과 우상복부 통증 혹은 압통이 발생하는 경우 아메바성 간농양을 의심할 수 있다. 이외에도 체중 감소, 구토, 설사, 황달 등의 증상이 동반될 수 있으나, 이러한 증상만으로 화농성 간농양인지, 아메바성 간농양인지 정확하게 구분할 수는 없다.
- 진단
우선 상기 증상이 발생한 경우 의사의 진찰을 받는 것이 첫 번째이다. 진찰 후 임상적으로 간농양이 의심되면, 기본적인 혈액 검사를 시행하게 되고, 발열이 있는 경우 혈액 배양 검사를 시행하게 된다. 일련의 검사 중에서 진단에 가장 중요한 검사는 복부 초음파나 컴퓨터 단층촬영(CT) 같은 영상 검사이다. 이러한 영상 검사에서 간농양에 합당한 소견이 관찰되면 간농양으로 진단할 수 있다.
전형적인 간농양의 초음파 소견은 불규칙한 경계의 두터워진 농양벽을 가지는 하나 혹은 여러 개의 원형 혹은 난원형의 병소로서, 정상 간조직보다 농양의 내부가 어둡게 보이면서 (이를 의학용어로는 낮은 에코를 가진다고 한다) 그 정도가 균일하고, 병변을 기준으로 초음파 탐촉자로부터 먼 방향쪽으로 전반적으로 초음파에 의한 영상이 밝게 보이는 후방 음향 증강이 동반되는 소견이다. 컴퓨터 단층촬영에서는 외연이 다소 불규칙하며, 대부분 조영제 주사후 촬영시 조영제 주사 전보다 밝게 보이는 조영증강 효과를 보이는 농양벽이 관찰되고 내부는 어둡게 보이며 이를 의학용어로는 낮은 감쇠를 보인다고 한다. 모든 간농양이 이러한 전형적인 초음파 및 컴퓨터 단층촬영 소견을 보이는 것은 아니며, 특히 질병의 경과에 따라 여러 모양으로 보일 수 있어, 상황에 따른 의사의 판단이 중요하다.
아메바성 간농양이 의심되는 경우에는 아메바에 대한 항체가 몸 안에 형성되어 있는지 살펴보는 항아메바 항체 검사를 시행해보는 것이 도움이 될 수 있다. 그러나 아메바성 간농양과 화농성 간농양의 감별을 위하여 가장 중요한 검사는 농양 흡인 검사이다. 농양 흡인 검사는 초음파로 농양을 보면서 피부에서 바늘을 농양 안쪽까지 찔러 넣어 고름집 안에 고여 있는 고름을 주사기로 뽑아내는 검사로, 간농양의 확진, 아메바성 간농양과 화농성 간농양의 구별, 그리고 치료를 위한 적절한 항생제 선택에 중요하다. 특히 화농성 간농양의 경우는 뽑아낸 고름을 배양하여 원인이 되는 세균을 찾아내 적절한 항생제를 사용하게 되는 까닭에, 아메바성 간농양과 달리 고름을 충분히 뽑아내는 것이 중요한 치료 중 하나이다.
- 검사
간농양이 의심되는 증상으로 병의원을 방문하면 우선 문진과 신체 검진을 시행한 후 혈액검사를 시행하게 된다. 이후 복부 초음파 검사나 컴퓨터 단층촬영(CT) 등 가능한 영상 검사를 시행하게 된다. 복부 초음파 검사는 간농양이 의심되는 경우 일차로 시행하는 검사로 유용한데, 간농양이 있는 경우 85~95% 정도 농양을 발견할 수 있고, 흔히 물혹이라고 부르는 낭성 병변과 명확히 구분할 수 있다는 장점이 있다. 컴퓨터 단층촬영(CT)은 0.5cm 정도 크기의 작은 농양까지 발견할 수 있는 등의 장점 때문에 흔히 시행되고 있다. 혈액검사는 혈구세포검사(CBC)와 간기능검사를 포함한 기본적인 혈액검사와 아메바성 간농양이 의심되는 경우에는 항아메바 항체검사를, 발열이 있는 경우 혈액배양검사를 시행할 수 있다.
간농양의 진단 및 세부 진단의 감별 등에 필요한 농양 흡인 검사는 초음파로 농양을 보면서 피부에서 바늘을 농양 안쪽까지 찔러 넣는 검사이기 때문에 ‘초음파 유도하 농양 흡인 검사’라고 하며, 때로는 검사와 치료를 함께 진행하기 위하여 찔러 넣은 바늘을 따라 고름이 흘러나오도록 관을 삽입하는 경피적 배농술을 시행하기도 한다. 이 검사는 대체로 안전한 시술이지만 시술 부위의 통증, 출혈, 추가적인 감염 등의 합병증이 발생할 수 있다. 그러나 이러한 검사의 위험성을 감수하고라도 검사를 시행하여 얻는 이득이 더 크다고 할 수 있다.
- 치료
화농성 간농양의 치료는 고름의 배출(배농)과 항생제 치료이다. 배양검사를 위한 농양 흡인과 혈액배양검사 후 즉시 항생제 치료를 시작하여야 하며, 환자의 기저 질환과 중증도에 따라 항생제를 선택한다. 항생제는 2~3주간 주사제제로 치료하며 이후 환자의 상태에 따라서 경구 항생제로 바꾸어 총 4~6주간 치료한다.
화농성 간농양 치료의 핵심은, 항생제가 혈관을 타고 간농양 주변으로 침투하는 것만으로는 대부분의 경우에 치료가 충분하지 못하므로 적절하게 고름집 내부에 있는 고름을 제거해주어야 한다는 것이다. 과거에는 이를 위하여 고름집이 포함된 간의 일부를 잘라내는 간 절제술을 많이 시행하였으나, 최근에는 초음파 검사를 비롯한 영상의학적 기술이 발달하여 수술 없이 피부를 통하여 농양까지 배농관을 찔러 넣어 고름 배출을 유도하는 경피적 배농술을 우선 시행한다. 한 번으로 고름이 잘 빠져나오는 경우도 있으나, 시술 당시에 농양 내부에 일부만 고름의 형태이고, 일부는 염증만 있을 뿐 아직 고름의 형태로 변하지 않았다면, 이후 반복적인 시술이 필요할 수도 있다. 또한 농양이 한 개가 아니라 여러 개인 경우에도 여러 번의 경피적 배농이 필요할 수 있다. 이러한 시도에도 불구하고 간농양이 충분히 배출되지 않는 경우 수술적 배농을 고려해야 하는데, 간농양으로의 접근성, 간농양의 개수와 크기, 환자의 상태 등이 고려되어야 한다.
아메바성 간농양은 대부분의 경우 배농 없이 항생제 치료만으로 효과적으로 치료된다. 그러나 화농성 간농양과의 감별이 필요한 경우 농양흡인검사를 시행할 수 있고, 처음부터 크기가 너무 크거나 위치가 심장에 가까운 경우 미리 안전하게 배농할 수 있다. 대부분의 아메바성 간농양은 치료 3일 내에 호전되므로 치료 3~5일까지 기다려보아서 호전이 없다면 배농을 고려할 수 있으며 매우 중증인 경우에는 수술이 필요할 수 있다.
- 경과/합병증
최근에는 병원 방문도 쉬워지고 검사법도 발달하여, 간농양으로 인한 사망률은 감소하고 있다. 그러나 여러 원인으로 간농양의 진단이 어려울 수가 있는데, 간혹 진단이 늦어진 경우 간농양이 복강이나 흉강 등으로 파열되어 복막염, 늑막염 등으로 진행될 수도 있다. 또한 이미 중증의 전신 질환이 있는 상태에서 간농양이 발생한 경우 예후가 좋지 않을 수 있다.
- 예방방법
화농성 간농양에 대해서 특별하게 알려진 예방법은 없다. 아메바성 질환은 포낭에 감염된 물과 음식을 통해서 전파되므로 가급적 정제된 물을 사용하고 과일의 껍질을 벗겨서 먹거나 채소를 잘 씻어 먹는 등 위생 관리가 가장 중요하다. 특히 아메바성 질환의 위험 지역을 여행할 때는 위생관리에 신경 쓰는 것이 좋다.
- 생활 가이드
화농성 간농양은 주로 50~60대에 발생하며, 2/3가량이 위험인자가 있는 환자에서 발생하므로, 담도계 질환, 당뇨병, 간경변증, 이전에 간이식이나 담도계 수술을 시행한 사람 등에서 발열, 오한, 우상복부 통증 등이 발생하는 경우 의심할 수 있다. 그러나 1년에 100만 명 당 약 10명 정도로 발생하는 비교적 드문 질환이므로 과도한 의심이 필요하지는 않으며, 설명할 수 없는 발열, 오한이 지속되는 경우 적절한 시기에 의사의 진찰을 받을 필요가 있다.
아메바성 간농양은 대부분 위험 지역에 여행을 다녀온 경우에 발생하므로, 위생 환경이 좋지 못한 개발도상국으로 여행하는 경우 손씻기 등 개인 위생을 잘 지키도록 하고, 여행을 다녀온 뒤에 발열, 오한, 우상복부 통증 등이 발생하는 경우 의사의 진찰을 받도록 한다.
- 식이요법
특별히 삼가거나 적극 섭취해야 하는 음식은 없다. 간농양을 포함한 간질환의 경우 단백질을 충분히 섭취하는 것이 도움이 되지만, 간성혼수의 병력이 있거나 단백뇨를 동반한 질환이 있는 경우 등에서는 고단백 식이가 오히려 문제가 될 수 있는 경우가 있으므로, 개개인의 식이 요법은 의사의 지시를 따르도록 한다.
- 관련질병
당뇨병 , 담낭 및 담관암 , 담석증
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