너무 간단 하다고 맛이 떨어지냐구요? 아니요. 깜짝 놀라서
감동 하실거예요.남편 한테는 렌지가 했다고 하지 마세요. 크크~
전자렌지에서 5분 OK!! 일본식 계란찜 만들기
저번에 푸딩같이 부들부들한 일본식계란찜 만드는 법을 가르쳐드렸는데요~
과정이 좀 수고스러웠는데 전자렌지에서도 간편하게
푸딩같이 보들보들한 일본식 계란찜 만드는 법을 만들 수 있어요~!!!!
요건 평생 혼자만 아는 비밀로 간직 할려고 했는데 드디어 오늘 공개 합니다.
재료 - 달걀1, 육수 200ml(머그컵 한 잔정도) or
물 200ml, (육수가 없을 때는 물로 해도 됩니다 단, 까나리 피쉬소스만 있으면 해결!)
까나리피쉬소스(또는 까나리 액젖)1/2t(소금으로는 맛이 안남)
1. Point-볼에 계란과 육수, 까나리피쉬소스 다 함께
나무젓가락으로 저어 주세요. 거품기로 저으면 안되요~
기포가 생기면 안되는데 거품기를 사용하면 거품이 왕창 생겨버려요~~
까나리피쉬소스가 들어가야 감칠맛과 깊은 맛이 납니다.
이? 손가락으로 조금 찍어 멋을 봐요.간이 슴슴하면 OK.일본식은 간을 약하게 하는 것이 포인트!!
2. 머그컵, 내열그릇에 풀어 놓은 계란을 채에 딱! 한번만 걸러주세요~
point-계란이 육수와 섞여서 금방 내려와요~
위의 기포와 알근은 과감히 버려주세요!!
기포가 있으면 모양이 안예뻐요~
단, 기포만 잘 제거해주세요~~~!!!
3. 머그컵을 호일로 싸서
4등분을 기준으로 구멍 4개를 뚫고 꼭~4개!!(그래야 숨 구멍이 있어서 불꽃이 안나요)
머그컵보다 큰 내열 볼에 물을 조금 넣어 머그컵을 넣고(중탕이죠~)
전자렌지에 넣어요.
전자렌지에 호일을 넣으면 안되는데 왜 넣냐구요?!!!
중탕으로 넣으면 호일도 아무 문제없이 계란찜이 잘되더라구요~
랩으로 감싸서하면 늘어지고 잘안되요.
호일에 구멍뚫고 중탕~!!! 그리고 얼마전 SBS하우머취에서 알루미늄호일로된
전자렌지제품을 렌지에 가열 할 때 숨구멍만 있음 괜찮다고 하더라구요.
안심 하세요~ 불 절대 안나요!(제가 매일 아침마다 해 먹거든요)
만약!! 불꽃이 튀면 즉시 중단 하세요. 하지만, 저는 100번 넘게 해 먹었지만
이상한 점은 없었습니다. 구멍4개 꼭~ 찔러 주세요(참고로..저희 집의 젠지는 6년이 넘은
99,000원에 산 저렴한 렌지구요.요즘에 나오는 계란찜 기능은 없습니다)
4. 전자렌지가 200W경우 -약 7분정도 생각하시고
- 4분+4분+1분+1분으로 설정하여 +마다 호일뚜껑을 열어 상태확인하면서!!
귀찮아서 한꺼번에 7분 다 돌리면 안되요.
전자렌지 500~600W경우
- 2분+2분+(여기서 부터 뚜껑을 열어 보면서 꼭 확인하세요)30초+30초로
설정하여 +마다 호일뚜껑을 열어 상태확인하기!!
전자렌지는 벨이 울리니까 시간을 지키기 쉬워요.
전자렌지돌아가는 동안 다른것들 준비하다가 벨울릴때 가서 확인하면 되요~^^
처음 4~5분은 노란 계란색이지만 점점 하얗게 익어요. 계란이 사진처럼 뽀얗게 익었으면 OK!!!!
5. 보들보들한 계란찜 위에 가츠오부시가루를 살짝 올려주면
간단하게 일본식 계란찜 완성~!!!
아침식사에 간단한 일본식 계란찜으로 보들보들 속 편안한 식사하세요~
보들보들~~ 아주 부드러워서 애기들도 먹기 좋아요~
http://blog.daum.net/white0192/3635062