우리는 스파게티가 먹고 싶을땐 밖으로 나간다.
고삐리는 피자몰.. 대딩은 스파게띠아..
직딩은 이름모를 맛있는 파스타집 으로..
근데 우린 국수가 먹고싶으면 집에서 그냥 간장넣고 비비거나, 김치에 말아먹거나,
암튼 대충해서 먹는다.
똑같은 음식인데 왜 하나는 밖에서 돈주고 먹는가? 설겆이가 죽어도 귀찮다는 넘이 아니면
충분히 7000~10000원 하는 스파게티 똑같이 만들 수 있다.
두둥.. 스파게티 집에서 만들기 시리즈(1) - 초간편 스파게티.
일단 두개만 기억하자.
1. 스파게티 면은 14분, 끓일때 소금이랑 식용유 넣고 끓인다.
2. 절대 스파게티 면을 찬물에 헹구지 않는다.
(↑이건 모든 스파게티에 다~적용된다. 어렵지도 않으니 외우자-_-;)
참고로 스파게티 1인분은, 엄지와 검지로 동그라미를 만들었을때 그 1/3만큼 쥐는 양이다.
이제 남은건, 14분동안 소스를 만드는 일이다. 이 소스를 만듬에 있어 맛이 갈린다.
이번엔 초간편이므로 올리브오일 소스를 해보도록 하자.
소스재료: 올리브오일, 소금, 후추, 다진 마늘조금.
FAQ1. "올리브오일이 없어요. 식용유로 하면 안되나요?"
답) 안될건 없다. 하지만 산골짝 시골에 사는게 아니면 왠만한 마트엔 올리브오일이 다있다.
올리브오일은 식용유와 다르게 낮은 온도에서도 잘 퍼진다. 즉 부드럽다.
이점을 유의하고 한번 사보시길. 또 식용유처럼 한번 사놓으면 오래써서 돈아깝지도 않다.
스파게티 면을 팔팔 끓이고 있는 냄비옆에, 오목한 프라이팬에 올리브오일을
충분히 둘러서 놓는다.
(솔직히 큰몇숟갈, 작은몇숟갈 별로 필요없다. 그건 디저트 만들때나 필요한 공식이다.)
그담에 거기에 소금넣고, 후추넣고, 다진마늘 넣고,
14분 삶아진 면을 넣고 1분간 볶아주면 끝이다.
중간에 올리브오일이 좀 적다 싶으면 조금씩 넣어주면 되고, 좀 많다 싶으면 숟갈로
걷어낸다.
솔직히 초간편이지만 이건 좀 심했다. 간장만 넣고 비빈 국수 맛있는거 봤나?
그래서 아까 소스만들때, 면을 넣기전 집에 있는 채소란 채소는 다 넣는게 좋다.
물론.. 채소와 해물, 고기등에는 각각의 궁합이 있다.
그렇지만 다시 상기하라.. 이 글은 시리즈 (1)이다.
궁합같은거 알아보는 동안 이미 당신의 스파게티는 팅팅 불어있다.
그러므로 아무소리 말고 그냥 다 넣자.
파, 새우, 감자, 고추, 호박, 찌게용 돼지고기.. 다 좋다. 단, 단단한것 먼저넣고 무른건 나중에 넣는다.
시식해보자. 아마 예상외로 맛있을것이다. 솔직히 14분 시간만 잘 지키고 소금양만 제대로 넣어도 맛있다.
이제부터는 이 기본 스파게티에 옵션으로 몇가지가 들어가
까르보나라, 볼로네즈, 오븐치즈등 다양한 스파게티를 만들 수 있게 된다.
[순서]
1.스파게티 삶기
2.삶는동안 후라이팬에 올리브오일,소금,후추,다진마늘,각종야채 넣고 볶기
3.스파게티 다 삶은후 물기빼서 후라이팬에 부은후 1분간 더 볶기 = 끝
첫댓글 재료에서 소금 사진이 넘 웃겨요..^^...ㅋㅋㅋ해먹어 봐야징
케찹은 안 넣나요? 다음편을 보면 알겠죠?........다른요리는 어떻게 만드시나 궁금하네...^^
저는 그냥 토마토 소스에 볶아서 먹었는데... 헤헤;;
올리브오일이랑 다진마늘 후추만 넣어도 굿이죠 ㅎ 다음 회가 기대됩니당~
소금사진에 왠 염전이 ㅋㅋㅋ
일단두개만 기억하자... 맘에 쏘~옥..ㅋㅋ
소금사진^^
마늘 아닌줄 알았어여,,;;
마늘이 마카로니 같다.흐