두부 명란젓찌개 만드는법,
입맛돋우는 알찌개
짭조름하게 뚝배기에
보글 보글 끓여 먹는 두부 명란젓찌개.
제가 좋아하는 찌개 중 하나이지요
문제는 맛있게 먹다보면
밥을 많이 먹게 된다는...ㅎㅎㅎ
*가락시장 젓갈가게에서
저염 백명란 파치( 모양이 흐트러진것)을
1kg에 15,000원을 주고 샀습니다
명란이 비싸서
명란젓찌개를 거의 못 끓여 먹었었는데...
요걸로는 실컨 끓여 먹겠어요ㅎㅎ
덕분에 스파게티도 해보고,
지난번 요리교실에서 배운
부침도 해보고 해야지요~~^^*
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두부 명란젓찌개 재료(2인분)
명란 100~150g, 무 60g, 양파 30g,
두부1/4모, 다진마늘 1작은술, 대파 1/2대, 새우젓약간,
멸치다시마물 2컵
두부 명란젓찌개 만드는법
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무는 사방 2cm 크기로 납작하게 썰고,
두부. 양파도 비슷한 크기로
약간 도톰하게 썬다. 대파는 어슷하게 썬다.
명란은 1cm길이로 썬다.
* 백명란이라 붉은고추 1/2개를 추가했어요
뚝배기에 멸치다시물, 무,양파를 넣고
무가 익을 때 까지 끓인다
무가 익으면 불을 줄인 후
두부와 명란, 다진마늘을 넣어 한소끔 끓인다.
새우젓으로 간을 맞춘 후
대파와 붉은고추를 얹어낸다.
* 명란을 넣고 센 불에 끓이면 알이 전부 풀어지고 딱딱하게 되므로 약한 불에서 한 소끔만 끓여주세요
시원하면서도 짭조름한 국물에
간간한 명란알이 씹히는
명란젓찌개 ~~~ 밥도둑입니다 ㅎㅎ
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사