동태전 만들기: 쉽고 예쁘게 만드는 꿀팁! 설날 명절 음식 완성!
명절 음식 하면 빠질 수 없는 동태전!
고소하고 부드러운 식감에 짭짤한 간이 더해져 누구나 좋아하는 메뉴죠.
하지만 비린내가 날까 걱정되거나, 예쁘게 부치는 방법이 궁금하신 분들을 위해
동태전 만들기 꿀팁을 준비했습니다!
1. 재료 준비하기
- 동태: 해동 후 키친타월로 물기를 제거해주세요.
- 부침가루: 밀가루 대신 부침가루를 사용하면 더욱 바삭한 식감을 즐길 수 있어요.
- 계란: 노른자와 흰자를 함께 풀어 사용하면 더욱 풍미가 좋아요.
- 소금, 후추: 동태에 간을 맞춰주세요.
- 채소: 쪽파, 양파 등을 다져 넣어주면 색감과 식감을 더욱 풍부하게 만들 수 있어요.
- 식용유: 충분한 양의 기름으로 노릇하게 부쳐주세요.
2. 동태 손질하기
- 비린내를 없애기 위해 동태에 소금과 후추로 간을 하고, 잠시 재워두세요.
- 키친타월로 물기를 제거하면 부침가루가 더욱 잘 묻어나고, 기름 튀는 것을 방지할 수 있어요.
3. 옷 입히기
- 동태에 부침가루를 골고루 묻힌 후, 계란물에 듬뿍 적셔주세요.
- 채소를 다져 넣어주면 더욱 먹음직스러워 보여요.
4. 부치기
- 달궈진 팬에 기름을 두르고, 중불에서 앞뒤로 노릇하게 부쳐주세요.
- 너무 센 불에 부치면 타기 쉽고, 속까지 익지 않을 수 있으니 주의하세요.
5. 예쁘게 담아내기
- 접시에 먹기 좋게 겹쳐 담고, 데코레이션으로 쪽파나 실고추를 올려주면 더욱 멋스러워 보여요.
꿀팁!
- 동태를 너무 얇게 썰면 부칠 때 쉽게 부서질 수 있으니 적당한 두께로 썰어주세요.
- 계란물에 소금을 약간 넣어주면 간이 더욱 배어들고, 노른자가 더욱 예쁘게 익어요.
- 부침가루에 튀김가루를 조금 섞어 사용하면 더욱 바삭한 식감을 즐길 수 있어요.
동태전, 이제 집에서도 쉽고 맛있게 만들어 보세요!
명절 음식 준비가 한결 수월해질 거예요.
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