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여름날 식보
(사진설명: 칼륨이 많이 함유된 복숭아)
칼륨이 함유된 음식물: 더운 여름날, 특히 비장이 약한 사람들은 기와 음에 좋고 비장과 위장을 보호하며 더위를 막아주는 담백한 음식물을 선택하는 것이 좋다. 즉, 돼지고기 살코기와 오리고기, 토끼고기, 소금에 절인 오리알, 맑은 물에 찐 해물 등 맛이 있고 부드러우며 소화가 잘 되고 기름기 적은 음식물을 선택한다.
땀을 많이 흘리면 체내의 칼륨이 많이 유실되면서 힘이 없어지고 머리가 아프며 식욕이 떨어진다. 때문에 딸기, 살구, 여지, 복숭아, 배, 파, 샐러리, 청콩 등 칼륨이 많이 들어간 음식물을 먹어 체내의 칼륨을 보충해주어야 한다.
찻잎에도 칼륨이 들어 있어 차를 많이 마시면 더위도 덜어주어 일거양득의 좋은 효과를 보게 된다. 찬 음료를 마셔도 체온을 낮추어줄수 있지만 아이스크림에는 우유와 설탕이 많이 들어 있어 양을 잘 조절해야 한다.
(사진설명: 죽)
식보의 최고는 죽: (1) 연밥동과죽: 연밥은 열을 덜고 이뇨에 도움이 되며 붓기를 빼주는 기능을 가진다. 때문에 식욕이 떨어지고 체질적으로 허한 사람에게 특히 좋으며 동과는 여름철 최고의 야채이다.
(2) 팥율무쌀죽: 팥은 붓기를 빼주는 역할을 하며 특히 여성에게 좋다. 율무쌀은 비장을 건강하게 하고 폐에 도움이 되며 이뇨기능을 가짐으로 팥율무쌀죽은 콜레스티롤을 낮추어주고 피부에 좋으며 해독기능을 가진, 변비나 위장에 좋은 음식물이다.
(사진설명: 수박)
더위제거 최고의 과일과 야채: (1) 수박 땀을 많이 흘리는 여름에는 수박을 많이 먹어 체내의 수분도 보충해주고 영양분도 제때에 보충해준다. 특히 짜게 먹는 사람이 수박을 많이 먹으면 좋고 신장이 약한 사람에게도 수박이 좋은 먹거리이다.
(2) 다시마 다시마는 이뇨역할을 하기 때문에 식물중독에 좋고 붓기를 빼주며 요로드 부족으로 인한 갑상선치료에도 좋은 식물이다.
(3) 수세미외 맛이 약간 달고 독이 없는 수세미외는 장을 원활히 하고 해독역할을 하며 더위를 제거하고 혈액순환에 도움이 되며 살균역할도 함으로 여름철 좋은 음식물의 하나이다.
(4) 여주 체내에 열이 가득한 여름에 쓴 맛의 음식물은 체내의 열을 빼주고 습기를 덜어준다. 때문에 쓴 맛의 음식물을 먹으면 위장기능을 도와주고 식욕을 당겨준다. 또한 더운 날의 짜증해소에도 좋고 위장에도 좋다.
(5) 오이 오이에 함유된 수분은 96-98%여서 수분이 가장 많이 함유된 야채이다. 그 때문에 여름철 오이는 좋은 야채로 꼽힌다.
(6) 녹두 녹두가 여름에 좋은 점은 다 안다. 단, 녹두를 너무 끓이면 유기산과 비타민이 파괴됨으로 적당하게 끓이고 위장이 허한 사람은 적당한 양으로 통제하는 것이 바람직하다. |
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