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오늘은 딸기찹쌀떡을 만들어봤어요. 딸기모찌라고도 하는데 일반 찹쌀떡 안에 딸기가 콕 박혀있는 찹쌀떡이에요. 몇년전 일본에서 유행한다는 인터넷 글을 보고 따라서 만들어봤요. ㅎㅎ
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딸기는 깨끗히 씻어서 꼭지 떼고 밑둥 쳐내고 준비해주세요
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키친타올을 이용해서 딸기 겉면의 물기를 잘 제거해주세요.
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마트에서 파는 건식 찹쌀가루에요. 용도에 보면 새알심, 인절미 등 으로 사용할 수 있다고 써있어용
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전자렌지에 사용가능 그릇에 찹쌀가루를 넣고, 물 , 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어주세용. 딸기모찌라 핑크핑크하게 윌튼색소도 조금 넣어줬어요(색소는 생략하셔도 되요)
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랩을 씌우고 전자렌지에 1분 돌려줍니당.
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꺼내서 잘 섞고, 다시 1분 돌려줍니다.
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전자렌지에서 꺼내서 다시 잘 섞어주세용. 요렇게 매끈하고, 약간 투명한듯 하면 다된거고 이렇지 않으면 다시 1분돌려주시고 잘섞어주세용. 그리고 주걱이나 숟가락으로 반죽 그릇에 담겨있는 상태로 섞섞섞고 그릇에 반죽 들어서 떨어트리고 해서 찰기를 더해주세요. 반죽 무게 쟤주시고 모찌 10개 만들거라면 반죽 무게에서 나누기 10한 무게만큼 분할해 주시고. 저는 8개를 만들었기 때문에 반죽 무게에서 나누기 8을 한 만큼 분할해줬어요. 이렇게 하는 이유는 전자렌지에 돌리면서 수분이 증발하기 때문에 반죽의 양이 사람들 마다 달라질 수 있기 때문이에요.
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단팥빵 만들고 남은 팥팥팥. 이 팥은 개당 35g정도로 분할해서 준비해주신 후 딸기를 팥으로 감싸줍니당. 그리고 팥으로 감싼 딸기를 준비해뒀던 찹쌀반죽으로 감싸줍니당. 손에 안묻게 옥수수 전분 뿌려주면서 작업해주세요.
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전 8개만 만들었어요. 그냥 찹쌀떡만 놓는것 보다 머핀종이를 놓고 그 위에 딸기찹쌀떡을 올려주면 더 예쁘고, 옮기기도 편리해요
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반으로 갈라보면 이렇게 딸기모찌 안에 딸기가 가득차있어요
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포장은 요래요래 컵케익 케이스에 머핀틀 깔고 담으면 간단하니 예뻐요. 손잡이도 있어서 들고다니기도 좋구요 ㅎㅎ이 딸기찹쌀떡은 떡을 싫어하시는 분들도 거부감 없이 잘 먹을 수 있어요~
◆ 오이무름국
조리시간
1hr | 재료분량: 4인분 | 난이도: 상
재료
늙은오이 1kg, 쇠고기 150g, 두부 70g, 느타리버섯·표고버섯 5g씩, 대파 1대, 고추장 2작은술, 꼬치 4개, 양지국물 4컵, 고명용 달걀 1개, 밀가루·달걀물 약간씩
양념
다진 마늘·간장·참기름·깨소금 2작은술씩, 다진 파 1작은술, 생강즙·소금·후춧가루 약간씩
1 늙은 오이는 껍질을 벗겨 정도 되는 지점에서 잘라 속을 파낸다.
2 쇠고기는 잘게 다지고 두부는 으깨 물기를 꼭 짠다.
3 다진 쇠고기와 두부, 분량의 양념 재료를 섞은 다음 지름 2cm 크기로 완자를 빚는다.
4 완자는 밀가루를 씌우고 달걀옷을 입힌 다음 기름을 두른 팬에 굴리면서 지진다.
5 속을 파낸 오이에 완자를 채워 넣고 잘라낸 부분을 뚜껑으로 덮은 다음 꼬치로 고정시킨다.
6 냄비에 양지머리 육수를 붓고 고추장을 풀어 느타리버섯, 표고버섯, 대파 등을 채 썰어 넣고 끓인다.
7 거품이 생기다가 없어지면 준비한 오이를 넣고 굴리면서 끓인다.
8 오이를 건져 식혀 2cm 두께로 잘라 그릇에 담고 국물을 부어 황백으로 지단을 부쳐 마름모꼴로 썬 고명을 올려낸다.
재료 : 생면, 각종야채(양배추, 양파, 당근, 브로컬리, 새송이버섯).
야끼소바 쏘스,
해물(믹스 된것), 다진마늘, 올리브유
준비한 야채를 단단한 순으로 넣고 양배추는 마지막에 넣어 볶아주세요..
3. 면을 삶아서 볶아 놓은 재료와 섞고 쏘스를 넣어서 볶아 줍니다..
재료의 양에 따라 쏘스의 양이 달라지니 첨부터 많이 넣지 마시구 조금씩 넣어가며 조절하세요..
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