<피로 회복에 좋은 한방차> 매실차 효능 및 특성 피로회복과 피부미용, 숙취해소등에 효과가 있다. 담석증일 때 통증을 가라앉힌다. 매실에는 담즙의 분배를 활성화시키고 담낭을 수축시키는 작용이 있어 담석이 생기거나 커지는 것을 막는 효과가 있다. 담즙의 분비를 촉진시키는데는 오매의 효력이 뛰어나며 담석증의 통증을 완화시키는데는 매실차가 좋다. ※ 오매 : 덜익은 푸른매실 껍질을 벗겨 짚불연기에 그을려서 말린것
재 료 매실장아찌 3개, 생강 1쪽, 녹차 1작은술, 설탕 1작은술 만들기 매실장아찌는 찬물에 살짝 헹구고 생강은 씻어 껍질을 벗겨 곱게 채썰 듯 다진다. 녹차는 진하게 우려 준비한다. 매실장아찌는 넓은 그릇에 담고 다진생강과 설탕을 넣어 매실장아찌에 맛이 배들도록 고루섞는다. 고루섞은 매실장아찌에 진하게 우러난 녹차를 붓고 매실맛이 우러나면 마신다.
쌍화차 효능 및 특성 쌍화탕은 심신이 피로할 때나 병후에 허약으로 허한(虛汗)이 계속될 때 효과가 있다. 몸이 피로할 때 계속 마시면 효과적이다. 여름철에 더위를 자주 타는 사람이 매일 한 잔씩 마시면 더위를 잊고 지낼 수 있다.
재 료 작약 50g, 숙지황 15g, 황기 15g, 당귀 15g, 천궁 15g, 생강 6편, 대추 6개 만들기 각 재료를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 차관에 넣는다. 재료가 푹 잠기도록 물을 붓고 약한 불로 은근하게 달인다. 물이 약 반량으로 줄면 하루 2잔씩 마신다.
죽엽대추차 효능 및 특성 죽엽은 대나무의 푸른 잎을 말린 것으로 피를 맑게 하고 열을 식히는 작용을 한다. 여름철 더위를 먹고 식욕이 부진할 때, 몸에 기운이 없고 피로할 때 적합하다. 피로 회복, 노폐물 배설, 심장 보호, 만성 두통 및 불안증을 해소시키며 몸을 가볍게 한다.
재 료 푸른 대잎 15g, 대추 20개, 물 600㎖, 꿀 약간 만들기 대잎을 따서 깨끗이 씻은 후 말리거나 바로 사용한다. 대추는 깨끗이 씻어 물기를 닦는다. 차관에 대잎과 대추, 꿀을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 마신다.
오과차 효능 및 특성 다섯 가지 약재가 어울어져 허약 체질을 개선시키는 영양 만점의 약차이다. 특히 병후, 산후의 회복을 위한 약차로 적합하다. 자양 강장, 피로 회복, 영양 보충에 효과적이다.
재 료 황률 10개, 대추 10개, 은행 10개, 진피(귤껍질)5g, 호두 5g, 꿀 600㎖ 만들기 재료를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 호두는 껍질을 벗겨 알맹이만 꺼낸다. 차관에 모든 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 약하게 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 찻잔에 부은 후 꿀과 대추채를 띄워 낸다.
두향차 효능 및 특성 두향차(豆香茶)는 대두을 재료로 만든 차로서 여름철에 더위를 많이 타는 사람에게 적합한 약차이다. 대두는 밭에 나는 쇠고기라고 불릴 정도로 영양가가 많아 몸이 쇠약한 사람의 원기를 회복시키는 효능이 있다. 특히 단백질이 풍부하기 때문에 어린이의 발육 부진에 매우 효과적이다. 여름철 피로회복에 좋은차이다.
재 료 대두 500g, 대추 2개 만들기 대두는 하룻밤 물에 불려 껍질을 벗긴다. 물기를 빼고 찜통에서 푹 찐다. 찐 콩은 바싹 말려 약한 불에 볶은 다음 빻아 가루로 만든다. 방습제를 넣은 통에 보관한다. 대추는 잘 씻어 물기를 뺀 후 채 썰어 보관한다. 찻잔에 콩가루 2큰술을 넣고 끓는 물을 붓는다. 꿀이나 설탕을 넣어 잘 섞은 다음 대추채를 띄워 마신다.
대추차 효능 및 특성 대추차는 기침과 변비, 피로회복에 효과가 있다. 한방약을 달이거나 차를 끓일 때 꼭 빠지지 않고 들어가는 것이 바로 대추다. 대추는 옛부터 노화를 방지하고 강정, 강장효과가 뛰어나다. 이외에도 대추를 달여 차를 마시면 변비를 없애주고 열을 내리며 기침을 멎게 한다. 단 덜익은 것이 역효과를 내므로 주의한다.
재 료 대추 20개, 꿀 약간 만들기 대추를 깨끗이 씻어 찜통에 찐후 말린다. 말린대추를 찻주전자에 4컵의 물을 붓고 은근한 불에서 양이 반으로 줄때까지 달여서 따뜻한 찻잔에 부어 마신다. 꿀을 조금 넣어서 마시면 피로회복 효과가 있다.
레몬차 재 료 레몬 ½개, 설탕 3큰술, 조각 얼음 약간, 물 2컵 만들기 레몬은 껍질째 깨끗하게 씻어 얄팍하게 저며 썬 뒤, 설탕을 뿌려 30분 정도 재어 둔다. 냄비에 물을 담고 설탕에 잰 레몬을 넣어 한소끔 팔팔 끓인 후 식힌다. 조각 얼음을 넣으면 더욱 시원하게 마실 수 있다. 효 능 레몬은 이뇨 작용을 돕고 세포 움직임을 활발하게 만들어서 생기를 되찾도록 도와준다. 입맛도 살려주고 속이 더부룩할 때 따뜻하게 마시면 속이 안정된다.
솔잎차 재 료 솔잎 20g, 시럽 1작은술, 조각 얼음 약간, 물 2컵 만들기 솔잎은 송진이 남지 않도록 하나하나 떼어 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 뺀다. 냄비에 물을 담고 솔잎을 넣어 한소끔 팔팔 끓인 후 건지는 건지고 시럽을 넣어 잘 섞어 차게 식힌다. 조각 얼음을 기호대로 넣어 마신다. 효 능 갈증을 풀어주고 피로한 몸을 개운하게 회복시킨다. 더운 기운이 머리 위로 올라가는 것을 내려주기도 한다. 등산갈 때 솔잎을 씹거나 빙수에 넣어도 좋다.
생맥산차 재 료 인삼 30g, 맥문동 15g, 구기자 10g, 꿀 1큰술, 조각 얼음 약간, 물 3컵 만들기 인삼은 씻어서 굵직하게 자르거나 통으로 준비하고 맥문동과 구기자도 씻어 물기를 뺀다. 냄비에 손질한 인삼과 맥문동, 구기자를 담고 물을 부어 한소끔 팔팔 끓인 후 건지는 건져내고 꿀을 넣고 식힌다. 마실 때 조각 얼음을 넣어 차게 마신다. 효 능 생맥산은 땀을 많이 흘리거나 기운이 없는 등 여름을 타는 주부에게 잘 맞는다. 열이 나는 감기 초기에는 마시지 않는다.
홍삼차 재 료 홍삼 15g, 꿀 1큰술, 조각 얼음 약간, 물 2컵 만들기 홍삼은 씻어서 물에 넣고 약한 불에서 부드러워질 때까지 은근히 끓이다가 홍삼은 건지고 꿀을 넣어 식힌 뒤 조각 얼음을 넣어 차게 즐긴다. 효 능 홍삼은 인체의 면역 기능을 조절해 주고 빈혈을 개선시키는 효과가 있어서 몸이 약한 주부들에게는 큰 효능을 보인다. 더위로 인해 무기력해지고 나른할 때 홍삼차를 마시면 에너지가 생겨난다.
<원기회복 음료>
기력 회복을 위한 ‘대추 꿀차’ 깨끗하게 씻은 대추(10개)는 씨를 제거하고 물(3컵)과 함께 끓이다가 국물이 ⅔ 정도로 줄 때까지 뭉근하게 끓인다. 국물만 따로 차게 식혀 두고 마시기 전에 얼음과 채 썬 대추 과육으로 장식한다.
강장 효과가 뛰어난 ‘복분자차’ 복분자(2큰술)는 깨끗이 씻어 물(2½컵)을 붓고 팔팔 끓이다가 약한 불로 줄여 3~4분 더 끓인다. 기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣어 마시는데 신장과 방광 기능을 강화시켜 준다.
갈증을 해소시켜 주는 ‘맥문동차’ 잘 말린 맥문동은 물을 적당히 붓고 끓인다. 냉장고에 넣어 차게 식혀 두면 쌉싸름한 맛이 나면서 향기가 좋다. 땀을 많이 흘리는 체질에게 잘 맞는다. 겨울에는 뜨겁게 마시면 효과가 좋다.
수삼 대추차 재 료 수삼 ½뿌리, 대추 2개, 조각 얼음 약간, 물 2컵 만들기 수삼은 부드러운 솔로 살살 문질러 씻어 물기를 뺀다. 대추는 반으로 잘라 씨를 발라 낸 후 2~3등분하거나 곱게 채 썬다. 냄비에 물을 담고 손질한 수삼과 대추를 넣어 한소끔 팔팔 끓인 후 건지는 건지고 식힌다. 조각 얼음을 띄워 차게 준비한다. 효 능 수삼은 만성 피로를 회복시키고 기력을 되찾게 해주며, 대추는 기와 혈을 보충해 주는 한약재로 여름에 수면을 돕는다. 대추가 달착지근한 맛을 내기 때문에 꿀이나 시럽을 따로 넣지 않아도 된다. 단, 마른 체형이거나 예민한 성격이라면 꿀을 약간 더하고 대추의 양을 늘려도 좋다.
오미자 잣 쥬스 재 료 오미자 15g, 잣 20g, 꿀 1큰술, 조각 얼음 약간, 물 2컵 만들기 오미자는 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 후 그릇에 담고 물을 부어 반나절 이상 우린다. 우린 오미자물에 기름기를 닦은 잣과 꿀을 넣고 믹서에 간 다음 조각 얼음을 띄워 마신다. 효 능 5가지의 맛을 가진 오미자는 수렴 작용이 있어 여름철 건강에 좋은 재료이다. 특히 신맛은 입이 마르는 것을 방지해 주어 갈증을 없애고 정신적 스트레스를 줄여 준다. 직접 끓이면 쓴맛이 진하게 우러나므로 찬물에 담가 서서히 색과 맛을 낸 후 차로 즐기는 것이 좋다. 잣은 땀으로 흘린 기운을 보충해준다.
산수유차 재 료 산수유 10g, 조각 얼음 약간, 물 2컵 만들기 산수유는 흐르는 물에 살짝 씻어 물기를 빼고 냄비에 물과 함께 담아 한소끔 끓인 후 건지는 건져내고 식혀 두었다가 마실 때 조각 얼음을 한두 개 띄운다. 효 능 산수유는 체질이 약해서 여름에 땀을 많이 흘리는 사람에게 효과적이고 간과 신장을 튼튼하게 해주기도 하고 혈액 순환을 도우며 몸의 열을 내린다.
치커리차 재 료 치커리 20g, 꿀 1작은술, 조각 얼음 약간, 물 2컵 만들기 치커리는 씻어서 물기를 빼고 냄비에 물과 함께 넣어 한소끔 끓인 후 건지는 건져내고 꿀을 섞는다. 치커리차는 차게 식혀 두고 기호에 맞게 조각 얼음을 넣어 마신다. 효 능 날씨가 더우면 괜히 짜증이 나고 신경질을 부리기 쉽다. 은은하면서도 구수한 맛을 내는 치커리차는 피로를 회복시키고 마음의 안정을 찾게 한다.
<식욕 돋우는 음료>
이뇨 작용을 도와 부기를 빼는‘수박 쥬스’ 잘 익은 수박속(150g)과 레드 와인(1큰술)을 믹서에 갈아 차게 둔다. 기호에 따라 다른 과일을 첨가해도 좋고, 살짝 얼려 셔벗처럼 먹어도 맛있다.
피부 미용에 좋은‘혼합 과일 쥬스’ 파일애플 쥬스(75㎖)와 오렌지 쥬스(30㎖), 사과 쥬스(15㎖), 바나나(65g), 시럽과 얼음 적당량을 믹서에 넣고 한꺼번에 간다. 새콤달콤하면서 부드러운 과일 주스는 피로도 풀어 주고 피부 건강도 챙겨 준다.
더위 먹은 증상 개선을 위한‘살구 냉차’ 씨를 제거한 살구(300g)를 용기에 담고 같은 양의 올리고당을 넣어 15일 정도 숙성시킨 뒤 면보에 불순물을 거른 뒤 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다. 생수에 살구 과육을 넣어 잘 섞고 기호에 따라 시럽을 넣어 마신다. 살구에는 비타민과 섬유질, 칼슘 등이 많아서 변비 해소에도 좋고 식중독에 걸렸을 때도 효과적이다. |