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감기, 비염, 기침에 좋은 마황탕
비염, 축농증
2007/10/10 22:03 |
방법: 석류와 오미자를 꿀에 절여서 먹인다
re: 비염에 좋은음식이뭐가있어요?
:show_id_layer(this,'pacifica6','KIN','ING','70906','2037753');" href="xxjavascript 답변채택률 69.0% 2007.12.20 16:46 |
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입으로만 숨을 쉬고 코로 숨쉬기 힘들다면 코가 건강하지 못한것입니다..
더운것 드실때나 식사때 콧물이 줄줄 흐르는것은 비염증세가 원인입니다..
특히 콧속이 건조하고 코딱지가 자주 생긴다면 비염증세입니다...
오래동안 비염증세를 갖고 있었네요..체질적인 문제입니다...
비염체질은 치료나 양약복용해서 낫는게 아닙니다...
비염증세 그냥 방치하면 나중에 축농증될수 있습니다...
잦은 코막힘 잠잘때 코 엄청 고는것도 비염이 원인입니다....
비염에 걸리면 특히 가래가 많이 생기기 때문에 헛기침을 자주하게 되고 목이 늘 답답해지고 따갑고 아플수있습니다...인후염 후두염도 생길수 있죠..
비염체질을 갖고 있으면 폐기능 점점 나빠집니다....폐가 건조하고 열이 많은 것도
비염체질을 갖고 있기 때문이죠...
하지만 비염은 체질을 개선하면 쉽게 치유됩니다...물론 감기나 비염증세 심할땐 꼭
이비인후과치료를 병행하셔야 합니다.....
비염을 천식 아토피와 함께 3대 알레르기질환이라고 하죠..
알레르기질환은 면역질환이면서 체질적으로 정상인보다 GLA 같은 영양소가 부족하기에 발병한다고 합니다...
한두달 치료와 병행해서 코막힘 콧물 심하고 가래 많으면 처방약 충분히 받아 복용하면서
체질개선에 도움것 보충하면서 좋은 식습관 생활습관 유지하면 쉽게 치유됩니다...
이비인후과치료만 받아서는 쉽게 치유되지 못합니다..그러니 꼭 치료함께 체질개선하세요...
체질개선에 도움이 되는 정보를 메일로 보냅니다.....
저도 비염 축농증 물혹으로 오랜기간 고생하고 수술도 여러차례받은 사람입니다...
지금은 비염 축농증 물혹 중이염 완치된상태이구요...그래서 병원치료나 병원약 복용도 하지 않습니다..
비염증세가 좋아지면 콧속건조, 코딱지 생기는증세, 코막힘증세가 사라지고 코로 숨쉬기 편해집니다..머리가 무거운증세도 없어지고..자연스럽게 잠도 푹잘수 있죠...제가 그런상태입니다...
비염증세 심하면 이비이후과치료를 받으면서 비염체질개선에 도움이 되는것 꾸준히 드세요...반드시 좋아집니다...
re: 비염에 좋은음식이뭐가있어요?:show_id_layer(this,'hogulee1004','KIN','ING','70906','2037753');" href="xxjavascript 답변채택률 9.1% 2007.12.20 18:21 |
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∑. 비염에 좋은 음식
【감자·양파 삶은 물】감자와 양파에 물을 넉넉히 붓고 약한 불에서 삶아 그 물을 하루 3회, 공복에 따뜻하게 마신다. 감자와 양파 삶은 물을 3개월 정도 지속적으로 마시면 체질 개선에 큰 효과를 볼 수 있다.
【미나리 생즙】미나리는 식욕증진, 이뇨, 혈압강하, 해독작용이 뛰어나다. 생선에 의한 알레르기 현상으로 두드러기가 나면서 가려움증이 있을 때는 미나리 생즙을 마신다.
신선한 미나리 한 단을 준비해 뿌리를 자르고 맑은 물에 깨끗이 씻어 물기를 완전히 뺀다. 분마기에 물기를 뺀 미나리를 짓찧어 거즈에 거른 다음 즙을 받는다. 즙을 냉장고에 차갑게 두었다가 반을 마시고, 반은 거즈에 적셔 두드러기가 난 부위에 냉찜질하면 빠른 효과 를 볼 수 있다.
【마늘 구이】봄철 공기 중에 떠다니는 꽃가루는 눈이나 코를 통해 체내로 들어가 알레르기를 일이킨다 . 이때 마늘을 구워 콧속에 넣는다 . 속껍질까지 깨끗하게 벗긴 마늘을 콧속에 들어갈 수 있는 크기로 자른 다음 기름을 두르지 않은 프라이팬에 타지 않게 굽는다.
마늘이 구워지면 따뜻한 정도로 식혀 코에 1분 정도 넣어 두었다가 빼는 것을 수시로 되풀이 한다. 하루에 3~4회, 1회에 1분씩 3일정도 계속한다.
【복숭아 끓인 물】복숭아는 여름철에 즐겨 먹는 과일이지만, 복숭아에 있는 털이 알레르기 증세를 일으키는 경우가 많이 있다. 복숭아의 털을 만지거나 보기만 해도 가렵거나 붓고 또는 털을 깨끗이 닦았는데도 복숭아를 먹으면 알레르기가 생기는 특이체질이 있는데, 이럴 때 잘 익은 복숭아를 달여 꾸준히 마시면 체질을 개선할 수 있다.
【녹차】녹차를 많이 마시면 체내에 중금속이 축적되는 것을 방지하고 알레르기 억제에 효과가 있는것으로 밝혀졌다는 신문보도가 있습니다. 하루에 10잔 정도 마시면 알레르기가 50% 가량 경감된다고 하니 참고하시 바랍니다.
【국화차】코알레르기나 축농증의 코막힘에 효과가 있는데 국화는 크기에 따라 대국, 소국으로 나누고 국화잎을 물 1,000cc에 20g 정도 끓여 하루에 두세번 마신다.
re: 비염에 좋은음식이뭐가있어요?:show_id_layer(this,'0214qkrrjsfo','KIN','ING','70906','2037753');" href="xxjavascript 답변채택률 28.6% 2007.12.25 21:12 |
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알레르기에 의한 이상반응은 전신에 나타나지만, 최근 교통수단의 발달, 주거환경의 변화, 대기오염과 스트레스 증가 등으로 가장 많은 환자들이 어려움을 당하는 것은 코에 과민반응을 일으켜 연속적인 발작성 재채기, 계속 흘러내리는 콧물, 코막힘의 세가지 대표적인 임상증상이 나타나는 알레르기 비염이다. 제 경험상..비염, 축농증에는 유근피차를 꾸준하게 먹고, 또한 유근피 적은 양을 진하게 오랫동안 끓여서 죽처럼 만들어서 죽염을 태워서 저은후 면봉에다가 묻혀서 코안을 살살 발라주듯이 세척하면 좋습니다...처음에 죽염을 많이 넣으면 따가우므로 적당 양을 태우세요.. 죽염은 각종 알러지에도 매우 좋은 식품이므로 수시로 죽염알갱이를 침으로 녹여 먹거나, 음식물에 소금 대신 죽염분말을 이용해서 만들어 먹으면 좋습니다.. 또한 죽염수로 코안을 세척해주면 효과는 배가 되는거 같아요.. 성인이시면 탈지면에 묻혀 잠자기 전에 한쪽 코구멍에 꽂고, 그 다음날은 반대편 코구멍에 꽂으면 좋습니다.. 그냥 힘드시면 면봉에 묻혀 자주 닦아줘도 되구요^^ 몸속의 노폐물을 없애주고, 면역력을 높이는데는 죽염만한 음식도 없을 거라 생각하구요, 집안의 비상의약품으로 꼭 챙기시라고 권유하고 싶습니다.. 천식, 중이염, 목감기, 가래, 기침 등일때도 죽염이 좋으며, 그 외 위궤양(위염 등 위질환), 잇몸질환, 충치, 당뇨, 암예방, 피부병(아토피, 여드름), 무좀, 눈병, 등에 많은 도움이 되는 식품입니다.
특히 알레르기 비염은 코증상뿐 아니라 눈이나 목안이 가렵고 눈물이 나고 냄새 맡기가 힘들어지며 만성피로를 동반하는 등의 다양한 전신증상으로 삶의 질을 떨어뜨리고, 작업과 학업 수행능력을 방해한다.
알레르기 비염은 한방에서 분체(噴涕), 비체(鼻涕)라고 불리는 질환에 해당된다. 분체는 진드기, 집먼지 등 다양한 항원을 가지고 있지만 우리 몸의 폐장, 비장 및 신장의 선천적인 양기가 허약해져 면역력이 떨어지고 피부에 있는 위기(衛氣), 즉 인체의 표피를 방어하는 기가 허약해졌거나 기후변화에 의해서 알레르기 비염을 유발한다.
그러므로 한방에서 알레르기 비염을 치료할 때는 위와 같은 요소를 종합적으로 고려하여 단순히 코에만 국한해 치료하는 것이 아니라 체질과 병이 발생한 근원이 되는 장기를 치료함으로써 현재의 증상을 개선하고 병의 재발을 막아야 한다.
민간에서는 유근피라고 불리는 코나무 뿌리껍질을 예로부터 여러 가지 콧병에 잘 사용하였다. 코나무 뿌리껍질 20g에 물 두 대접 정도를 붓고 30분 정도 달인 다음 찌꺼기를 건져내고 하루 3번 나눠 마시면 효과적이다.
또한 생활죽염을 생수에 적당히 희석하여 만든 죽염물을 한쪽 코를 막은 채 코로 들이마신 다음 입으로 내뱉는 방식으로 매일 자기 전에 코세척을 하며, 재채기가 그치지 않을 때 는 생강즙을 몇방울 떨어뜨린 미지근한 물에 코를 씻으면 좋다.
알레르기 비염을 예방하기 위해서는 정신적인 피로와 육체적 과로를 되도록 피하며, 집안을 습하지 않게 하고 실내공기가 오염 되지 않도록 하며 알레르기 비염을 유발하는 인자를 아는 경우라면 유발인자에 대한 노출을 가급적 피해야 한다. 또한 증상이 가볍다고 해서 지나치지 않고 초기부터 적극적으로 치료하는 것이 중요하다.
유근피는 비염뿐아니라 각종 알러지에 아주 좋은 식품이라 생각합니다..아토피, 천식, 비염 등..
몸속의 독성을 없애주고 면역성을 길러주므로 현대에 사는 아이들과 어른들에겐 더할나위 없이 좋은 식품입니다...(최고의 종창약, 천연항생제로서 암예방 치료 및 고혈압,당뇨, 동맥경화, 잇몸염증, 습진, 아토피 등 피부염, 늑막염, 신경통, 관절염, 위궤양, 방광염, 요도염 등에 좋다고 합니다..)
약이 아닌 식품이니까 안심하고 먹어도 좋을 것입니다..
유근피를 차로 끓여서 아이들에게 먹이니까 맛도 좋고해서 잘 먹더라구요.. 가족모두가 물대신 먹고 있습니다..
개인적으로 '지리산토종유근피'와 '죽염' 먹고 있는데 좋더라구요.
re: 비염에 좋은음식이뭐가있어요?:show_id_layer(this,'dltkwj','KIN','ING','70906','2037753');" href="xxjavascript 답변채택률 0.0% 2007.12.26 11:25 |
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제가 먹고 있는 청비차를 한번 드셔 보시기 바랍니다.
청비차의 경우 약이 아니고 비염에 도움이 되는 한방차들을 세트로 묶어서 판매하는 상품입니다.
청비차의 구성은
유근피(느릅나무뿌리껍질), 신이화(목련꽃봉오리), 창이자(도꼬마리), 치자, 살구씨, 감초
이렇게 세트로 묶어서 판매하는 상품입니다.
저도 비염으로 고생을 하다가 4개원 전에 인터넷 검색을 하다 우연히 청비차란 것을 알게 되었습니다.
청비차를 보고 일단 들어간 재료들을 일일이 검색을 해보았는데
모두 비염에 도움이 된다고 하더라고요.
그래서 지금 구매해 집에서 직접 끓여서 차 처럼 마시고 있는데 ..
일단은 제가 직접 재료들을 넣어서 끓이기 때문에 재료들이 뭐가 들어 갔는지 안심이 되고
꾸준히 섭취를 해서 그런지 정말로 많은 도움을 받고 있습니다.
참고로 전 갑당약초라는 곳에서 구매해 먹고 있는데
재료들마다 원산지와 생산자이름까지 표기가 되어 있어서 좋고...
시중보다 가격도 저렴해서 더 좋은거 같더라고요.
필요하신분들은 네이버 검색창에 갑당약초라고 검색해서 들어가 보세요.
각 종 한방차오 건강보조식품들을 많이 판매하더라고요.
가격도 저렴하니까 비염으로 고생하시는 분들이라면 집에서 직접 끓여 드셔 보세요감기 몸살... 718. 잡병편 - 한 (20) 대추의 약리작용및 효과
47. 오리, 율무, 살구씨: 오리 한 마리를 푹 고아서 뼈를 골라내고 율무200g과 살구씨 40gㅇ르 짓찧어 물에 같이 넣고 죽을 쑤어 하루 3-6번씩 4일동안 먹습니다.
48. 마두령: 마두령80g과 감초40g을 가루내어 한번에 4g씩 물에 달여 따뜻하게 해서 먹거나 가루를 입에 머금고 침으로 넘겨서 복용합니다. 기침이 나고 숨이 차서 앉아 숨쉬기 힘들 때 좋습니다.
49. 목이버섯죽: 검은 목이버섯 조금, 쌀 60g, 대추 3개를 준비합니다. 끓는 물 속에 미리 물에 담궈, 잘게 썰어 둔 목이버섯을 넣고 끓으면 쌀과 대추를 넣습니다. 목이버섯을 두부와 볶아 소금간을 맞춰 먹어도 됩니다. 폐의 열감을 가라앉히고, 오랫동안 먹으면 기침과 가래에도 효과가 있습니다.
50. 참마 죽: 참마는 즙을 내고 산약으로 끓일 경우 썰어 사용합니다. 질그릇에 재료를 넣고 살짝 달인 후 천천히 조금씩 마십니다. 기침, 천식, 허약체질에 좋은 식품입니다. 천식에 좋은 민방
1. 배꿀찜(이붕고): 배 1개를 껍질을 벗기고 꼭지 부분을 잘라낸 후 심은 숟가락으로 파냅니다. 그런 다음 꿀1+1/2 큰술을 넣고 꼭지 부분을 다시 덮어 찜통에서 1시간 정도 찌면 됩니다. 달고 맛이 좋아 아이들이 먹기에도 무리가 없습니다.
2. 배시럽연근즙: 배 1개를 깨끗이 씻어서 꼭지 부분을 1/3 정도 도려낸 다음 속을 파내고 누런 설탕1/2컵을 넣어 뚜껑을 덮습니다. 뚜껑을 덮은 배를 은박지에 싸서 미리 달구어진 석쇠 위에 올려 약한 불에서 20~30분 정도 굽습니다. 배즙이 배어 나오면 불에서 내리고 배 시럽과 연근 즙 혹은 생강즙을 섞어 마십니다.
3. 모과설탕절임: 모과 2~3개를 1cm 정도의 두께로 썰어서 물을 부어 끓입니다. 부드럽게 익으면 흑설탕을 넣어 완전히 녹을 때까지 더 끓인 다음 불에서 내립니다. 흑설탕 좀 더 뿌려 고루 섞어서 병에 보관해 두고 먹습니다. 그냥 1조각씩 씹어 먹거나 뜨거운 물에 2-3조각 넣어 한참 우린 후 물과 모과를 함께 먹으면 됩니다. 피곤할 때 발작을 일으키기 쉬운 어린이에게 평소 계속 먹이면 도움이 됩니다.
4. 연근탕: 연근을 강판에 갈아 즙을 만듭니다. 연근즙 3 큰술에 2-3배 가량의 뜨거운 물을 붓거나 연근 즙을 데웁니다. 생강즙 2~3방울, 볶은 소금 약간을 넣고 하루 2-3번 나눠 마십니다. 기침, 천식, 목이 아픈데 좋습니다.
5. 오과다(五果茶): 호도10개, 은행알 15개, 생밤7개, 생강 1뿌리, 대추 7개를 두되 주전자에 물 반주전자 붓고 달입니다.
6. 꿀물을 바른 비파엽: 볶아서 차로 복용합니다. 폐에 열이 많은 기침, 가래에 효과가 있습니다.
7. 감잎차: 폐를 부드럽게 하고, 기침, 천식에 유효하며, 술독을 해독하고, 고혈압에 효과가 있습니다.
8. 칡차: 칡 20g에 물 1ℓ를 넣고 30분 정도 달여 마시면 됩니다. 풍한천증 천식에 특히 좋습니다.
9. 들깨차: 한 번에 들깨를 가루내어 10g씩 더운 물에 타서 오랫동안 꾸준히 먹습니다.
10. 더덕차: 더덕을 손질해 물을 붓고 달여 마시거나 더덕을 채반에 말려 가루를 내어 물에 타서 마십니다. 흑설탕을 타고 마셔도 됩니다. 폐에 열이 많아 생기는 담천증에 특히 좋습니다.
11. 영지: 영지12g을 물 100ml에 넣고 달여 하루 2번에 나누어 복용합니다. 영지는 진정작용, 기침멎이작용 등이 있으므로 폐 및 심장 질병으로 오는 호흡곤란 때 씁니다.
12. 잠사: 잠사는 누에가 풀을 먹고 내보낸 찌꺼기입니다. 말려 가루낸 잠사 40g에 적당한 양의 꿀을 섞어서 반죽한 것을 숨이 찰 때마다 먹는다. 천식으로 숨이 가쁠 때 5-6일 동안 쓰면 한결 숨쉬기가 편해집니다.
13. 배, 파흰밑(총백): 천식으로 숨이 가쁠 때 배 2개로 즙을 내어 그 속에 파의 흰밑동 5개를 섞어 약간 끓여서 여러 번에 나누어 먹습니다. 열이 있고 기침이 나면서 숨이 찰 때 배를 먹으면 기침도 멎게 되고 열도 내리면서 숨쉬기가 편해집니다.
14. 관동꽃, 나리뿌리: 관동꽃 40g, 나리 50g을 보드랍게 가루 내어 섞어서 알약을 만들어 한번에 4-6g씩 하루 3번 먹습니다. 또는 관동꽃 10g에 살구씨 12g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹기도 합니다.
이 약은 기관지염, 기관지확장증, 기관지천식, 폐농양으로 숨이 찰 때에 좋습니다.
15. 겨자, 나리뿌리: 각각 같은 양을 가루 내어 고루 섞어 꿀로 반죽해서 알약을 만들어 한번에 2-3g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹습니다. 천식으로 숨이 차고 기침을 하는 데 두루 사용합니다.
16. 무, 물엿: 무를 잘게 썰어서 물엿 속에 담구어 둡니다. 이때에 생기는 물과 물엿을 같이 섞어서 한잔씩 먹거나 끓는 물에 풀어서 먹어도 됩니다. 기침이 심하면서 숨쉬기 힘들 때에 먹으면 뚜렷한 효과가 있습니다.
17. 무씨(나복자): 가루내어 한번에 10-20g씩 하루 2-3번 설탕물 또는 꿀물로 먹습니다. 숨차고 기침하는 데 두루 쓰입니다.
18. 차조기씨(자소자): 20-40g을 짓찧어 흰쌀과 함께 죽을 쑤어 먹습니다. 숨차고 가슴이 답답한 데 씁니다.
19. 차조기씨(자소자), 무씨: 차조기씨 20g, 무씨 10g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹습니다.
20. 꽃다지씨(정력자): 누렇게 되도록 볶아서 가루내어 한번에 5g씩 하루 3번 대추 달인 물에 타서 먹습니다. 수음이 폐기를 막아 몸이 붓고 숨이 몹시 가쁜데 씁니다.
21. 은행씨, 감초, 마황: 은행씨(볶은 것) 6g, 마황 8g, 감초(구운 것) 6g을 물에 넣고 달여서 하루에 3번 끼니 뒤에 먹습니다. 기관지천식으로 가래가 많이 나오면서 가슴이 답답하고 숨이 찰 때 씁니다.
22. 도라지(길경): 가루내어 한번에 8-12g씩 하루 2-3번 물에 달여 설탕을 알맞게 타서 먹습니다. 습담으로 생긴 천식에 씁니다.
23. 살구씨: 기름을 내서 한 찻숟갈씩 하루에 3번 먹거나 살구씨와 호두를 갈아 반죽해 환을 지어 하루 3번 1-2알씩 먹습니다. 진해거담 효과가 있습니다.
24. 살구씨와 호도: 같은 양을 보드랍게 가루내어 꿀에 반죽하여 생강달인 물로 한번에 4g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹습니다. 몸이 허약한 사람이나 늙은이의 오래된 천식에 효과가 있습니다.
25. 도라지(길경), 살구씨(행인): 도라지 8g, 살구씨 12g을 물 300ml에 달여 하루 3번에 나누어 먹습니다. 가래를 삭이고 기침을 멎게 하는 작용이 있어 기관지염, 기관지확장증, 기관지천식, 폐결핵 등으로 기침이 나고 숨이 찬 데 씁니다.
26. 살구씨, 들깨: 살구씨 10g, 들깨 1g을 가루내어 한데 섞어 한번에 6-8g 씩 식후에 먹습니다. 노인의 천식성 기침에는 꿀을 개어서 먹습니다.
27. 백부근, 마황, 살구씨(행인): 백부 6g, 마황 10g, 살구씨 12g을 물에 달여서 하루 3번에 나누어 먹습니다. 기침을 오래하면서 숨이 찬 데 씁니다.
28. 오미자, 살구씨(행인): 오미자 20g, 살구씨 5개에 물 500ml를 넣고 절반이 되게 달인 것을 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹습니다. 오미자는 폐를 보하는 작용과 기침을 멎게 하고 숨찬 것을 낫게 하는 작용이 있는데 살구씨와 같이 쓰면 이 작용이 더 잘 나타납니다.
29. 살구 씨, 대추, 귤껍질, 오미자 달인 물: 살구 씨 대추 귤껍질 오미자를 각 10g씩 섞어 차로 끓여 마십니다. 위가 약해 나타나는 천식증세에 좋습니다.
30. 오미자 맥문동탕: 오미자, 맥문동 각 25g을 깨끗이 씻어 물 600cc 정도를 넣고 약한 불에서 30분 정도 달여 마십니다.
31. 뽕나무껍질(상백피), 살구씨(행인): 뽕나무뿌리속껍질 16g, 살구씨 8g을 물에 달인 데다 설탕을 알맞게 타서 숨이 차고 기침을 하는 데 두루 씁니다. 하루 2-3번에 나누어 식후에 먹습니다.
32. 뽕나무껍질(상백피): 쌀 씻은 물에 담갔다 건져 내어 불에 말려 가루내어 한번에 4-8g씩 하루 2-3번 미음에 타서 공복에 먹습니다. 폐에 허열이 있어 가슴이 답답하고 숨이 차며 기침을 하는 데 씁니다.
33. 질경이뿌리, 씨 : 질경이뿌리를 2~3일 그늘에서 말려 하루에 15g씩, 물 500ml를 절반으로 줄어들 때까지 달여 마십니다. 또는 씨(차전자) 10g을 물 1컵을 붓고 물이 반으로 줄 때까지 달여서 하루 3번 나눠 마십니다. 기침과 가래를 가라앉히며 이뇨작용도 있습니다.
34. 매실: 청 매실의 살만 발라 오랫동안 고아 만든 매실 원액을 1작은 술씩 매일 3번씩 꾸준히 먹습니다. 위장기능이 약하고 천식이 있는 사람에게 도움이 됩니다.
35. 쥐방울, 감초: 쥐방울(볶은 것) 80g, 감초 40g을 가루내서 고루 섞어 한번에 8g씩 하루 2-3번 물에 달여 먹거나 가루를 더운물로 먹습니다. 폐에 열이 있어서 기침이 나고 숨이 차서 앉아 있기 괴로운 천식에 씁니다. 쥐방울은 가래를 없애는 작용이 있고 감초는 소염작용이 있습니다.
36. 아카시아나무씨 또는 아카시아나무껍질: 볶아서 보드랍게 가루내어 한번에 0.5g씩 하루 3번 식후에 먹습니다. 아카시아 나무껍질은 물에 달여 찌꺼기를 짜버리고 계속 졸여 엿처럼 되게 졸여서 한번에 2-3g씩 하루 3번 빈속에 먹습니다. 기관지 천식 초기에 쓰면 가래가 많으면서 기침이 있는데 좋은 효과를 보입니다.
37. 선인장 꿀절임: 선인장잎을 씻어 한 입 크기로 썬 다음, 병에 넣고 꿀 150cc를 부어 1개월 정도 절입니다. 하루에 2번 정도 먹습니다. 천식 때문에 일어난 기침의 고통을 덜 수 있고 저항력을 기르는 효과가 있습니다. 단, 한꺼번에 많이 먹으면 설사를 할 수 있습니다.
38. 수세미즙: 덩굴을 뿌리에서 60cm정도 떨어진 부분에서 잘라 병 속에 꽂아두면 1~2리터 정도의 즙을 얻을 수 있습니다. 마시는 양은 1번에 반 컵 정도가 적당합니다.
39. 도라지 수세미 오가피 달인 물: 도라지 뿌리 4g, 수세미 4g, 오갈피나무 잘게 썬 것 8g에 물 1.8리터를 부어 반으로 줄어들 때까지 달여 마십니다. 천식 발작 예방 효과가 있으므로 물 마시듯 수시로 마시면 좋습니다.
40. 오이생즙: 생즙은 오이를 강판에 갈아 즙을 내고 토종벌꿀을 섞어 먹습니다. 천식발작을 예방하는데 도움이 됩니다. 천식에는 식초를 넣어 만든 오이무침이나 오이생채를 반찬으로 많이 먹으면 좋습니다.
41. 오징어 뼈(오적골)와 설탕가루: 오징어뼈 1대 설탕가루2의 비율로 섞어서 한 번에 15~20그램씩 하루 3번 식 후에 먹습니다.
42. 머위꽃대 달인 물: 20g 정도를 준비해 물을 적당히 붓고 끓여 하루 동안 나눠서 차처럼 마십니다. 머위는 기침을 내리고 가래를 제거하는 작용이 뛰어날 뿐만 아니라 간과 위를 튼튼하게 해주고 몸의 저항력을 키워 줍니다.
43. 감자·양파 삶은 물: 감자와 양파의 껍질을 벗겨 물을 넉넉히 붓고 약한 불에서 삶아 그 물을 하루 3번, 빈속에 따뜻하게 데워 마십니다.
44. 민들레 녹즙: 민들레를 채취해 깨끗이 씻은 뒤 즙을 냅니다. 가능한 한 꽃이 피기 전의 민들레를 모아 즙을 냅니다. 민들레즙만 먹기 어려울 때는 당근이나 사과와 섞어 즙을 만들어 먹습니다.
45. 마가목 열매: 1kg을 물에 달여 찌꺼기를 버리고 걸죽해 지도록 졸여 한번에 10-15g씩 식후에 먹습니다. 만성 기관지염이 겸한 천식증으로 기침이 심하고 가래가 많은데 씁니다.
46. 주염나무 열매: 보드랍게 가루낸 것을 졸인 꿀로 반죽하여 콩알 크기의 알약을 만들어 한번에 2-5알씩 식후에 먹습니다. 가래를 삭히고 기침을 멈춥니다.
비염치법
폐허에 쓰는 처방을 구성할때 주의할 점은 다음과 같다
폐기를 보하는데 깊은 관심을 돌리는 것이다 . 폐기가 충실해야 호흡기능도 좋아지면서 폐허증도 치료되고 예방도 된다. 폐기를 보하면서 비기도 함께 보하는 (토생금) 인삼,황기,당삼,자감초등을 폐허에 쓰는 보약처방들에 더 넣어 쓰는것이 좋다
폐기와 함께 폐음도 보하는 것이다 특히 폐음허증의 증상이 있을 때에는 맥문동,천문동,야고 석곡등을 더 넣어 쓰는 것이 좋다
폐허증은 폐기허증과 폐음허증으로 나누어볼 수 있다
폐기허증의 특징은 기침이 오랫동안 계속되며 가래가 나오고 숨결이 빠르며 말할 맥조차 없고 절로 땀이 줄줄 나는것이다.
폐음허증은 많은 경우 간신의 음이 허한 것과 관련되므로 위의 증상 외에 살이 빠지며 온몸이 나른하고 뺨이 붉어지며 미열,식은땀이 나고 잠이 오지 않는다 그리고 유정,몽설 여성의 경우 월경이 고를지 않고 맥이 약한등 음허화왕의 증상이 나타난다
폐허 --- 여윔,나른함,식은땀 ---- 삼기보폐탕,보폐아교탕,백합아교탕,보폐탕 가래,기침,미열,숨가쁨 황기보폐탕,인삼양폐탕,영폐탕,황기별갑산 양음청폐탕,윤폐고,인삼황기산,맥문동탕 인삼호두탕 |
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