• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
늘품구미맘(구미아가맘)
카페 가입하기
 
 
 
 

회원 알림

다음
 
  • 방문
    1. 훨훨훨
    2. 반짝반짝(보경)
    3. 수빈수연맘지영83
    4. 예비맘선주
    5. 행복하자(민정)
    1. 나현시후맘은정78
    2. 봄날(현수)
    3. 지훈지호맘인숙82
    4. 민서맘은영77
    5. 동구리
  • 가입

회원 알림

다음
 
  • 방문
  • 가입
    1. 노란참외
    2. 보통여자
    3. 나경승미망
    4. 빛나는 i요
    5. Oh늘
    1. 몰랑몰랑
    2. 그대로
    3. 파랑
    4. 궁금한미녀
    5. goung10
 
카페 게시글
재 잘 수 다 김장김치 맛있게 담그는법 아시나요??
지현맘미화78 추천 0 조회 74 09.11.30 00:36 댓글 4
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 09.11.30 09:48

    첫댓글 새콤하면서 톡쏘는 김치를 좋아하시면..그냥 냉장고에 숙성 시키세요..김치냉장고에 숙성하는건..그맛이 안나더라구요..글구 김치를 6~8시간정도 절이잖아요..시간 맞춰서..저녁에 건져놨다가 아침까지 물빼면 될꺼에요..젖갈은..새우젓하구..멸치액젖 같이 사용하시면 되구요..생강하고 마늘을 많이 넣어야 김치가 맛있어요

  • 09.11.30 13:33

    저희 친정엄마께서 호박이랑 찹쌀을 넣어서 찹쌀풀을 끓여서 넣으시던데요. 젖갈도 새우, 멸치, 갈치 젖갈해서 넣으시구요. 의외로 소금은 많이 안하시는거 같더라구요.

  • 09.11.30 20:42

    제친정에서는 소고기 간거 볶아서 양념에넣었어요 적당히익으면 찌게해먹으면 완전 맛있어요 근데 올해는 생새우(보리새우같은거) 넣으셨는데 어떨지는 나중에 먹어봐야알겠죠 젓갈은 액젓종류(멸치나 까나리)넣구요 새우젓도 넣었구요 무랑 배도 채썰어넣는것보다 갈아서 넣으면 더 좋은거 같구요 설탕도 약간넣으면 맛있긴한데 무랑 배넣으면 안넣어도 감칠맛나요
    도움이 되었나요? ^^

  • 09.12.01 01:09

    저희어머님김치 맛나거든요.. 양념만들때 새우젓 멸치젓 다시물 생강 마늘 고추가루넣으시는것 같아요,, 멸치젓은 몇시간 달여서 넣으시고요 새우젓비율을 많이하면 시원한맛이 있대요

최신목록