시댁에서 주는김치 입에안맞아서 도저히 못먹겠고
친정엄마는 몇해전 돌아가셔서,,,
매년 친정엄마께 얻어먹었었는데,,,
시댁김치는 도저히 입에안맞아서 못먹겠어요
그렇다고 사먹는김치도 영,,못먹겠고
그래서 제가 직접 담가 먹어보려구요
배추 절이고
물기를 덜빼면 나중에 냄새난다는데
물기를 얼마나 뺴야 하나요?
한 10포기나 15포기 담는기준에서요,,
그리고 젓갈이나 양념은 어떤걸 써야 맛나는지,,
친정엄마 담글때 도와주기만 했지
제손으로 이것저것 사본적이 엄네요,,ㅜㅜ
전 새콤하면서 톡쏘는 김치를 좋아하는데
그럼 보관은 어떻게 해야하는지
김치고수 분들~~ 도움좀 주세요,,,
첫댓글 새콤하면서 톡쏘는 김치를 좋아하시면..그냥 냉장고에 숙성 시키세요..김치냉장고에 숙성하는건..그맛이 안나더라구요..글구 김치를 6~8시간정도 절이잖아요..시간 맞춰서..저녁에 건져놨다가 아침까지 물빼면 될꺼에요..젖갈은..새우젓하구..멸치액젖 같이 사용하시면 되구요..생강하고 마늘을 많이 넣어야 김치가 맛있어요
저희 친정엄마께서 호박이랑 찹쌀을 넣어서 찹쌀풀을 끓여서 넣으시던데요. 젖갈도 새우, 멸치, 갈치 젖갈해서 넣으시구요. 의외로 소금은 많이 안하시는거 같더라구요.
제친정에서는 소고기 간거 볶아서 양념에넣었어요 적당히익으면 찌게해먹으면 완전 맛있어요 근데 올해는 생새우(보리새우같은거) 넣으셨는데 어떨지는 나중에 먹어봐야알겠죠 젓갈은 액젓종류(멸치나 까나리)넣구요 새우젓도 넣었구요 무랑 배도 채썰어넣는것보다 갈아서 넣으면 더 좋은거 같구요 설탕도 약간넣으면 맛있긴한데 무랑 배넣으면 안넣어도 감칠맛나요
도움이 되었나요? ^^
저희어머님김치 맛나거든요.. 양념만들때 새우젓 멸치젓 다시물 생강 마늘 고추가루넣으시는것 같아요,, 멸치젓은 몇시간 달여서 넣으시고요 새우젓비율을 많이하면 시원한맛이 있대요