발효빵 만들기, 통밀빵 만드는법
비오는 막바지 가을날 감성적인 휴일 잘보내셨나요?
집안도 어두컴컴하고 기온도 서늘한게, 제대로 겨울이 오려나봐요.
휴일 하루종일 아이들과 집에 있으며서 왔다갔다 이일저일 하다가
오후에 갑자기, 추워진 거실에 "급" 빵굽는 냄새 피우고 싶어서 만들어본 발효빵, 통밀빵이랍니다.
낮에 냉동실에 먹다남은 피자 한조각씩 넣어둔거 다 모아보니
여섯조각이나 있더라구요. ㅋㅋ 남은거 모은 피자가 한판 시킨것과 같은 ㅋㅋ
근데 그걸 렌지에 데워서 먹는데
피자 테두리 빵을 쭌남매가 서로먹겠다고 싸우더라구요.
사실은 그래서 만들어준다고 말을 내뱉었는데 ㅋㅋ
발효빵만들기는 시작부터 완성까지 3시간 30분가량이 걸린다는게 함정~ㅋㅋ
그런데 오래걸림에도 발효빵 만들기를 할만한 이유는,
빵만드는 3시간 30분동안 내내 빵반죽을 만지며 있는게 아니고
발효하는 동안은 왔다갔다 다른일 하는게 가능하기 때문이지요.
그런데, 다른이유 보다도
집에서 자꾸만 만들어 먹는 가장 큰이유는 아마도.
따끈따끈 갓구워진 빵이 너무 맛있기 때문이겠지요 ㅎㅎㅎ
발효빵 만들기의 가장 기본적인 방법으로 만들어지는 빵이니
빵만들기 한번 해보시고 싶으신 분들! 도전해보세요~
::: 통밀빵 만들기 재료 :::
강력분 200g, 통밀가루 100g, 설탕 15g, 소금 5g, 인스턴트드라이이스트 6g, 반죽물 195g, 버터 20g
* 버터는 실온에 미리 꺼내두세요.
* 반죽 성형 후 마지막 발효시작할때 쯤 오븐을 예열해주세요.
* 가루류는 체쳐서 준비해주세요.
저는 제빵기로 반죽했어요. 제빵기로 반죽시 반죽물 먼저 넣고 가루류 넣고 제빵기 반죽모드로 돌리면 되요.
제빵기 없으시면 버터를 뺀 나머지 재료들 넣고 손으로 반죽하시다가
반죽이 다 뭉쳐진 후 버터까지 넣고 치대서 반죽하면 된답니다.(버터 넣기 전 10분, 버터 넣은 후 10분 치대기)
저는 제빵기가 있어도 반죽할때만 이용하는데
예전에 제빵기 가지기 전에 손반죽으로 빵반죽해서 만들던 발효빵이 더 맛있었던것 같아요 ㅎㅎ
반죽코스로 돌리면 원래 1차발효까지 되어나오지만
저는 반죽만 딱 끝나면 뭉쳐진 반죽 꺼내서 볼에다 직접 발효시켜요.
볼에 넣고 랩으로 씌워준 후 1차발효 40분 하시면 되요.
계절에 따라 발효되는 시간이 다른데 원래의 반죽보다 2배 부풀때까지 발효시키면 된답니다.
겨울에 발효가 잘 안되면 반죽 넣은 볼보다 조금 더 큰 볼에 따뜻한 물 받아서
넣어놓으면 발효가 잘되요!
1차발효가 끝난 반죽을 꺼내서 가스빼기 후 5등분 해주세요.
5등분한 반죽을 동글동글 동글리기 후 20분간 중간발효(Bench time) 해주세요.
통밀빵에 어울리는 모양으로 성형을 할텐데요.
일단 중간발효가 끝난 반죽을 밀대로 동그랗게 밀어주세요.
동그랗게 펴진 반죽을 사진처럼 위에 살짝 접어준 후
전체적으로 힘들 골고루 주면서 아래로 돌돌돌 살짝씩 말아접어 주시면
고구마 모양이 되요.
길쭉한 원모양으로 접어질텐데 가운데가 뚱뚱하면서 양쪽은 살짝 뾰족한 모양이랍니다.
애랫부분은 살짝씩 꼬집어서 반죽끼리 붙여주세요.
ㅋㅋㅋ 만두같은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
반죽을 꼬집어서 붙여준 부분이 아래로 내려오게 놓으면 된답니다.
고구마 모양 맞쥬? ㅎㅎ
패닝할때 통밀가루를 오븐에 살짝 뿌려주세요.
팬이 통째로 들어갈만한 큰 비닐속에 오븐팬 통째로 넣고
20분간 마무리 발효를 해주세요.
이시점에서 오븐 200도로 맞추고 예열 시작해주세요.
마무리발효가 끝난 후 꺼낸 상태에서
통밀가루를 다시한번 윗부분에도 솔솔 뿌려주세요.
요것은 쿠프칼!
쿠프칼 없으신분들은 면도날을 살짝 구부려서 젓가락 끼워서 사용해도 되요.
세로로 쿠프를 3줄정도씩 주면 완성된 통밀빵의 비주얼이 아주 좋아지지요 ㅎㅎ
200도로 예열한 오븐에서 25분간 구워주면 된답니다.
히힛, 완성!
날씨도 흐리고 우중충 추운데 빵굽는 냄새가 아주 그냥 끝내주더라구요~
식힘망에서 식혀주세요!
마른 통밀가루 묻은 모습이 아주 맛있어보여요~ ㅎㅎ
울 쭌돌군이 이런 빵을 엄청 좋아해요.
식빵, 베이글, 바게트 등등 기본빵에 크림치즈 발라먹는걸 너무 좋아하거든요.
호두 넣고 만들면 씹는 맛도 있고 너무 좋답니다.
과일잼은 안먹는 아이들.
그저 크림치즈 하나면 충분!!!
예쁘게 썰어준 통밀빵에 크림치즈 준비해서
휴일 간식으로 냠냠.
발효빵 만들기 생각보다 어렵지 않답니다 ㅎㅎ
마트에서 1+1 하길래 구입해본 크림치즈인데
아주 부드럽고 맛도 순하고 먹을만 하더라구요~~
통밀빵이다보니 일반 강력분만 사용한 빵보다
색이 살짝 짙어보이고 질겨보이지만
전혀 질기지 않은
특히 속은 정말 부드러우면서 담백, 고소한 통밀빵.
자극적인 초코빵만 좋아하는 우리집 쭌남매도 정말 잘먹는 빵이예요.
요렇게보니 꼭 생크림 바른것 같은 모습 ㅎㅎ
저녁 먹고 배부르면서도
나도 모르게 자꾸만자꾸만 입으로 들어가는 그런 맛이였어요 ㅋㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
구수한 냄새! 빵굽는 냄새는 정말 참기힘든 냄새예요 ㅎㅎㅎㅎ
신기하네요 저는 빵이 저렇게 부풀지가 않더라구요 근사한 빵 모습이 언제쯤 나올수 있으려는지 기대하면 또 만들어 보려구요~
발효빵 한번만 성공해보면 그다음부턴 쉽더라구요.
부풀지 않았다면 발효가 안된건데,, 혹시 이스트를 뭘사용하셨는지~
인스턴트드라이이스트 사용하는게 가장 쉽더라구요!
부럽네요
저도 빵만들기를 못할때는 다른분들 빵만드신거 보고 정말 부러워 했었어요~~
관심이 있으시다면 한번 도전해 보세요! 사먹는 빵과는 또다른 재미가 있어요!
저도 베이글반죽해서 아이들과 빵을 만들고 있습니다.세 아이가 세덩이로 나누어 각자 모양을 만들면.. ㅋㅋ 여러모양의 빵들이 나오죠.. 빵이라기보다는 아이들에게는 반죽놀이(?)정도이지요..ㅎㅎ
ㅎㅎㅎ 각각 모양의 베이글.. 재밌겠어요~
울아들도 베이글 좋아해서 종종 만든데 데치는 과정이 좀 귀찮더라구요~ ㅎㅎ
아이들과 같이 만드는 재미도 참 좋지요~
완전대박~~~존경스러울따름입니다~^^
크림치즈 발라서 한조각 먹고파요~~
발효빵은 만드는 재미도 있는것 같아요.
빵 발효되서 부푸는것도 신기하고, 보들보들 부드러운 반죽 만지는 느낌도 너무 좋거든요^^
구수한 빵맛이 느껴지는게 너무 먹음직스러워요~ ^^
통밀가루 넣어서 더 담백하고 좋더라구요~
맛있는 저녁드세요^^
일반식빵 보다 더욱 제가 좋아하는 통밀빵 맛나보이고 먹고 싶어요 ~~
좋아하는 통밀빵~~
재료도 간단한데 통밀빵 도전해보아야 하겠네요
감사합니다~^^
정말 잘 만드셨네요
재과점 빵 같아요
올겨울방학때 꼭 한번 아이들과? 만들어봐야할 듯해요^^감사해요~!